В текущем октябре Министерство природных ресурсов и экологии РФ запустило опрос на тему отношения жителей страны к раздельному накоплению и сбору твердых коммунальных отходов (ТКО). В опросе уже приняли участие около 2 тыс. человек. По промежуточным данным, 97% респондентов считают, что разделять отходы нужно. Более половины делают это регулярно. Сортируют пластик, бумагу, стекло и другие виды вторичных материальных ресурсов (ВМР). Подавляющее большинство высказалось за размещение пунктов сбора таких отходов в шаговой доступности. Из тех, кто отходы не сортирует, наибольший процент проголосовавших выбрали причину: «не вижу смысла, так как все равно все смешают и повезут на свалку».
Председатель Краснодарского регионального отделения «Российского экологического общества» Тимур Татьянченко
Председатель Краснодарского регионального отделения «Российского экологического общества» Тимур Татьянченко считает, что внедрение раздельного сбора в Краснодарском крае тормозят низкий уровень культуры потребления и дефицит мощностей для переработки ВМР.
«Сегодня в Краснодарском крае есть ряд муниципальных образований и региональных операторов по обращению с ТКО, которые системно внедряют раздельный сбор и организуют условия для его осуществления населением. Например, устанавливают пункты приема ВМР с контейнерами для различных фракций. Такая работа проводится в Мостовском районе, где вопросами обращения с ТКО сейчас занимается муниципалитет. Есть хорошие результаты у региональных операторов АО "Мусороуборочная компания", АО "Крайжилкомресурс".
Но зачастую дело даже не в организации условий для осуществления раздельного сбора отходов. К сожалению, очень часто население игнорирует нормы цивилизованного обращения с ТКО. А самостоятельное вычленение вторичных материальных ресурсов из общей массы отходов считают чем-то малозначительным.
Поэтому, на наш взгляд, целесообразно прививать культуру цивилизованного потребления начиная с детского сада. Сегодня этой проблемой с переменным успехом занимаются отдельные педагоги различных ступеней системы образования. Но системного подхода мы, к сожалению, не наблюдаем. Проводятся только разрозненные эко-акции, организованные общественными объединениями, регоператорами, переработчиками ВМР.
Тем не менее в целом в крае следует отметить положительную динамику этого направления. На мой взгляд, это напрямую связано с эко-окрашенной, «зеленой» позицией первого лица региона. Но отсутствие достаточного количества высокотехнологичных производств по переработке ВМР приводит стремления по наращиванию объемов раздельного сбора отходов в тупик.
Большая часть пластика, сортируемого региональными операторами, покидает Краснодарский край в поисках переработчика. Переработка опасных отходов, таких как элементы питания (батарейки), радиоаппаратура, в регионе отсутствует. В регионе есть лицензии только на термическую переработку резино-технических изделий (РТИ). В большей массе это автомобильные шины. В то время как резиновая крошка является более чем востребованным товаром на рынке ВМР.
Флагманами обращения с ВМР остаются устоявшиеся переработчики стекла, бумаги и металла. Это такие предприятия, как Крымский стекольный, Абинский электрометаллургический, Новороссийский электрометаллургический заводы, ООО «Тиссю Эко Папир», ООО «АРБ», ООО «ИКАРА».
На наш взгляд, сегодня самой значимой и нуждающейся в решении проблемой организации системного РСО в регионе остаются: бесконтейнерный сбор ТКО в подавляющем большинстве сельских территорий и отсутствие достаточного количества собственных высокотехнологичных мощностей переработки ВМР.