Взрослые москвичи со СМА и муковисцидозом сообщают, что по решению городских врачей не могут получить лечение, ранее назначенное по жизненным показаниям специалистами федеральных клиник. Весной этого года в Москве создали городской врачебный консилиум, а летом — клинико-экспертную комиссию в центре редких заболеваний у взрослых. Директор фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко говорит, что подобных органов пока нет больше ни в одном регионе, при этом отказ комиссии в лечении поддерживают даже московские суды. Эксперты предполагают, что Москва пытается таким образом противостоять наплыву пациентов из более бедных регионов, которым власти предпочитают не оплачивать дороге лечение, а купить жилье в Москве.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
В октябре Тверской районный суд Москвы отказал в обеспечении препаратом «Спинраза» для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) 25-летней Марине Лисовой и 44-летней Наталье Шмелевой. Еще одна москвичка с таким диагнозом, 21-летняя Екатерина Хорошилова, ждет решения: заседание перенесли на 17 ноября. Пациентки пытались обжаловать отказ в лечении, который они получили от клинико-экспертной комиссии центра редких (орфанных) заболеваний у взрослых (создан на базе 67-й больницы).
Во всех трех случаях комиссия пришла к выводу, что оснований для применения подобной терапии нет.
Решение объяснили отсутствием доказанной эффективности и безопасности этих препаратов для людей старше 18 лет, а также тем, что их применение «не приведет к достижению патогенетически обусловленного влияния на течение заболевания». По словам Марины Лисовой, осмотр комиссией из трех специалистов длился несколько минут. Единственное, что ее попросили сделать,— поднять руки. Она отмечает, что это ей уже дается сложно. Всем трем пациенткам рекомендовано госпитализироваться на повторное обследование через год.
В беседе с “Ъ” Марина Лисовая, Наталья Шмелева и Екатерина Хорошилова подтвердили, что ранее прошли федеральную врачебную комиссию (специалистов Научного центра неврологии) и получили заключение о целесообразности и необходимости лечения по жизненным показаниям. По информации директора фонда «Семьи СМА» Ольги Германенко, ни один из 37 взрослых москвичей со СМА не получает сейчас лечение.
О случаях отмены городскими врачами решений коллег из федеральных клиник “Ъ” рассказала и председатель правления региональной общественной организации помощи больным муковисцидозом Москвы «На одном дыхании» Ирина Дмитриева.
По ее словам, еще летом взрослых москвичей с муковисцидозом, несмотря на заключение федеральной комиссии, стали отправлять на городской врачебный консилиум, который отменял жизненно важные назначения. Теперь депздрав обязывает пациентов с муковисцидозом госпитализироваться в центр орфанных заболеваний, чтобы там снова пройти врачебную комиссию. Для них создано одно отделение, притом что больные муковисцидозом легко заражаются друг от друга опасными микробактериями. После выписки, по словам Ирины Дмитриевой, людям месяцами не выдают заключения врачебной комиссии, необходимые для получения лекарств, а потом и вовсе отказывают в препаратах.
Приказ о создании городского консилиума врачей в Москве появился весной этого года. “Ъ” направил запрос в депздрав о статусе этой комиссии, ее полномочиях, регламенте и основаниях для пересмотра решения федеральных врачей, но пока не получил комментарий. Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева отправила в мэрию письмо с аналогичными вопросами. Из полученного ею ответа (есть у “Ъ”) следует, что городской консилиум является постоянно действующим экспертным органом, работу которого регламентирует приказ департамента здравоохранения города Москвы от 12.04.2021 №327. Его основные задачи — рассмотрение вопросов по не зарегистрированным на территории России лекарственным препаратам, назначенным пациентам—жителям города Москвы («Спинраза» зарегистрирована в России и входит в перечень ЖВЛП).
По словам Екатерины Курбангалеевой, из ответа по-прежнему не ясно, почему московский врачебный консилиум пересматривает и отменяет решение федерального. Она отмечает, что упомянутый в ответе приказ сейчас невозможно найти в открытом доступе.
В июле появился другой документ — приказ №705 о создании центра редких (орфанных) болезней для взрослых и клинико-экспертной комиссии при нем. В депздраве “Ъ” разъяснили, что сейчас идет формирование штата специалистов, «которые взаимодействуют с зарубежными коллегами, применяют в своей работе самые современные отечественные и зарубежные практики». В новом центре к каждому пациенту будет применяться «индивидуальный подход, учитывающий все особенности течения заболевания». К проведению врачебных комиссий и консилиумов, уточнили в ведомстве, будут в обязательном порядке привлекаться главные внештатные специалисты по соответствующим специальностям и ведущие эксперты, врачи и научные работники в каждой конкретной области.
В соответствии с законодательством РФ в сфере здравоохранения лекарства могут назначаться либо лечащим врачом, либо врачебной комиссией, как региональной, так и федеральной, говорит юрист, эксперт в области медицинского права Наталья Смирнова. Закон определяет понятие, порядок формирования, состав, полномочия такой комиссии. По словам госпожи Смирновой, клинико-экспертная комиссия центра орфанных заболеваний в Москве не соответствует этим требованиям. Так, во врачебную комиссию должны входить три специалиста одной медорганизации, а в составе клинико-экспертной — не только врачи, но и сотрудники депздрава.
«Таким образом, КЭК врачебной комиссией по смыслу действующего законодательства не является, в связи с чем не может решать вопросы о назначении и отмене назначения лекарств»,— говорит Наталья Смирнова.
Она уточняет, что подобных комиссий в других субъектах пока нет. Ольга Германенко отмечает, что во многих регионах обеспечивают пациентов со СМА лечением либо сразу (например, в Брянской области), либо по решению суда. Пациенты в Москве, по ее мнению, сталкиваются не только с отказом властей платить, но и фактически с административным противодействием.
В интервью “Ъ” учредитель фонда «Дом с маяком» Лида Мониава объяснила такую позицию столичного правительства «страхом» наплыва «медицинских туристов». Ранее об этом говорила и Екатерина Курбангалеева: «Некоторые губернаторы не скрывают, что покупают орфанным пациентам квартиры в Москве, потому что это все равно дешевле, чем выделять на лечение одного человека, например, 40 млн ежегодно».