Генеральный директор G-Core Labs в России и СНГ Михаил Шурыгин — о том, как клиентам иностранной IT-инфраструктуры подготовиться к новым правилам работы в 2022 году
Михаил
Шурыгин, генеральный директор G-Core Labs в России и СНГ
Фото: Предоставлено "G-Core Labs"
Скоро изменятся правила работы иностранных IT-гигантов в России. В их число попадут поставщики облачных и хостинг-услуг. Это скажется и на российском бизнесе, если он не успеет вовремя подготовить IT-инфраструктуру.
С 1 января 2022 года зарубежные IT-гиганты обязаны открывать в России официальные представительства для работы на локальном рынке. Так правительство намерено убедить компании вести бизнес в правовом поле страны. В противном случае их ждут «информационно-экономические стимулы»: ограничение платежей, замедление и отключение ресурсов. Эти «меры понуждения» могут повлиять на российский бизнес, так как под требования закона подпали и провайдеры с клиентами из России.
С регулированием мы в G-Core Labs сталкиваемся и на других развитых рынках, так как наши серверные кластеры расположены в 100 городах мира. Россия не должна быть исключением: новая инициатива создаст равные правовые условия для здоровой конкуренции IT-компаний. Однако российский бизнес ждет процесс, к которому для бесперебойной работы нужно заранее подготовить инфраструктуру. Компаниям предстоит выбрать один из следующих сценариев.
Сэкономить на миграции, но рискнуть инфраструктурой
Бизнес может дальше пользоваться услугами иностранных поставщиков, но тогда «меры понуждения» могут быть применены и к нему. Если провайдер не «приземлится», клиенты рискуют потерять доступ к локальной аудитории и платежам от нее, к инфраструктуре, коду и персональным данным пользователей, а в дополнение получить штрафы за нарушение 152-ФЗ.
По словам Александра Хинштейна, одного из авторов нового законопроекта, новые требования распространяются на американских провайдеров с клиентами из России. Но «приземлиться» обязаны и «иные лица, обеспечивающие работу информационных ресурсов, пользователи которых находятся на территории РФ» — ими могут оказаться любые поставщики.
Понадеяться на лояльного к «приземлению» провайдера
Чтобы обезопасить бизнес, достаточно выбрать лояльных к «приземлению» провайдеров, но властям еще предстоит убедить их открыть представительства. Новые требования для них не были тайной: Комитет ГД рекомендовал законопроект о «приземлении» IT-гигантов к первому чтению еще в марте 2021 года. Иностранные компании активно призывали к диалогу, но на заседание комитета по информационной политике из 20 приглашенных организаций пришли представители 3.
Как член АРПП и резидент «Сколково», мы всегда в контакте с профильными министерствами и ведомствами, институтами развития и участниками российского ИТ-рынка. Так, мы обсуждали инициативу на круглом столе заседания попечительского совета фонда «Сколково» с представителями власти: заместителем председателя Совета безопасности РФ и председателем попечительского совета фонда «Сколково» Дмитрием Медведевым, председателем фонда «Сколково» Аркадием Дворковичем, министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максутом Шадаевым и председателем государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым.
Государство открыто для диалога со всеми иностранными компаниями, но большинство из них игнорируют новую инициативу. Вероятно, скоро мы увидим «информационно-экономические стимулы» в действии.
Заранее обезопасить IT-инфраструктуру
Избавить бизнес от рисков могут провайдеры, зарегистрированные на территории РФ. Мы, как провайдер облачных и edge-решений с глобальной инфраструктурой и глубокими российскими корнями, предлагаем редкое сочетание качеств.
G-Core Labs входит в топ-3 европейских поставщиков CDN, топ-5 DNS-провайдеров мира, предоставляет стриминговую платформу—лауреата премии «Большая цифра» и облако из топ-3 рейтинга Cnews Analytics. Мы хорошо знаем российский рынок и работаем с его представителями: «МегаФоном», «Яндексом» и другими. Наша инфраструктура изначально соответствует требованиям 152-ФЗ и закона о «приземлении», а сервисы позволяют бизнесу выгодно работать по всему миру в соответствии с законодательством — достаточно заключить договор с российским юридическим лицом и платить за инфраструктуру в любых странах в рублях, что избавляет от валютных рисков.