На главную региона

Частное становится публичным

Трансформация

В последние два года на фондовый рынок хлынул поток розничных инвесторов. Несмотря на то, что доля сделок IPO с их участием пока невелика, именно этот контингент подогревает интерес российских компаний к получению статуса открытых. В ближайшие месяцы минимум десяток игроков планирует листинг на Московской, Лондонской и американских биржах. С начала года отечественный бизнес уже привлек в ходе IPO около $3 млрд.

К концу 2020 года мировой рынок IPO начал оживать по мере постепенной адаптации к работе в условиях пандемии

К концу 2020 года мировой рынок IPO начал оживать по мере постепенной адаптации к работе в условиях пандемии

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

К концу 2020 года мировой рынок IPO начал оживать по мере постепенной адаптации к работе в условиях пандемии

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

К концу 2020 года мировой рынок IPO начал оживать по мере постепенной адаптации к работе в условиях пандемии. Уже в июне месячный объем привлечений превысил аналогичный показатель прошлого года, а в августе он оказался почти в шесть раз больше, чем в августе 2019-го (более $75 млрд), вспоминает партнер направления «Финансовое консультирование» АО «Юникон» (Глобальный альянс BDO) Эдуард Румянцев. По итогам 2020 года, говорят данные компании Refinitiv, 1755 эмитентов провели размещения на мировых площадках и в ходе них привлекли более $324 млрд ($203,7 млрд годом ранее).

Эта тенденция продолжилась в 2021 году, и российские компании ее поддерживают. На местном рынке с начала года общий объем IPO и SPO превысил $3,8 млрд. А Нью-Йорк не видел такой хроники размещения российских корпоративных эмитентов со времен первой волны 1990-х, констатирует соучредитель инвестиционного фонда Flexible Investment Solutions Иван Крошный.

Новая кровь

По его данным, с начала года S&P 500 вырос на 18%, NASDAQ — на 17%, индекс Московской биржи — на 27%. Фондовый рынок увеличивается, и главным его трендом эксперты называют расширение пула участников. Сокращение возможностей традиционного пассивного дохода вследствие падения ставок депозитов и роста стоимости недвижимости в РФ для тех слоев населения, у которых были на это свободные средства, привлекло на рынок большое количество частных инвесторов, объясняет управляющий директор ПФ «Пакер тулс» Сергей Гуськов. К началу сентября количество открытых брокерских счетов на Московской бирже составило 13 млн, иллюстрирует гендиректор «АФИ Капитал» Алексей Гориславец. Число активных приближается к 2,5 млн.

В первичном размещении, отмечает партнер Capital Lab Group Евгений Шатов, доля «частников» пока составляет 5–7%, и будет увеличиваться. Дополнительным стимулом он видит упрощение процесса: клиенты могут размещать заявки на участие через приложения брокера.

Первичный список

В ближайшие месяцы анонсировались IPO ЦИАН, «ВкусВилл», «Делимобиль» и «СПБ Биржа», возможность провести его в 2021 году рассматривало и My.Games, игровое подразделение Mail.ru Group. Ни одна из компаний комментировать свои планы “Ъ” не стала. По оценке принципала Fort Ross Ventures Дениса Ефремова, бизнес ЦИАН может стоить $500–600 млн, «ВкусВилл» — $2–3 млрд, «Делимобиль» — $450–550 млн, «СПБ Биржи» — $750–900 млн, My.Games — $1–1,5 млрд.

Ранее о желании разместиться на бирже сообщали Mercury Retail Group (управляет сетями «Красное и белое» и «Бристоль»), «Совкомбанк» и Wildberries, добавляет главный аналитик «Открытие Инвестиции» («Открытие Брокер») Алексей Павлов. «Ренессанс страхование» выходит на Московскую биржу с оценкой в 67,2–73,3 млрд рублей. Средства от размещения пойдут как на развитие компании, так и текущим акционерам, которые желают продать свои доли, поясняет аналитик «КСК Капитал УА» Михаил Беспалов. По мнению главного аналитика ИФК «Солид» Дмитрия Донецкого, для компании это способ «спасения бизнеса» — на фоне хайпа вокруг IPO она пытается найти средства для финансирования своей текущей деятельности: «У "Ренессанса" в последнее время сильно падает уровень достаточности капитала при стагнирующих доходах основного бизнеса. Компания растет, но неэффективно. Чтобы в очередной раз не идти на долговой рынок и не ухудшать коэффициенты, она прибегает к допэмиссии и финансированию посредством IPO».

