А вы попрощались с демократией?

Вчера президент России Владимир Путин провел расширенное заседание правительства с участием глав всех субъектов федерации, посвященное захвату заложников в Беслане. На нем он сделал ряд сенсационных заявлений. В частности, он сообщил губернаторам, что будет инициировать избрание глав регионов Законодательными собраниями по представлению президента. Президент объяснил это необходимостью укрепить органы власти из-за участившихся террористических актов (подробности на 1 стр.). Реакция политиков и бизнесменов последовала незамедлительно: все представители уральской элиты безоговорочно поддержали президента.
Николай Езерский,
Депутат Госдумы, член фракции КПРФ:
— То, что называется у нас громким словом демократия – не более чем фарс, наносное, десять лет полной анархии, в конце концов. Да выборы давно пора было отменить. Посмотрите сами, что происходит: губернаторы становятся ими за деньги, одномандатники побеждают либо за счет поддержки денежных мешков, либо – партии власти. А массовая гибель людей? Демократия — не для России, у нас пока ничего лучшего не придумали, чем КПСС. У нас такая же мощная госслужба, единая партийная система, генсек-Путин. Так давайте все это и узаконим, а Путин – пусть за все отвечает.
Виктор Вексельберг,
председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг», президент ЗАО «Ренова»:
— На первый взгляд предлагаемые меры могут показаться наступлением на демократию, но по сути – это единственный способ реально консолидировать власть перед лицом вызовов, с которыми она сталкивается: терроризмом, бедностью населения, неэффективностью чиновничьего аппарата. Все будет зависеть от методов реализации планов президента, от конкретных исполнителей и от степени контроля общества за этими процессами. С этой точки зрения Общественная палата – необходимый орган, который и обеспечит демократичность объявленных реформ, если он, конечно, будет действительно представительным, а не карманным. Вообще, практика назначения глав регионов – общепринята в мире. А утверждение кандидатур глав регионов местными Законодательными собраниями усилит роль и степень влиятельности региональных парламентов. Что касается перехода к пропорциональной избирательной системе – эта мера давно уже назрела, так как только таким путем можно превратить политические партии в полноценные инструменты гражданского общества и способствовать формированию эффективной многопартийной системы.
Андрей Косилов,
вице-губернатор Челябинской области:
— Существует такое выражение: свобода — это осознанная необходимость, то есть все в мире относительно. Что мы имеем сейчас в части демократии? Голосование в большей степени – антураж, а на самом деле – соревнование денежных мешков, которые, финансируя избирательную кампанию, решают свои вопросы. То, что сейчас делает президент –очередной удар по олигархам, по механизму формирования власти. А вообще, в моем понимании демократия — это выборная система руководителя страны и возможность прочитать в СМИ разные точки зрения. Сейчас эти СМИ существуют. Вот когда их не станет, будет повод для беспокойства, а сейчас нет. Да и кому вообще нужна такая демократия, когда много свободы и мало безопасности?
Сергей Корепанов,
председатель Тюменской областной думы:
— Я сегодня не готов прокомментировать заявление президента. Только завтра.
Николай Воронин,
спикер Свердловской областной думы:
— Я не читал того, что сказал Путин. А то, что я не читал, я комментировать не буду.
Владимир Ульянов,
начальник главного правового управления
администрации Тюменской области:
— А Конституция и не устанавливает, что главы исполнительной власти избираются только населением. К слову, поскольку у нас президент отвечает за безопасность государства в целом, поскольку РФ состоит из субъектов федерации, то ему сверху, так сказать, виднее — какая из систем более обеспечит целостность государства. В таком случае интересы и местечковые проблемы будут минимизированы.
Вячеслав Хачатуров,
член городской избирательной комиссии
от «Единой России»:
— Как член органа, осуществляющего подготовку и проведение выборов, могу сказать, что отмена прямых выборов губернаторов и избрание их Законодательными собраниями по представлению главы государства, безусловно, большой плюс. В этой ситуации возрастет роль законодательного органа субъектов федераций. Да и нам работы будет меньше, не надо будет проводить большие выборы.
Сергей Собянин,
губернатор Тюменской области:
— Система, предложенная президентом России, устраняет те недостатки, которые существовали в координации действий между различными уровнями государственной власти. Президент правильно сказал о том, что в Конституции РФ есть статья, в которой говорится о единой системе органов исполнительной власти. Однако это существует на бумаге, а на деле различные уровни исполнительной власти зачастую просто не стыкуются. Предложенные президентом изменения позволят реально передать часть полномочий на региональный уровень, выстроить работу по координации действий властных структур на местном уровне.
Дмитрий Огульчанский,
тюменский политолог:
— В связи с тем, что мы все — и вся страна, и президент в том числе, находимся под большим впечатлением и осадком от трагических событий в Беслане, есть четкое понимание тех административных шагов, которые могут обеспечить некое подобие безопасности и управляемости в РФ. Бороться с терроризмом нужно быстро и по горячим следам. Президент уже принял решение по поводу этой модели — представление кандидатур президентом и выборы их Законодательным собранием субъектов РФ. Так как механизм уже выработан, он наверняка обсуждался с ключевыми членами правительства и другими заинтересованными сторонами, и сегодня губернаторов поставили фактически перед фактом о принятом решении. Поэтому можно ожидать, что этот законопроект появится по горячим следам в ближайшем будущем.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...