Курганская областная дума в первом чтении приняла проект закона, устанавливающего новые требования к соблюдению тишины и покоя в регионе. Документ вводит запрет на шум в периоды дневного времени, а также увеличивает промежуток, в течение которого соблюдать тишину обязательно. Эксперты считают инициативу целесообразной и актуальной, но подчеркивают необходимость находить «золотую середину» в рамках соблюдения закона о тишине.
В прокуратуре объяснили инициативу многочисленными жалобами граждан, в том числе на шумный ремонт
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Депутаты Курганской областной думы в ходе заседания 26 октября приняли в первом чтении проект закона «Об отдельных вопросах обеспечения прав граждан на тишину и покой на территории Курганской области». Автором инициативы стал прокурор региона Андрей Назаров. Законопроект предусматривает увеличение количества часов, в течение которых жители многоквартирных и частных домов обязаны соблюдать тишину и не превышать допустимый уровень шума. Согласно предложению прокурора, гражданам нельзя будет нарушать тишину с 22:00 до 8:00, а не с 23:00 до 7:00, как сейчас.
Законопроект ограничивает и право на шум в дневное время: запрещается громко включать музыку, проводить ремонт, перестановку и погрузочно-разгрузочные работы в промежутках с 8:00 до 9:00, с 13:00 до 15:00 и с 21:00 до 22:00. Ответственность также предусматривается для водителей, не принимающих мер по отключению сработавшей сигнализации. Исключение составляет шум при аварийно-спасательных работах, в ходе действий по предотвращению нарушений и ликвидации аварий и стихийных бедствий. Ограничения затрагивают как рабочие, так выходные и праздничные дни.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области, законопроект направлен на защиту прав на тишину и покой социально незащищенных категорий граждан — малолетних детей и пожилых людей.
«Не допускается использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, звукоусиливающих технических средств, в том числе установленных на (в) транспортных средствах, в киосках, павильонах или иных нестационарных торговых объектах, на балконах или подоконниках при открытых окнах, нарушающее право на тишину и покой граждан»,— говорится в тексте законопроекта.
Депутат курганской городской думы Яков Сидоров считает, что в рамках исполнения закона о тишине необходимо соблюдать «золотую середину», чтобы не ущемлять интересы жителей.
«Сам закон я еще не изучал. Но, по моему мнению, нужно находить компромиссы, учитывать интересы всех жителей. В плане исполнения закона о тишине есть много нюансов. Например, в Кургане очистку дорог от снега зимой невозможно производить в дневное время из-за пробок и интенсивного движения, а в ночное время снегоуборочная техника может шуметь и мешать жителям. Что касается запрета на шум в периоды дневного времени, то тут тоже нужно учесть интересы и возможности граждан. Например, при заселении многоквартирного дома жильцы начинают активно заниматься ремонтом. Поскольку не у всех из них есть возможность нанимать бригаду для проведения ремонта, многие жители занимаются им по вечерам, после работы. Это тоже надо понимать и учитывать»,— отметил Яков Сидоров.
Юрист компании «Форлекс» Николай Попов считает, что самой большой проблемой в регулировании уровня шума является привлечение к ответственности. Это связано с неоперативным реагированием полиции на подобные вызовы — срок ожидания может составлять от одного до четырех часов. За это время шум может прекратиться, и привлечь нарушителей к ответственности будет сложнее.
«Работать с нарушителями тишины, которыми чаще всего являются соседи, нужно системно. Реагировать на каждое нарушение тишины заявлением в полицию, а если полиция приехала несвоевременно, дополнительно обращаться с заявлением о проведении разъяснительной работы. Привлечь к ответственности лиц, нарушающих тишину, довольно кропотливая работа. Однако если полиция приедет вовремя и зафиксирует, к примеру, факт проведения ремонта, протокол на нарушителя составят»,— комментирует Николай Попов.
По мнению эксперта, введение частичного запрета на шум днем целесообразно, поскольку у многих семей есть маленькие дети. Однако исполнение закона невозможно без оперативного реагирования полиции на вызовы о нарушении тишины.
«Уровни шума регулируются санитарными нормами и правилами (СанПиН), которыми могут пользоваться только эксперты. Ни один юрист или участковый не будет отталкиваться от этих норм, поскольку уровень шума оценивается ими с точки зрения разумности. При систематическом превышении допустимого уровня шума в нежилых помещениях в многоквартирных домах можно привлечь экспертов, зафиксировать уровень шума и требовать устранения нарушения. В этом случае можно требовать и перевода нежилого помещения в жилое, если таким оно являлось изначально»,— поясняет юрист.
Председатель курганского регионального отделения «Опоры России» Ольга Лютикова отмечает, что принятие законопроекта может «оказать негативное влияние на предпринимательскую деятельность». В то же время необходимо уважать право своих соседей на тишину, находить компромисс и «придерживаться позиции взаимного уважения».
«Если по 22.00 вопросов не возникает, то, например, приостановка ремонтных или строительных работ в дневное время может привести к простаиванию техники и увеличению сроков выполнения работ, в конечном счете пострадает заказчик. В то же время, все мы являемся обычными людьми и точно так же страдаем от громких звуков, неадекватных соседей. Кто-то из нас требует тишины на время дневного сна своего ребенка»,— подчеркивает Ольга Лютикова.