«Мы мыслим не продуктами и услугами, а решениями для бизнес-задач клиентов»
Генеральный директор Т1 — о стратегии развития группы
Российский рынок IT продолжает двигаться по пути импортозамещения, а компании борются за ценные кадры. Бизнес погружается в работу с большими данными и аналитикой, чтобы лучше понимать своих потребителей. Зарубежным вендорам сложно адаптироваться под новые запросы российских заказчиков на быстро меняющемся рынке, и здесь кроются возможности для продвижения собственных решений отечественными игроками. Компании, которые совсем недавно хотели стать технологическими, в скором будущем могут отказаться от собственной разработки, вернувшись к аутсорсингу. О тенденциях на отечественном IT-рынке рассказал генеральный директор группы Т1 Сергей Соловьев.
Сергей Соловьев, генеральный директор группы Т1
Фото: Предоставлено пресс-службой группы Т1
— Вы возглавили группу около полутора лет назад. Что важного сделано за этот период?
— В прошлом году акционер поставил перед группой амбициозные задачи по обновлению бизнеса и внутренней структуры компании. Мы приняли новую стратегию до 2024 года, провели достаточно глубокую реорганизацию активов, начали работать над усилением команды и привлечением талантов. Сейчас главная задача, стоящая перед Т1,— это развитие группы как одного из сильнейших IT-игроков. В первую очередь мы работаем над достижением таких целей, как повышение выручки, быстрый запуск востребованных рынком продуктов и сервисов. Для увеличения доли рынка используем и методы органического роста, и M&A.
— Как раз недавно вы объявили о покупке «Мультикарты». Расскажите, для чего Т1 эта сделка.
— Приобретение «Мультикарты» мы рассматриваем как инструмент расширения продуктового портфеля. Нам важно предоставлять клиентам возможности закрывать все больше и больше потребностей с помощью одного технологического партнера. Именно такой подход заложен в нашей стратегии. Наш бизнес комплементарен тем услугам и сервисам, которые «Мультикарта» предоставляет своим клиентам: это эквайринг, сервисное обслуживание, процессинг, выпуск банковских карт и карт лояльности. Компания входит в тройку крупнейших игроков в своем секторе, и мы продолжим развивать этот бизнес и искать для него стратегических клиентов.
— Стратегия Т1 определена до 2024 года — к чему движется компания?
— Т1 продолжает трансформацию из традиционного интегратора в холдинг, который готов помогать клиенту достигать своих целей с помощью различных технологических решений. И мы сами мыслим не отдельными продуктами и услугами, а комплексной поддержкой бизнес-задач клиентов.
На ближайшую перспективу мы сформулировали для себя несколько стратегических направлений развития: это большие данные, искусственный интеллект, IoT, информационная безопасность. И, конечно, импортозамещение, которое пронизывает все продуктовые направления группы. Группа Т1 планирует развиваться как вендор — поставщик собственных решений. Первым был шаг в сфере софтверной разработки — и наши продукты Т1 Watchman (мониторинг IT-инфраструктуры), T1 CRM, T1 «Налоговый мониторинг» уже получили очень хорошие оценки от клиентов. В скором времени мы будем анонсировать новые решения.
— А что насчет hardware-направления?
— Мы рассматриваем возможность выхода на рынок hardware-импортозамещения, оцениваем потенциал и риски. Первый шаг в этом направлении — создание собственных программно-аппаратных комплексов, объединяющих российские «железо» и программное обеспечение разного уровня. Они будут поставляться заказчикам в качестве готовых решений, ориентированных на конкретные задачи.
— Как вам роль IT-разработчика?
— Для нас она органична. Западные решения не могут в полной мере закрыть потребности российского бизнеса в задачах, касающихся узких бизнес-процессов. Решения международных вендоров универсальны, но не учитывают специфику локального рынка. Мы закрываем потребности бизнеса именно на этом уровне. Во-первых, мы лучше понимаем особенности отечественных процессов, требования регуляторов. Во-вторых, можем в кратчайшие сроки сделать обновление, которое автоматизирует новую задачу или создаст ответвление в бизнес-процессе. Для зарубежных коллег такие скорость и гибкость в России труднодостижимы.
— Какие новые направления считаете наиболее перспективными?
