В космосе к 2027 году может появиться первая частная космическая станция. Проект получил название Starlab. В «звездной лаборатории» планируют проводить научные исследования и обучать астронавтов, а в перспективе еще и принимать туристов. Одновременно станция сможет вмещать до четырех человек. Главным разработчиком станет компания Nanoracks, специализирующаяся на переработке космического мусора. Также в проекте будут участвовать корпорация Voyager Space, военно-промышленный гигант Lockheed Martin и Национальное управление США по аэронавтике.
Фото: Nanoracks
Новая орбитальная станция станет вехой в истории коммерческой космонавтики, но ее реализация может затянуться, считает специалист по космическим разработкам, инженер Никита Велиев: «Это довольно дорогостоящий проект, а увеличение его стоимости и сроков создания влечет повышение вероятности ошибки и, соответственно, цены такой ошибки. Основные риски лежат в изменениях структуры проекта, в том числе сроков, бюджета, базовых концептуальных вопросов. Не думаю, что он будет, например, заморожен, однако все это может повлиять на ценник на услуги конечного продукта.
Зарабатывать он сможет в первую очередь на научных исследованиях, услугах космонавтов, а потом уже можно поднимать вопросы, связанные с космическим туризмом. Станция рассчитана всего на четверых, поэтому ее сложно рассматривать в этом аспекте. Посмотрим, как все будет реализовано. Космическая экономика растет, это можно видеть, в частности, по венчурной активности. Соответственно, повышается спрос на такого рода услуги, исследования новых материалов».
Сейчас строится китайская космическая станция под названием «Тяньгун», ее первый модуль запустили этой весной. Российская же может появиться в 2028 году — таковы планы «Роскосмоса». Она должна прийти на смену МКС. В России, в отличие от США, подобным проектам нелегко получить финансирование, поэтому о строительстве частной орбитальной станции в стране говорить пока не приходится, говорит владелец сообщества популяризаторов космонавтики «Открытый космос» Виталий Егоров. При этом государственный аналог МКС, по его словам, наверняка создадут в срок:
«Если президенты России и США примут решение о том, что следующие 10 лет мы работаем в космосе вместе, "Роскосмос" может создать эту станцию, пристыковать к МКС, и она просто будет летать как российский сегмент. Корпорация уже понимает, какие технологии для этого нужны. Ее собираются строить из модулей, подобных тем, которые делали для МКС. Сейчас их можно изготавливать по той же самой методике уже для своей. По технологиям мы продвинулись гораздо дальше, но пока программа строительства этого объекта не утверждена, финансирования под нее нет, и "Роскосмос" только надеется, что это произойдет.
Несколько лет назад в России разработали проект частной туристической космической станции, но дальше красивых картинок он не пошел.
У страны есть технологии, но нет инвесторов. На это нужно не меньше $1 млрд. Найти капитал и экономические перспективы такого объекта без крупного поддерживающего государственного контракта практически невозможно.
Если в Америке появится частная компания, способная построить космическую станцию, она точно получит контракт от NASA, потому что ведомство всегда найдет, как это применить для себя. Кроме этого, оно в целом поддерживает организации, поскольку таким образом расширяются возможности американской промышленности. В России они никогда не получат контракт от "Роскосмоса", поскольку тот сам является производителем и заинтересован в том, чтобы все государственные деньги шли исключительно ему».
Как ранее заявили в «Роскосмосе», первый модуль российской орбитальной служебной станции могут запустить уже в 2025 году, а полностью развернуть в 2035-м. Как уточняли в ведомстве, ее можно будет использовать, в том числе при освоении Луны и полетах к Марсу.