Уязвимая цифра

Технологии

Цифровизация инвестиционной деятельности заметно расширила спектр доступных финансовых услуг, но повысила уязвимость и снизила безопасность участников рынка.

Аналитики прогнозируют, что к 2035 году почти половина активов в России будет управляться через цифровые сервисы

Аналитики прогнозируют, что к 2035 году почти половина активов в России будет управляться через цифровые сервисы

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Аналитики прогнозируют, что к 2035 году почти половина активов в России будет управляться через цифровые сервисы

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По оценке экспертов, цифровые технологии в настоящее время достаточно глубоко проникли в инвестиционную деятельность. Речь идет, прежде всего, о дистанционных сервисах и различных мобильных решениях для клиентов финансовых и брокерских компаний. Цифровизация повысила доступность предоставляемых услуг и повысила их востребованность. Так, по данным Банка России, в первом квартале 2021 года количество клиентов на брокерском обслуживании выросло на 29% до рекордных 12,7 млн лиц — это 15% экономически активного населения страны.

Демократизация инвестиций

По большому счету, сегодня для того, чтобы начать инвестировать, достаточно установить на смартфон мобильное приложение от банка или брокера — и все операции по размещению капитала будут доступны в смартфоне, отмечает заместитель генерального директора УК «РВМ Капитал» Алексей Володарский. «Если инвестор затрудняется в подборке активов для формирования инвестиционного портфеля, на помощь придут роботизированные виртуальные помощники. Онлайн сейчас можно приобрести даже паи закрытых паевых инвестиционных фондов, которые раньше предназначались преимущественно для крупных квалифицированных инвесторов»,— добавляет он.

Руководитель департамента разработки прикладных решений компании «Инфосистемы Джет» Вадим Кузьмичев подчеркивает, что инвестбизнес немыслим без цифровых технологий: в брокерском деле важна скорость реакции на изменения финансового рынка и, фактически, та компания, которая больше развита в области цифровых технологий, имеет преимущество на рынке. Речь идет как о стандартных торговых терминалах, где работают живые люди, так и о цифровых системах-трейдерах (торговых роботах). Кроме того, отмечает он, в последнее время намечается тенденция к трейдингу и работе с инвестициями частных клиентов, когда сам человек размещает заявки на покупку или продажу ценных бумаг и других активов.

Между тем эксперты считают, что цифровизация и автоматизация не сократили количество самих посредников на рынке. «Не думаю, что их стало меньше. Просто чуть сместился фокус. Если раньше можно было говорить о брокерах, колл-центрах и других посредниках, необходимых для совершения операций на бирже, то сейчас эти задачи автоматизированы и все делается в пару кликов в приложении. Однако появилось огромное количество инвестиционных консультантов, которые дают платные советы новичкам, проводят обучающие семинары и марафоны. При этом мы понимаем, что за счет доступности качество такой услуги заметно упало. Отдельно стоит сказать о таком явлении, как reddit-инвестирование. Если раньше влияние на рынки оказывали серьезные мировые события, действия государственных органов или корпоративного сектора, то сейчас мы видим, как сообщества частных инвесторов могут влиять на котировки ценных бумаг»,— отмечает руководитель инвестиционных проектов 65apps Михаил Русских.

По словам директора по маркетингу Accent Capital Марины Коренман, цифровизация инвестиционной отрасли будет продолжать расти. Данный тренд в свою очередь является продолжением другого, предполагающего демократизацию инвестиций. Этот термин был введен газетой WSJ — он лучше всего описывает мир, в котором мы живем, где настоящая борьба разворачивается не за сверхбогатых клиентов (UHNWI), а за просто обеспеченных и массовых (affluent, mass-affluent). Суммарный объем активов этих групп аналитики BCG оценивают в $70–75 трлн.

Опираясь на рост интереса населения России к пассивному инвестированию, низкую доходность по вкладам и неуклонное увеличение числа инвесторов, EY прогнозируют, что к 2035 году почти половина активов в нашей стране будет управляться через цифровые сервисы, отмечает генеральный директор UiPath в России и странах СНГ Светлана Анисимова. Процент транзакций, совершенных при помощи инновационных сервисов, будет близок к 100%. Учитывая возможности больших компьютерных мощностей по обработке массивов информации и составлению инвестиционных прогнозов, а также наличие крупных компаний, которые могут конвертировать это в положительный пользовательский опыт, этот прогноз выглядит весьма реалистичным, полагает она.