— Во-первых, это сфера работы с большими данными и искусственным интеллектом. Т1 уже присутствует на этом рынке, активно инвестирует, в том числе в Data Science. Не только в инфраструктуру, но и, например, в создание моделей изучения данных. В конце прошлого года Т1 совместно с Huawei и TAdviser провели исследование, и оно показало, что 68% из опрошенных организаций (финансы, телеком, промышленность, ритейл, госсектор и др.) уже использовали решения в сфере ИИ или машинного обучения, а еще 24% респондентов планировали запуск таких инициатив или пилотов в ближайшие пару лет.
Второе — сервисный бизнес. Сервис так и не стал базовой компетенцией для подавляющего большинства производителей, поэтому его и дальше будут отдавать на аутсорс. У Т1 есть глубокая экспертиза в отношении оборудования и ПО большинства вендоров, практический опыт и умение организовать процесс с использованием прозрачных для заказчика стандартов услуг, соблюдением высокого уровня SLA и обоснованием экономической целесообразности. Так что в сегменте сервиса и аутсорсинга мы тоже планируем продолжать активное развитие.
— Какие из ваших IT-решений наиболее востребованы и насколько различаются потребности заказчиков из разных отраслей?
— Пожалуй, самым актуальным и кросс-индустриальным направлением являются облачные сервисы. 2020 год был очень показателен: пандемия спровоцировала переход в онлайн многих компаний и, соответственно, резкий рост потребности в IT-ресурсах и дефицит оборудования. Облака стали спасением для многих бизнесов, дав им важные преимущества: время и масштабируемые ресурсы под задачи любой сложности — и возможность нарастить объемы своих продаж. Этот тренд обеспечил нам рост запросов на виртуальную инфраструктуру по модели IaaS и облачное хранилище, увеличение клиентов на 35%. Причем приток был из различных сегментов бизнеса (от SMB до Enterprise) и вертикальных индустрий: IT-отрасль, финансовый сектор, телеком, ритейл, здравоохранение, образование, логистика, промышленный сектор, инжиниринг, строительство и др. Прежний барьер — безопасность использования облака — оказался не таким пугающим, как остановка бизнеса. А увидев и удобства, и защищенность облаков, компании уже не хотят от них отказываться — оттока нет.
Еще одно кросс-индустриальное направление — это создание современных рабочих мест, цифрового рабочего пространства с применением интеллектуального инструментария.
Для отдельных отраслей Т1 развивает сложные, вертикально интегрированные решения, которые заточены под задачи конкретного заказчика. Потенциал использования в других сегментах у таких разработок низкий, но значимость высокая: решения фокусируются на задачах конкретной отрасли и учитывают максимум требований и ожиданий со стороны конкретного заказчика. Например, это решения в области ТЭКа, нефтегазового сектора, промышленных предприятий.
— На каких клиентов вы ориентированы больше — из госсектора или среди частных компаний?
— Если посмотреть на наши продажи по отраслям, то лидерами будут финансовый сектор, телеком и нефтяной сектор. Но мы намерены расширять базу клиентов. Есть сфера энергетики, есть государственный сектор, есть ритейл, производство, для работы с которым в Т1 развиваются компетенции для создания цифровых двойников, внедрения IoT, повышения эффективности переработки, процессных производств. Мы работаем с любым клиентом исходя из его текущих потребностей и цифровой зрелости.
— Как вы боретесь за таланты на рынке, где чуть ли не каждая компания называет себя технологической?
— Помимо финансовой мотивации это интересные задачи и возможность развития, масштабные проекты и работа с крупнейшими заказчиками, карьерный трек внутри организации и команда. Это в Т1 есть.
Еще около четырех лет назад был актуален такой тренд: все захотели стать IT-компаниями: ритейл, нефтегаз, телеком. Но консистентный рост задач внутри одной организации очень сложно обеспечить, если она «не-IT». Те задачи, которые может решить технологическая компания, не всегда понятны и доступны внутренним службам. Поэтому к нам приходят таланты, которые хотят получить разносторонний, мультиотраслевой опыт, поработать над разными проектами и программами трансформации. Думаю, что в течение двух-трех лет спрос на внутреннюю разработку в компаниях начнет снижаться и они снова вернутся к аутсорсингу. Потому что внутренние IT-отделы — это очень затратно для компаний, для которых рынок информационных технологий не является основным направлением бизнеса.
— Кто-то требует инвестиций, а кто-то приносит прибыль. Какие направления наиболее успешны в финансовом плане?
— Заказная разработка, интеграция, вендорская разработка, инфраструктурные проекты, сервисные проекты и облачные сервисы — это то, что приносит прибыль. Большие данные, IoT, информационная безопасность — это то, во что Т1 инвестирует и будет продолжать развивать, в том числе через рыночные сделки с другими игроками.