Полувековой член

Китай отметил 50-летие своего принятия в ООН новой заявкой на глобальное лидерство

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с программной речью по случаю 50-летия принятия резолюции ООН о передаче Китаю места во всемирной организации, ранее принадлежавшего Тайваню. Си Цзиньпин говорил о славном пути, пройденном его страной за это время, и изложил свое видение того, какой должна быть всемирная организация. Генсек ООН Антониу Гутерриш поздравил Китай с юбилеем и назвал страну «важной опорой международного сотрудничества». Однако США и их союзники придерживаются противоположного мнения. Члены расширяющейся антикитайской коалиции обвиняют Пекин в усиливающемся давлении на Тайвань, подрыве международного права и игре мускулами в регионе.

Председатель КНР Си Цзиньпин

Председатель КНР Си Цзиньпин

Фото: LI XUEREN / Xinhua via AFP

Председатель КНР Си Цзиньпин

Фото: LI XUEREN / Xinhua via AFP

Полувековой юбилей принятой 26 октября 1971 года резолюции Генассамблеи ООН 2758 (XXVI) «Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций» китайская политическая и деловая элита отметила в понедельник на торжественном собрании в Пекине. Там вспоминали о событии, произошедшем полвека назад, говорили о пути, который проделал Китай после предоставления ему членства в ООН, а также оценивали роль и место самой ООН в современном мире.

За резолюцию ООН, передавшую Китайской Народной Республике членство в организации, которое принадлежало Китайской Республике на Тайване, проголосовали 76 стран, включая СССР, Индию, Великобританию, Францию. Против выступили 35 стран во главе с США, однако использовать свое право вето постоянного члена СБ ООН Вашингтон не мог: решение о членстве КНР принималось не Совбезом, а Генеральной ассамблеей ООН, где при голосовании право вето не действует.

Спустя восемь лет, в 1979 году, США установили дипломатические отношения с Пекином, однако для этого Вашингтону пришлось выполнить обязательное условие Пекина — разорвать дипотношения с Тайванем, куда при поддержке американцев после гражданской войны на материке было эвакуировано прежнее китайское правительство Гоминьдана.

Через полвека после баталий по вопросу о том, принимать ли в ООН материковый Китай вместо островного, председатель КНР Си Цзиньпин произнес длинную речь о современном миропорядке, более похожую на выступления самого генсека ООН.

«Мы должны решительно защищать авторитет и статус ООН, общими усилиями претворять в жизнь подлинный мультилатерализм. Международные правила могут устанавливать лишь совместно все 193 государства—члена ООН, недопустимо, чтобы решения принимались отдельными странами или группами стран»,— провозгласил Си Цзиньпин.

По его словам, «китайский народ любит мир и прекрасно осознает ценность мира и спокойствия, Китай всегда придерживался независимой мирной внешней политики, отстаивал справедливость, решительно противостоял гегемонизму и политике грубой силы». «Находясь в новой отправной исторической точке, Китай будет твердо придерживаться пути мирного развития и всегда строить мир во всем мире»,— пообещал Си Цзиньпин.

В свою очередь, генсек ООН Антониу Гутерриш в обращении по случаю 50-летия передачи КНР места во всемирной организации, включая Совет Безопасности, использовал те же речевые обороты, что и китайский лидер. «Все страны—члены ООН, включая Китай, последовательного поборника мультилатерализма, привержены выполнению Устава ООН и достижению наших общих задач по укреплению мира, выходу на устойчивый рост и развитие»,— заявил Антониу Гуттериш. «За прошедшие десятилетия Китай стал важным донором ООН и надежной основой международного сотрудничества. Объединенные Нации останутся верным партнером народа и правительства Китая в деле построения более справедливого и устойчивого мира»,— добавил генсек ООН.

Он еще раз дал понять, что имеющий полувековой стаж членства в ООН Китай стал одним из главных гарантов функционирования всемирной организации. Напомним, что в период обострения отношений между США и ООН, произошедший во время правления предыдущего президента США Дональда Трампа, Пекин платил свои взносы исправно и ратовал за многополярный мир, в котором не будет гегемонии Запада.

Между тем накануне полувекового юбилея китайского членства в ООН проблема Тайваня снова обострила отношения Вашингтона и Пекина.

Прозвучавшее на прошлой неделе заявление президента США Джо Байдена о готовности встать на защиту Тайваня в случае агрессии со стороны Китая породило версию о том, что нарастающее противостояние вокруг острова может стать триггером прямого конфликта между США и КНР.

Пытаясь охладить страсти, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки поспешила заверить, что принципиальных изменений в политике США по отношению к Тайваню не произошло. По ее словам, в Вашингтоне не видят причин для того, чтобы нынешние противоречия переросли в обмен ударами. В свою очередь, глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс подтвердил, что, оставаясь приверженными политике «одного Китая», США при этом «продолжат поддерживать самооборону Тайваня и выступать против любых односторонних изменений статус-кво».

Обращает на себя внимание, что превращение Китая в одного из главных тяжеловесов всемирной организации, входящего в большую пятерку постоянных членов СБ ООН, парадоксальным образом сочетается с растущим конфликтным потенциалом в отношениях Пекина со многими соседями по Индо-Тихоокеанскому региону. Они все чаще обвиняют Китай в попытках разморозить существующие региональные конфликты и территориальные споры. В связи с этим антикитайская коалиция XXI века оказывается более влиятельной, чем группа государств во главе с США, которые 50 лет назад выступили против приема Китая в ООН, но оказались в меньшинстве. Одно из таких государств — Индия, которая в 1971 году проголосовала за членство Пекина в ООН, однако сегодня все чаще обвиняет КНР в попытках изменить статус-кво, существующий вдоль линии разграничения индийских и китайских войск в Восточном Ладакхе.

Между тем накануне 50-летия членства страны в ООН военно-морские силы Китая провели в западной части Тихого океана совместные маневры с российским ВМФ.

В ходе маневров пять китайских и пять российских кораблей прошли через пролив Цугару, разделяющий японские острова Хонсю и Хоккайдо.

Проход иностранных военных судов по проливу Цугару разрешен международным правом. Однако в Токио обратили внимание на то, что это был первый подобный совместный проход российских и китайских военных кораблей. После этого в прошлый четверг в районе архипелага Идзу с одного из китайских кораблей и с российского корабля поднялись в воздух по одному вертолету.

В ответ истребители сил самообороны Японии были подняты в воздух по тревоге, хотя во время взлетов вертолетов воздушное пространство Японии нарушено не было. «Правительство Японии с большим вниманием следит за этой деятельностью. Мы и впредь будем прилагать все силы для обеспечения безопасности в акватории вблизи нашей страны»,— пообещал в понедельник заместитель генерального секретаря Кабинета министров страны Ёсихико Исидзаки.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...