Обеспечить защиту

Цифровые инструменты действительно помогают инвестору внимательно и с разных сторон изучить объекты инвестирования, сравнить условия и выбрать наиболее подходящий для него вариант, а затем перевести деньги, подчеркивает руководитель направления бизнес-решений компании SimbirSoft Анна Шведова. Кроме того, они позволяют владельцу портфеля контролировать его текущее состояние и быстро реагировать на изменения, чтобы получить максимальную выгоду. Но главный риск при переходе на цифру, который перекрывает все остальные, считает специалист, связан с безопасностью. Этот момент должен быть приоритетным при выборе цифрового канала. Все игроки инвестиционного рынка просто обязаны обеспечить защиту информации или денежных средств клиентов.

Схожие выводы делает и аналитик StormGain Мартин Петков. «Переход на цифру может быть опасен с точки зрения уязвимости личных данных, хакерских атак на них, хищения средств со счетов пользователей, а также различных технических сбоев, в ходе которых могут также теряться данные. Конечно, вопросы цифровизации инвестиционной работы сейчас еще не достаточно проработаны, хотя сам по себе инвестиционный рынок регулируется законодательством на высоком уровне. То есть работа законодателя здесь должна быть достаточно тонкой, чтобы излишне не зарегулировать рынок, а дать ему развиваться»,— полагает эксперт.

Основные риски сейчас связаны не с цифровизацией, а с массовостью, уверен руководитель практики «Рынки капитала» Accenture в России Михаил Аммосов. На финансовый рынок пришли миллионы новых инвесторов, которые раньше имели дело только с банковскими депозитами. Зачастую основные суммы этих депозитов гарантировались системой страхования вкладов. Эти инвесторы незнакомы с рыночными рисками и имеют слабое представление о продуктах, которые им предлагают разные финансовые посредники.

Легальный статус

Цифровизация инвестиционной деятельности может также предполагать использование технологии блокчейн и криптовалюты. Но отношение к таким новшествам пока неоднозначное. В России, напоминает ведущий юрисконсультант компании «Правовой анклав» Дарья Кириллова, ЦБ РФ пока порекомендовал воздержаться организаторам торговли от допуска к торгам токенов, брокерам — от предложения к покупке таких активов неквалифицированным инвесторам, а управляющим компаниям — от включения таких активов в состав фондов. «Судя по всему, такие добровольно-принудительные советы ЦБ будут действовать до тех пор, пока не будет выпущен свой цифровой рубль. Также рука ЦБ РФ дотянулась и до криптовалюты. Сама по себе она в России не запрещена — введен запрет на использование ее в качестве средства платежа. Пока нельзя сделать точный вывод о том, по какому пути пойдет государство в регулировании крипто- и цифровых активов, но все больше признаков того, что нас ждет китайский сценарий»,— предполагает специалист.

В случае с криптовалютами есть примеры недобросовестных бирж, которые пропадали с активами клиентов, и никакими способами эти активы вернуть невозможно, рассказывает руководитель центра бизнес-аналитики RAMAX Group Сергей Левашов. «Это помимо рисков потерять деньги на изменении курсов криптовалют, которые очень сильно зависят от регуляторов практики различных государств в отношении майнинга. Ставки на бинарные опционы необходимо просто запретить,— считает он,— а работа с криптовалютами обязательно должна быть регламентирована на глобальном уровне, чтобы уйти от эпохи "золотой лихорадки" и придать этому рынку цивилизованный вид и, самое главное, легальный статус».

По мнению коммерческого директора РДТЕХ Евгения Осьминина, рынок криптовалюты — один из ключевых составляющих цифровизации инвестиционной деятельности. «Механизмы, регулирующие обращение криптовалюты, находятся на стадии определения и формирования. На мой взгляд, оптимально, если в результате они будут направлены на защиту от противоправных деяний, но при этом останутся более гибким инструментом, чем традиционные финансовые активы. Вероятно, добиться такого баланса можно будет только в рамках международного правового поля»,— делает выводы эксперт.

Артем Алданов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...