Введение QR-кодов резко сократит количество клиентов — до 70%, приведет к убыткам заведений, считают омские предприниматели
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Власти Омской области ужесточили коронавирусные ограничения, в том числе сдвинув на более ранний срок введение QR-кодов и запретив все зрелищно-массовые мероприятия. Представители омского бизнеса и их коллеги из других сибирских регионов, где также усиливают противоэпидемические меры, готовятся к оттоку до 70% клиентов. Омское реготделение «Опоры России» направило губернатору Александру Буркову перечень предложений по поддержке регионального бизнеса. Большая часть из них связана с сокращением или приостановкой арендных платежей, а также со снижением налогов.
Омское региональное отделение «Опоры России» на фоне введения QR-кодов и ужесточения коронавирусных ограничений 26 октября направило губернатору Омской области Александру Буркову список предложений по поддержке бизнеса. Реготделение предлагает на три-шесть месяцев освободить предпринимателей от обязательств по оплате аренды государственного и муниципального имущества, а малому и среднему бизнесу — отменить в четвертом квартале плату за размещение нестационарных торговых объектов на землях муниципалитетов. Кроме того, «Опора России» просит снизить ставки по налогам на имущество организаций и физлиц (ИП), не начислять пени и штрафы в случае просрочки, а также продлить на 2022 год льготные налоговые ставки по упрощенной системе (УСН). В письме на имя губернатора, помимо этого, предлагается отменить часть проверок бизнеса, отложить утверждение результатов очередной кадастровой оценки объектов капстроительства и предусмотреть меры поддержки торгово-развлекательных центров и владельцев помещений, предлагающих со своей стороны скидки по аренде для пострадавших в пандемию предпринимателей.
Предложения о поддержке бизнеса сделаны параллельно с ужесточением противоэпидемических ограничений в регионе. Во вторник омский оперштаб по противодействию распространению коронавируса принял решение досрочно (с 30 октября) ввести систему QR-кодов, анонсированную ранее с 8 ноября, в большинстве заведений (учреждения культуры и спорта, кинотеатры, библиотеки, аквапарки и гостиницы). Также с 30 октября в области вводится запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания в ночное время. До 7 ноября в регионе будет запрещена работа детских игровых комнат и ограничено действие льготных транспортных карт, с 20 ноября QR-коды введут еще и в общественном транспорте, заведениях общественного питания и торговых центрах.
«С одной стороны, у нас не введен полноценный локдаун, как в Москве, поэтому здесь все-таки определенный баланс интересов сохраняется. С другой, бизнес еще не оправился от потрясений прошлого года, не успел запастись жирком. Сейчас он работает на минимальных оборотах, и новые ограничения могут оказать значительные влияние на его способность к дальнейшей бесперебойной работе»,— считает председатель омского реготделения «Опоры России» Александр Дерябин. Он добавил, что для бизнеса важно, чтобы период серьезных ограничений не был затянут.
Директор ООО «Кинопрокат Омск» (кинотеатры «Слава», «Первомайский») Дмитрий Савельев считает, что введение QR-кодов на 20–30% снизит посещаемость кинотеатров, которая и без того падает из-за «столичных» локдаунов. «Когда закрываются самые денежноемкие регионы (Москва и Санкт-Петербург), прокатчику нет смысла выпускать фильм в широкий прокат, он не соберет кассу. Поэтому сейчас наблюдаем повальный перенос графиков выхода всех релизов. И мы уже ощутили это, у нас минус 60% проходимости от прошлого понедельника»,— пояснил Савельев. По его словам, на текущий момент никакими мерами поддержки его компании не воспользовались, так как ограничения не начали действовать и кинотеатры работают в обычном режиме.
Президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина отмечает, что проверка QR-кодов серьезно затруднена из-за предоставления паспортных данных, на которое готовы далеко не все клиенты. «Мы говорили властям, что введение QR-кодов резко сократит количество наших гостей, это приведет к убыткам заведений, риску их закрытия и роспуску персонала»,— сказала она. Отток клиентов, по оценке госпожи Галкиной, может составить до 70%. Вместе с тем она уверена, что введение QR-кодов в предприятиях общепита не даст эффекта для защиты от распространения коронавируса, потому что их посещает не так много людей, как, к примеру, общественный транспорт.
Руководитель Омского транспортного союза Николай Артемьев полагает, что из-за вводимых ограничений транспорт может потерять до 90% ежедневной выручки в связи с сокращением числа пассажиров. «Каким образом будет организовано отслеживание QR-кодов в наших автобусах среднего и малого класса — огромный вопрос. Если в автобусе появится человек из Роспотребнадзора, запускающий пассажиров по QR-кодам, то, получается, люди будут стоять в очереди на морозе, на ветру, под дождем? Это же не метро, где есть площадки накопления»,— говорит господин Артемьев. По его данным, в Омске работает около 1 тыс. автобусов. В минтрансе Омской области не смогли пояснить, как будет осуществляться проверка QR-кодов в общественном транспорте, отметив, что меры по использованию QR-кодов на транспорте еще не разработаны.
Зампред правительства Омской области Дмитрий Ушаков в своем Instagram сообщил, что «обязательно будет проведен штаб по экономике» с участием представителей Роспотребнадзора: «Рассмотрим варианты по мерам поддержки бизнеса».
Коронавирусные ограничения с начала недели ужесточили также в Новосибирской, Томской областях и в Красноярском крае. При этом в Новосибирской области меры мягче, чем в соседних регионах: режим QR-кодов с 30 октября действует для кинотеатров, театров, концертных организаций, фитнес-клубов, детских развлекательных центров и аттракционов только при численности посетителей более 100 человек. Также в регионе приостанавливается работа аквапарка и закрытых павильонов зоопарка, а ночью не будет работать общепит. В Томской области с 30 октября по 7 ноября приостанавливается работа развлекательной инфраструктуры в торговых центрах, фуд-корты начнут работу только на доставку или навынос, кинотеатры будут полностью закрыты для посещения, а спортивные соревнования пройдут без зрителей. «Мы против ограничительных мер. Принуждением проблему не решишь. Нужна нормальная разъяснительная работа, когда не палками загоняют, не хлыстами, а просто объясняют»,— считает общественный представитель бизнес-омбудсмена по Томской области Елена Ульянова. По ее словам, государство должно «включить резервные механизмы» и оказать поддержку среднему и малому предпринимательству, чтобы компании пережили нерабочие дни с минимальными потерями. «Хорошо, если ограничения будут краткосрочными, но есть предположения, что их могут продлить. Жесткого локдауна бизнес уже не перенесет, дай бог, чтобы это было краткосрочное недельное закрытие»,— заявляет госпожа Ульянова.