Власти Омской области ужесточили коронавирусные ограничения, в том числе сдвинув на более ранний срок введение QR-кодов и запретив все зрелищно-массовые мероприятия. Представители омского бизнеса готовятся к оттоку до 70% клиентов. Омское реготделение «Опоры России» направило губернатору Александру Буркову перечень предложений по поддержке регионального бизнеса. Большая часть из них связана с сокращением или приостановкой арендных платежей, а также со снижением налогов.
Омское региональное отделение «Опоры России» на фоне введения QR-кодов и ужесточения коронавирусных ограничений 26 октября направило губернатору Омской области Александру Буркову список предложений по поддержке бизнеса. Реготделение предлагает на три-шесть месяцев освободить предпринимателей от обязательств по оплате аренды государственного и муниципального имущества, а малому и среднему бизнесу — отменить в четвертом квартале плату за размещение нестационарных торговых объектов на землях муниципалитетов. Кроме того, «Опора России» просит снизить ставки по налогам на имущество организаций и физлиц (ИП), не начислять пени и штрафы в случае просрочки, а также продлить на 2022 год льготные налоговые ставки по упрощенной системе (УСН). В письме на имя губернатора, помимо этого, предлагается отменить часть проверок бизнеса, отложить утверждение результатов очередной кадастровой оценки объектов капстроительства и предусмотреть меры поддержки торгово-развлекательных центров и владельцев помещений, предлагающих со своей стороны скидки по аренде для пострадавших в пандемию предпринимателей.
Предложения о поддержке бизнеса сделаны параллельно с ужесточением противоэпидемических ограничений в регионе. Во вторник омский оперштаб по противодействию распространению коронавируса принял решение досрочно (с 30 октября) ввести систему QR-кодов, анонсированную ранее с 8 ноября, в большинстве заведений (учреждения культуры и спорта, кинотеатры, библиотеки, аквапарки и гостиницы). Также с 30 октября в области вводится запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания в ночное время. До 7 ноября в регионе будет запрещена работа детских игровых комнат и ограничено действие льготных транспортных карт, с 20 ноября QR-коды введут еще и в общественном транспорте, заведениях общественного питания и торговых центрах.
«С одной стороны, у нас не введен полноценный локдаун, как в Москве. С другой, бизнес еще не оправился от потрясений прошлого года, не успел запастись жирком», — считает председатель омского реготделения «Опоры России» Александр Дерябин.
Директор ООО «Кинопрокат Омск» (кинотеатры «Слава», «Первомайский») Дмитрий Савельев считает, что введение QR-кодов на 20–30% снизит посещаемость кинотеатров, которая и без того падает из-за «столичных» локдаунов. «Когда закрываются самые денежноемкие регионы (Москва и Санкт-Петербург), прокатчику нет смысла выпускать фильм в широкий прокат, он не соберет кассу. Поэтому сейчас наблюдаем повальный перенос графиков выхода всех релизов. У нас минус 60% проходимости от прошлого понедельника», — пояснил Савельев.
Президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина отмечает, что проверка QR-кодов серьезно затруднена из-за предоставления паспортных данных, на которое готовы далеко не все клиенты. Отток клиентов, по оценке госпожи Галкиной, может составить до 70%.
Руководитель Омского транспортного союза Николай Артемьев полагает, что из-за вводимых ограничений транспорт может потерять до 90% ежедневной выручки в связи с сокращением числа пассажиров. «Каким образом будет организовано отслеживание QR-кодов в наших автобусах среднего и малого класса — огромный вопрос. Если в автобусе появится человек из Роспотребнадзора, запускающий пассажиров по QR-кодам, то, получается, люди будут стоять в очереди на морозе, на ветру, под дождем?», — говорит господин Артемьев.
Зампред правительства Омской области Дмитрий Ушаков в своем Instagram сообщил, что обязательно будет проведен штаб по экономике с участием представителей Роспотребнадзора: «Рассмотрим варианты по мерам поддержки бизнеса».
Коронавирусные ограничения с начала недели ужесточили также в Новосибирской, Томской областях и в Красноярском крае. «Мы против ограничительных мер. Принуждением проблему не решишь. Нужна нормальная разъяснительная работа, когда не палками загоняют, не хлыстами, а просто объясняют», — считает общественный представитель бизнес-омбудсмена по Томской области Елена Ульянова.