Вчера в Новосибирской филармонии прошла пресс–конференция главного дирижера и художественного руководителя академического симфонического оркестра Арнольда Каца. В качестве пролога к грандиозному концерту, который состоится 18 сентября в ДК железнодорожников по случаю его 80–летия, господин Кац рассказал журналистам о своей жизни, в которой нашлось место не только музыке.
Первый в Сибири симфонический оркестр, созданный почти полвека назад 32–летним выпускником консерватории Арнольдом Кацем, исполнит несколько оперных увертюр и фрагментов из балетов — например, «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, «Ракоци–марш» Гектора Берлиоза, финал Симфонии №4 Петра Чайковского и другие яркие произведения. Место за дирижерским пультом помимо маэстро займут поочередно новосибирцы Марк Абрамов и Вячеслав Прасолов, гость из Германии Томас Зандерлинг. А также Павел Герштейн, Евгений Шестаков, Сергей Оселков и Артем Маркин, возглавляющие симфонические оркестры соответственно Костромы, Омска, Ярославля и Владимира.
Вчера Арнольд Кац рассказал журналистам и о том, что было в его жизни, кроме музыки. Он не стал заострять внимание на трудностях, не сетовал на них, зато охотно сообщил о курьезных моментах собственной биографии. Рассказал, как в консерватории сдавал экзамен по марксистско–ленинской эстетике, до того благополучно пропустив весь цикл лекций. «Потрясающий преподаватель Каган — имени его не помню — оставил меня наедине с книгой «Ленин об искусстве», а сам удалился из аудитории пообедать. Я начал читать — ничего не понимаю, многие высказывания поражали своей абсурдностью. Наконец, я настолько зачитался, что не заметил появления экзаменатора, а затем вступил с ним в спор, в полемику. И мудрый педагог вывел мне «отлично» за храбрость. И так многие люди оставили след в моей душе своей человечностью».
Выяснилось, что у маэстро Каца имелось страстное увлечение — он не мог пройти равнодушно мимо красивых, оригинальных наручных часов, коллекционировал их. Заразил своим хобби весь оркестр, дарил часы налево и направо, однажды махнулся, не глядя, шикарными часами, какие имелись только у космонавтов с приятелем–юристом, получив взамен старенькую, вечно опаздывающую «Победу». А через несколько лет они тем же манером, не глядя, совершили обратный обмен. «Теперь у меня дома есть шесть пар очень хороших часов, но нет времени ими заниматься, лежат мертвым грузом. Я остыл к часам, более их не замечаю». И в качестве финала этой истории и пресс–конференции Арнольд Михайлович неожиданно запел: «Но все проходит. Подружку друг находит, и сердцу станет веселей!».
ИРИНА УЛЬЯНИНА