Первая помощь Беслану

ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
Событие
Первой и пока единственной благотворительной организацией, начавшей в интернете сбор средств для раненых и осиротевших детей в Беслане, стал Международный фонд помощи пострадавшим от терактов (www.moscowhelp.org). 4 сентября, на следующий день после событий в этом североосетинском городе, фонд начал сбор пожертвований и за первые три дня акции собрал свыше $280 тыс. Жертвовали в основном эмигранты из бывшего СССР, проживающие в США. Международный фонд помощи пострадавшим от терактов основан в 2002 году и базируется в Пенсильвании. Он был единственной организацией в США, организовавшей сбор пожертвований для пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке в Москве. Тогда все собранные суммы были распределены адресно (полный список получивших помощь опубликован на сайте). Финансовая помощь перечислялась не только "русскими американцами", но и диаспорой в Западной Европе, Израиле и других странах. Фонд управляется группой добровольцев, в которую входят представители России, США и Украины. Все собранные деньги, переводимые через систему электронных платежей PayPal (www.paypal.com) или посредством кредитной карты, сотрудники фонда доставят непосредственно детям, потерявшим родителей или получившим ранения в Беслане. Коллектив мюзикла "Норд-Ост" (www.nordost.ru) решил перечислять благотворительные взносы на счета именно этого фонда и призвал всех желающих помочь поступать так же.
       


Монитор
       Ни копейки ближнему
       Опрос, который проводила 6-7 сентября компания "Росбизнесконсалтинг" (www.rbc.ru), ясно показывает: подавляющему большинству российской интернет-аудитории чужда идея благотворительности. В опросе приняли участие 6763 человека, из которых 4026 высказались однозначно: они не намерены отдавать свои сбережения на милосердие. Еще 8% участников опроса (541 респондент) участвуют в акциях милосердия, но скромно умалчивают, в каких именно. Интересно, что противники благотворительности отказываются поддерживать своим кровным рублем такие акции независимо от их гуманитарной направленности. Трудно предположить, что это обусловлено экономическими причинами: вряд ли 60% интернет-пользователей вынуждены беречь каждую копейку или нищенствовать. Видимо, специалистам еще предстоит выяснить, какой социально-психологический тип скрывается за нежеланием тратиться на благотворительность: предпочитающий адресно помогать нуждающимся противник коллективных сборов, недоверчивый скупердяй или просто закоренелый эгоист.
       
В каких благотворительных акциях вы принимаете участие? (%)
       Ни в каких 60
       В сборе средств на реставрацию/строительство храмов 8
       В сборе средств для детских домов/интернатов 8
       В сборе средств для лечения конкретного человека 5
       В сборе средств для помощи жертвам войны и террора 5
       В сборе средств для помощи животным/зоопаркам/ветлечебницам 3
       В сборе средств для помощи пострадавшим от стихийных бедствий 2
       В сборе средств на реставрацию памятников старины 1
       Другое 8
Источник: www.rbc.ru.
       


Досье
Сайт строгой отчетности
       С 1 сентября текущего года все российские банки обязаны отчитываться перед государством о состоянии и содержании своих веб-сайтов. Вступило в силу указание Центрального банка РФ (www.cbr.ru), согласно которому для банковских учреждений вводится особая форма отчетности #0409070, носящая название "Сведения об использовании кредитной организацией интернет-технологий". Если банк открывает сайт или меняет его адрес, изменяет функциональность сайта либо прекращает его обслуживание, он должен в течение двух недель сообщить об этом государству. Если у кредитной организации несколько сайтов, Центробанк требует предоставлять по каждому из них отдельный отчет. Отчет содержит 27 позиций. Коммерческий банк обязан сообщить государству множество сведений о системе работы с клиентами в интернете, например, о технологии интернет-банкинга, о методике контроля за рисками, связанными с интернет-банкингом, и даже о системе отпора возможным сетевым атакам хакеров.
       


Клуб
Десять лет с кофе
       Впервые идея коммерческого объединения кофейни с доступом в интернет пришла в голову польской студентке Эве Паску, изучавшей в Англии психологию. Первое в мире интернет-кафе Cyberia открылось в Лондоне 1 сентября 1994 года. За десять лет после появления Cyberia более 20 тыс. подобных заведений были созданы в 171 стране, и чуть ли не ежедневно открываются все новые. В честь 10-летнего юбилея первого интернет-кафе компания Yahoo! составила путеводитель по веб-кофейням разных стран, доступный по адресу (www.yahoointernetcafe.com), а также устроила всемирный конкурс интернет-кафе. В перечень номинантов конкурса Yahoo! Mail Internet Cafe Awards вошли более тысячи интернет-кафе из 111 стран. Статус самого удаленного от цивилизации присвоен компьютерному центру в Тимбукту (Мали, Африка), основанному благодаря зарубежным спонсорам. Одним из самых странных в мире мест для выхода в интернет оказалась прачечная в Сан-Франциско, где расположено киберкафе под названием "Промывка мозгов" (www.brainwash.com). А самым стильным устроители конкурса признали клуб "Флегматичная собака" (www.phlegmaticdog.com), расположенный на Красной площади в Москве. "Хотя интернет дома и на работе стал обычным делом, интернет-кафе играют ту же роль, что и десять лет назад,— считает сооснователь Cyberia Эва Паску.— Это почтовые отделения для людей современного поколения".
Нет такого сайта
Многие российские СМИ, в том числе и "Коммерсантъ", открыли на своих интернет-сайтах специальные тематические разделы о трагедии в Беслане. Но если после катастрофы на подлодке "Курск" появились специальные мемориальные сайты www.k-141.ru и www.kursk.strana.ru, единого структурированного медиаресурса о самом драматическом в новейшей истории России теракте и его жертвах пока не создали в интернете ни официальные власти, ни коммерческие организации, ни добровольцы. Обычно пользователи российского сегмента всемирной сети активно реагируют на события существенно меньшего масштаба и общественной значимости — например, оперативно создавая веб-ресурсы для выражения массового неодобрения поведения некоторых артистов эстрады. Поэтому странно, что такие ресурсы, как www.beslan.ru, www.beslan.info и www.beslan.org до сих пор пустуют. Точнее, первого не существуют вообще, второй выставлен на продажу, а третий зарегистрировала непонятная американская организация First Responder Technology Fund, не удосужившаяся разместить на сайте какой-либо информации. Для сравнения: граждане Соединенных Штатов, переживших теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, уже в первые дни после нападения террористов создали несколько информационно-мемориальных проектов (например, www.september11victims.com и www.september11news.com), в поддержке которых участвовали десятки добровольцев.
Павел Черников, net@kommersant/ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...