Владимир Тихонов, губернатор Ивановской области:
— Это смахивает не на борьбу с террором, а на борьбу с инакомыслием. После этого заседания мне спокойнее не стало, ничего успокаивающего я не услышал.Виктор Вексельберг, председатель совета директоров "СУАЛ-Холдинга", президент ЗАО "Ренова":
— Это демонстрация готовности взять на себя еще большую ответственность за управление страной. На первый взгляд это может показаться наступлением на демократию, но по сути — единственный способ консолидировать власть перед терроризмом, бедностью, неэффективностью чиновничьего аппарата. Переход к пропорциональной системе выборов в Госдуму поможет превратить партии в полноценные инструменты гражданского общества и сформировать эффективную многопартийную систему.
Борис Немцов, председатель совета директоров концерна "Нефтяной":
— Ни при чем. Президент ведет борьбу с независимой прессой, бизнесом, оппозицией, теперь с губернаторами и терроризмом. Сразу на пяти фронтах выиграть невозможно, нужно сконцентрироваться на терроре. Но он этого делать не хочет.Андрей Косилов, первый вице-губернатор Челябинской области:
— Президент наносит очередной удар по олигархам, по действующему механизму формирования власти. В моем понимании демократия — это выборы руководителя страны и возможность прочитать в СМИ разные точки зрения. Сейчас эти СМИ существуют. Вот когда их не станет, будет повод для беспокойства, а сейчас — нет. Кому нужна такая демократия, когда много свободы и мало безопасности?Михаил Краснов, вице-президент фонда "Индем", один из разработчиков Конституции России 1993 года, бывший помощник президента РФ:
— Я не ожидал этого от Путина. Столь прямолинейный способ укрепления бюрократического аппарата меня шокировал.
Дмитрий Герасимов, бывший командир антитеррористического подразделения "Вымпел":
— Не знаю. Может, новая система избрания губернаторов и Думы развяжет руки президенту, и порядка станет больше.
Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ:
— Террор тут ни при чем. Устанавливается жесткая власть, которая оторвалась от народа и ни за что перед ним не отвечает. Совершенно неадекватный ответ, остается только назначать депутатов.Сергей Глазьев, депутат Госдумы (фракция "Родина"):
— Вместо того чтобы повышать безопасность, власть решила воспользоваться трагедией для укрепления собственной прочности. Президент грубо нарушает Конституцию, по которой главным источником власти является народ.Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", депутат Мосгордумы:
— Я не очень связываю трагедию в Беслане с этими изменениями, скорее, это продолжение начатой президентом политики, президент ведь давно обещал реформировать систему выборов. Но я поддерживаю Путина в создании комиссии по Кавказу во главе с Дмитрием Козаком, это должно сыграть положительную роль в борьбе с терроризмом. Козак способен проводить серьезную политику на Кавказе — в отличие от господина Яковлева.
Мурат Зязиков, президент Ингушетии:
— Меры адекватные, но будут приняты еще и дополнительные. Центр и регионы должны работать централизованно, а то отдельные выборы губернаторов превращаются в политическое шоу и борьбу денег.Рашит Ягафаров, председатель Татарского общественного центра:
— Ни при чем — идет диктатура. Глас народа не нужен центральной власти. Большинство татар будет недовольно, начнется брожение. В других республиках недовольство тоже будет расти. Видимо, с демократией придется попрощаться.Сергей Рудаков, секретарь Воронежского обкома КПРФ, депутат Воронежской облдумы:
— Чем сильнее вертикаль власти, тем строже порядок. И когда за все будет отвечать президент и предложенные им люди, вертикаль власти укрепится. Это шаг вперед: сначала будет построена президентская вертикаль, а там, глядишь, и советы возродятся.