Новая волна санитарных ограничений на фоне роста заболеваемости COVID-19 и дополнительные выходные привели к всплеску отмен бронирований отелей со стороны деловых туристов и заметному снижению их активности. Это может привести к сокращению загрузки гостиниц, которые традиционно рассчитывают в межсезонье на деловой спрос, на 20–30% и вынудить участников рынка снизить стоимость размещения. Негативный эффект сильно зависит от срока, на который растянутся новые меры.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
На неделе 18–24 октября динамика отмен бронирований отелей со стороны деловых туристов выросла в 1,5 раза относительно начала месяца и в 4,5 раза относительно аналогичного периода 2019 года. Такие данные приводит «Аэроклуб». По подсчетам компании, всего российский бизнес пока отменил 8% сделанных на ноябрь бронирований отелей.
Эксперты «Аэроклуба» связывают динамику с санитарными ограничениями.
На 22 октября в 50 субъектах заявлены или вступили в силу требования о предъявлении QR-кодов для посещения общественных мест, в 20 регионах наличие сертификата о вакцинации или справки о заболевании стало условием для заселения в отель. Дополнительный эффект оказала пролонгация нерабочих дней, отметили эксперты.
Одновременно в «Аэроклубе» указывают на низкую активность нового бронирования: на неделю 1–7 ноября сделано всего 10% бронирований от показателя предыдущей недели. Это подтверждают и другие участники рынка. В OneTwoTrip for Business прогнозируют снижение командировочной активности с 30 октября по 7 ноября, отмечая, что многие рабочие встречи будут перенесены на более благоприятный период. Но там добавляют, что в период пандемии для рынка делового туризма характерна низкая глубина бронирования и чаще всего поездки планируются незадолго до отправления. По данным «Аэроклуба», заметнее пострадали от отмен рынки Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. В «Туту Командировки» добавляют, что представители бизнеса также чаще всего сейчас сдают билеты в Хабаровск, Красноярск и Нижний Новгород.
Ограничения для гостиничного рынка появились на фоне его активного восстановления. По оценкам «Аэроклуба», по итогам третьего квартала спрос со стороны бизнеса на гостиничную инфраструктуру восстановился на 93% относительно аналогичного периода 2019 года. В Москве показатель был хуже — 74%. По данным JLL, по итогам января—сентября брендированные отели Москвы были загружены в среднем на 59% против 79% в аналогичный период 2019 года, а доходность на номер была на уровне 3,93 тыс. руб. в сутки — почти на треть меньше, чем двумя годами ранее.
6 тысяч рублей
средняя стоимость номера в Москве для деловых туристов, по данным «Аэроклуба».
В «Аэроклубе» уверены, что аннулирование существующих бронирований и низкое число новых заявок окажут негативный эффект на отельеров, которые в межсезонье делают ставку в основном на деловой трафик. Хотя партнер Cushman & Wakefield Марина Смирнова уверена, что показатели будут сильно зависеть от того, насколько затянутся ограничения. Если основная их часть будет отменена в конце ноября, падение загрузки будет в пределах 10–15%. «Начало ноября — это праздники, многие планируют деловые поездки или до них, или уже после, а брать отпуск и плюсовать отпускные дни к длинным выходным — стандартная практика»,— рассуждает она. Госпожа Смирнова указывает, что деловые путешественники в целом реагируют на ограничения в меньшей степени, чем классические туристы, и если возможность перемещаться по стране сохраняется, бизнес ею пользуется.
Тем не менее Марина Смирнова не исключает, что на снижение спроса гостиницы отреагируют снижением цен на размещение: на фоне низкой глубины бронирований менеджмент ориентируется на текущие продажи. По ее подсчетам, сокращение загрузки на 10% обычно предполагает пятипроцентное сокращение тарифа, но доходность на номер в таком случае может опуститься на 20%. Хотя сами участники рынка дают более пессимистичную оценку. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов говорит, что ситуация будет неоднородной из-за разного подхода региональных властей к введению ограничений, но в целом загрузка в ноябре может сократиться на 20–30%. При этом он сомневается, что скорректировать эту динамику удастся за счет снижения стоимости размещения.