ГУ МЧС по Свердловской области проводит мониторинг очагов тления на торфянике на юге Екатеринбурга. Об сообщает пресс-служба ведомства.
Специалисты используют беспилотную летательную систему с тепловизором, которая показывает на мониторе какие участки торфяника тлеют. Для более точного определения очагов и их тушения используется щуп-термометр. «Его погружают в торф, чтобы понять, какую температуру имеет торф и на какой глубине происходит тление. После выявления очага в него погружаются торфяные водяные стволы для ликвидации тления и охлаждения торфа»,— пояснили в МЧС.
На тлеющем торфянике в Екатеринбурге используют 37 торфяных стволов. Они позволяют минимизировать время ликвидации очагов и расход воды для их тушения.
Напомним, торфяник на юге столицы Урала горит с 10 октября. 15 октября власти ввели режим чрезвычайной ситуации локального характера на территории прилегающей к Солнечному микрорайону в районе горения торфа. По данным на 22 октября, действует два очага тления общей площадью 1,9 га. В тушении принимают участие более 415 человек и 130 единиц спецтехники.
Из-за тления торфянника на протяжении шести дней Роспотребнадзор фиксировал превышение нормы вредных веществ в воздухе Екатеринбурга. Сейчас МЧС сообщает о том, что площадь и интенсивность тления торфа значительно снизилась, а дым «больше не мешает екатеринбуржцам дышать свободно».