ТКО под контролем

Губернатор поручил главам лично следить за реализацией проектов по обращению с отходами

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал поручение главам муниципалитетов взять под личную ответственность выполнение показателей федеральных проектов, связанных с обращением с твердыми коммунальными отходами. Глава региона подчеркнул, что своевременная и полная реализация мероприятий нацпроекта «Экология» является приоритетом для областных властей. Он призвал глав лично следить за обеспечением территорий контейнерными площадками, рекультивацией свалок и других объектов накопленного вреда.

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской. обл.

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской. обл.

Реализация мероприятий, касающихся обращения с твердыми коммунальными отходами, обсуждалась 21 октября на совещании губернатора Челябинской области с членами регионального правительства и главами муниципалитетов.

«Наша область представлена в двух федеральных проектах в сфере безопасного обращения с отходами – это “Комплексная система обращения с ТКО” и “Чистая страна”, — отметил Алексей Текслер. — По первому проекту в муниципальных образованиях идет создание контейнерных площадок и закупка контейнеров, по второму – рекультивация свалок и других объектов накопленного вреда окружающей среде. Мероприятия проектов реализуются практически в каждом муниципалитете. Главам необходимо взять под личную ответственность выполнение показателей федеральных проектов».

Губернатор добавил, что в Челябинской области есть муниципальные образования, где есть проблема с контейнерными площадками. Он потребовал от глав решить ее в следующем году.

О ходе реализации программу, касающейся обращения с ТКО, на совещании рассказал министр экологии Сергей Лихачев. По его словам, вопросы в этой сфере требуют комплексного решения, на что и направлен один из федеральных проектов нацпроекта «Экология». Министр отметил, что региону нужна инфраструктура безопасного обращения с отходами, и в первую очередь речь идет о контейнерных площадках, на которых следует увеличивать мощности по обработке и утилизации.

«Первым этапом в организации безопасного обращения с ТКО является обеспечение населенных пунктов контейнерами для сбора твердых коммунальных отходов. Такая работа ведется в регионе уже с 2019 года, — сказал Сергей Лихачев. — За счет средств областного бюджета органы местного самоуправления приобретают и ремонтируют существующие контейнеры, а также создают новые контейнерные площадки. При этом, если в 2019 году средства были направлены исключительно на закупку контейнеров, то с 2020 года началось обустройство мест их установки».

Также с прошлого года более 80% из общего объема денег направляется на создание площадок, которые должны соответствовать санитарным требованиям, как в части обустройства (ограждение, твердое покрытие, навес, защищающий контейнеры от попадания осадков), так и в части расположения относительно жилых зданий, детских садов, школ.

По данным минэкологии, в 2019 – августе 2021 года было создано 243 новых контейнерных площадки, обустроено более 3,6 тыс. действующих, закуплено свыше 10 тыс. контейнеров. Сегодня средний по области показатель обеспеченности контейнерным сбором составляет 93,1%. «В регион поступило 11 млн руб. из федерального бюджета. К ним добавятся еще 5 млн руб. из региональных средств. На эти деньги будет закуплено около 1 тыс. контейнеров для городов c численностью населения более 35 тыс. человек. Соответствующие заявки подали Челябинск, Миасс, Златоуст, Копейск, Троицк, Кыштым, Озерск и Снежинск»,— сообщил Сергей Лихачев.

Другое важное для региона направление в создании комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами – строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО в Магнитогорске. Мощность объекта будет позволять обеспечить безопасное обращение с отходами на территории Магнитогорского кластера, включающего десять муниципалитетов.

В этом году в Челябинске реализован проект рекультивации крупнейшей в Европе свалки, находившейся в черте города. Она содержала 17,5 млн кубометров отходов, которые свозили на ее территорию с середины прошлого столетия. Благодаря рекультивации полигона удалось существенно снизить объем выбросов в атмосферу в областном центре. Работы проводились в 2019-2021 годах в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», подрядчиком выступило ФГУП «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру «Росатома»). В ходе рекультивации удалось вернуть в полезное использование территорию в 74,5 гектара.

В перспективе – реализация проекта по рекультивации свалки в Магнитогорске. Планируется, что проектная документация по этому полигону площадью 37,5 га с 3,7 млн кубометрами отходов будет готова к концу 2022 года, а работы завершатся к 2024-му. Свозить мусор на магнитогорскую свалку будет запрещено с начала следующего года.

Важность рекультивации свалок для улучшения экологической ситуации в регионе отмечал во время недавнего визита в регион руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков. «Порядка 63 тыс. тонн загрязняющих веществ ежегодно челябинская свалка выбрасывала в атмосферный воздух, — подчеркнул он. — В этом году рекультивация завершена, все выбросы направляются в систему дегазации. По результатам 2020 года Челябинск и Магнитогорск занимают первое и второе места по снижению выбросов по отношению к предыдущему году. В этом году, я думаю, Челябинск останется в лидерах, в том числе благодаря рекультивации свалки».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...