Тот же мотив, считает Евгений Шатов, движет «Почтой России». По данным СМИ, она рассматривает возможность проведения IPO в 2023 году как способ избежать дефолта по долговым обязательствам. Компании необходимо привлечь средства для сохранения финансовой стабильности, в противном случае ей придется просить государство выделить дотации в размере 500 млрд рублей.

Melon Fashion Group может провести IPO в 2022–2023 годах и стать первым российским фэшн-ритейлером в этой области. По предварительным данным, компания рассчитывает на оценку в 29–35 млрд рублей, а размещение может составить до 45% акций.

В 2022 году на биржу собрались портфельные компании «АФК Система»: «Биннофарм», «Медси» (обе с объемом предложения от $1млрд) и агрохолдинг «Степь» с оценкой в $3,3 млрд, а также «Сибур» с оценкой $3 млрд, сибирская сеть кофеен и фастфуда «Подорожник» с предложением акций на 1,9 млрд рублей и Familia с оценкой $0,9–1 млрд, перечисляет начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский. OCSiAl планирует IPO путем слияния со SPAC, добавляет Денис Ефремов.

Group-IB, специализирующаяся на кибербезопасности, еще в апреле заявила о возможном проведении IPO на одной из иностранных бирж (10% акций стоимостью до $300 млн). Несмотря на арест основателя компании, в октябре она заявила о сохранении этих планов. Тот же пакет акций, только на Московской бирже, по данным некоторых источников, весной 2022 года собирается реализовать Positive Technologies, попавшая в санкционный список Минфина США. Компания оценивает себя в $1 млрд.

Из технологичного бизнеса в публичном поле может оказаться онлайн-бизнес X5, а «Яндекс» не исключает IPO своего транспортного подразделения, напоминает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Намерение провести размещение в ближайшие месяцы также заявлял Aviasales.

Директор аналитического департамента инвестиционного банка «Синара» Кирилл Таченников приводит в пример более традиционные отрасли. В частности, недавно прошли SPO Магнитогорского металлургического комбината и девелопера ПИК, вторичные размещения могут провести «Совкомфлот» и «Самолет».

Более отдаленные перспективы — у Dodo Brands. Наиболее вероятно, что компания пойдет на Московскую биржу не позднее первой половины 2024 года, сказал BG CFO компании Кирилл Вырыпаев. Средства инвесторов пойдут на масштабирование новых концепций — кофеен «Дринкит» и донерных «Донер 42» — и на международное развитие «Додо Пиццы», в частности в Великобритании. Нынешнюю стоимость компании господин Вырыпаев очерчивает в 15–20 млрд рублей и ставит задачу как минимум утроить эту оценку к 2024 году.

Двойное размещение

Часть упомянутых компаний собирается на иностранные биржи или, как, IT-интегратор Softline, планирующий получить при IPO около $400 млн, одновременно стремится на Мосбиржу и LSE, приводит пример эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.

На зарубежных площадках будут покупать институциональные игроки, тогда как на Мосбирже акции, скорее всего, будут предлагаться и частным инвесторам, говорит Кирилл Таченников. Это, по мнению Дмитрия Кумановского, дает больше устойчивости капитализации компаний с двойным листингом, по сравнению с торгующимися только на западных площадках. Но менее актуально в случае вывода на рынок малой доли не самых крупных фирм, аргументирует Алексей Павлов: «Чтобы новая публичная история стала в перспективе интересной и любимой инвесторами, необходимо создать определенную ликвидность. В этом плане к участию в IPO нужно активнее привлекать розницу и не размазывать ликвидность по нескольким площадкам».

По наблюдению Евгения Шатова, российские компании, размещающие акции на Мосбирже, сталкиваются с серьезной отрицательной недооценкой (разница между ценой закрытия акции эмитента в первый день торгов и ценой размещения), тогда как, например, в Нью-Йорке недооценка чаще бывает положительной.

В США стать публичным — это часть философии бизнеса, но порой это рисковая ставка, подчеркивает Георгий Ващенко. После выхода на IPO контролирующие акционеры и менеджмент обязаны прилагать максимум усилий для роста финансовых показателей. Если они начнут ухудшаться, котировки пойдут вниз, компания столкнется с юридическим преследованием. Дело может закончиться невыгодной продажей, банкротством или личным банкротством участников. В России таких рисков нет, но нет и особой мотивации становиться открытыми. При IPO меняется структура акционерного капитала и принятие отдельных решений может натыкаться на противодействие новых акционеров, согласен Дмитрий Пучкарев. Но для акционеров IPO дает возможность монетизировать свои вложения и, возможно, частично или полностью выйти из актива.

Елена Исаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...