Theatrum mundi

       Современная литературная ситуация характеризуется большинством западных критиков как застойная. Чтение относится к числу занятий вымирающих, и чтобы добиться успеха у еще сохранившихся читателей, писателям приходится идти на разнообразные ухищрения.
       Главная героиня нового романа итальянского писателя Альдо Бузи (Aldo Busi) — Vendita galline km 2 ("Продажа цыплят — 2 км") — лесбиянка по имени Дельфина, радикальная феминистка, известная писательница, автор автобиографии и нескольких кулинарных книг, потомок одной из наиболее знаменитых в Италии аристократических фамилий. Начинается повествование словами главной героини "До свидания. Я — мертвая женщина". Почти весь роман рассказывается с глубины примерно два метра, с некоего миланского кладбища неподалеку от железной дороги, где Дельфина похоронена.
       Этот мягко говоря необычный сюжет вполне органичен его создателю — наиболее известному из всех ныне живущих итальянских писателей, отличающемуся чрезвычайной экстравагантностью и любовью к саморекламе. Скажем, в последней итальянской телепрограмме, посвященной обзору книг, он появился наряженный в пасхальный карнавальный костюм, а некоторое время спустя был замечен танцующим танго против дома бывшего премьер-министра Джулиано Амато.
       Итальянские критики называют Бузи "интеллектуальным мужланом" и утверждают, что своими "сортирными творениями" (т. е. сочиненными в туалете) писатель выводит из строя больше итальянцев, чем знаменитый Личо Джелли (глава масонской ложи П 2).
       Роман наполнен игрой слов, аллюзиями и метафорами. Даже главная интрига произведения — любовь Дельфины (дельфина) к сардинке (жительнице острова Сардиния/съедобной рыбе) — сочинена едва ли не для того, чтобы вволю поиграть словами в каждой сцене. Любимое развлечение аристократической семьи, к которой принадлежит Дельфина — ловля тунца, жертвами которой часто становятся дельфины. Такой же жертвой чувствовала себя и впоследствие мертвая героиня, посвятившая жизнь кампании социального, литературного и сексуального террора, направленного против собственной семьи и ее окружения.
       На стр. 386 романа покойная рассказчица сменяется другой повествовательницей — сардинкой, любовницей умершей Дельфины с Сардинии, которая имеет иной взгляд на все происшедшее. К сожалению, книга кончается шестью страницами спустя.
       Издательство Mitteldeutscher опубликовало роман "Паломник Протей" 33-летнего писателя Михаэля Клеберга (Michael Kleeberg). Свои первые рассказы (числом около 60) Клеберг написал "в стол", публикация первого его романа "Чистая смерть" (о жизни берлинских наркоманов) осталась незамеченной. "Если и новая моя книга будет никому не нужна", — заявил Клеберг, --"то следующую я напишу по-французски".
       Впрочем, "Протей-паломник" был не только замечен, но и высоко оценен: критики считают, что роман "полон жизненной силы, оригинальной элегантности и актуальности". Клеберг был похвален и за то, что он "не пытается, как многие теперешние авторы, спастись бегством в средние века или древний Рим".
       Роман — история жизни молодого человека Хагена Зельхорста, считающего себя богом (Хаген — один из главных персонажей сказания о Нибелунгах). Архивариус составляет по просьбе отца Хагена генеалогию Зельхорстов, возводя род чуть ли не к верховному богу древних германцев Одину. Это окончательно убеждает Хагена в его божественной сущности.
       Как и положено немецкому роману, "Протей-паломник" насыщен многочисленными намеками на классическую германскую литературу, особенно на роман Кристофа Мартина Виланда (Christoph Martin Wieland) "Перегринус Протеус". (Название книги одновременно намекает на древнегреческого морского бога Протея, известного умением изменять свой внешний вид и притворяться, и на античного философа Перегринуса Протеуса, сжегшего себя в 168 году неподалеку от Олимпии.)
       С упомянутыми выше сюжетами перекликается и финал романа: "бог" Хаген (который все больше трансформируется в Хагена-ублюдка: один из центральных эпизодов романа — сцена избиения Хагеном его беременной подруги, желающей оставить ребенка) решил совершить самосожжение в Лос-Анджелесе во время Олимпийских игр, однако в конце концов просто мастерски имитировал его с помощью видеотехники, а затем "воскрес".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...