Химия на солнце
ЛУКОЙЛ наращивает инвестиции в проекты нефтехимии и зеленой энергетики
В последние годы глобальная нефтегазовая отрасль стремительно трансформируется. Основные изменения связаны с широкой диверсификацией бизнеса с максимальным углублением переработки, а также применением альтернативных видов энергетики. Примером соответствия новым запросам времени может служить нефтегазохимический кластер ЛУКОЙЛа в Ставропольском крае, инвестиции в который до 2027 года могут составить 300 млрд руб.
ЛУКОЙЛ наращивает инвестиции в проекты нефтехимии и зеленой энергетики
Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»
Добыча углеводородов постепенно перестает быть основным видом деятельности нефтегазовых компаний, которые стало принято называть энергетическими. Сейчас в портфель большинства глобальных мейджоров помимо месторождений и нефтеперерабатывающих заводов входят нефтегазохимические производства, а также энергомощности на возобновляемых ресурсах. Одним из лидеров по этим направлениям в России стал ЛУКОЙЛ. Компания активно развивает химическое направление, постепенно расширяя и диверсифицируя каждую из своих перерабатывающих площадок. При этом процесс наращивания мощностей по переработке четко соответствует планам ЛУКОЙЛа по приросту добычи.
Так, принадлежащий компании завод «Ставролен» в Ставропольском крае стал центром переработки газа, добываемого в одной из ключевых провинций ЛУКОЙЛа на Каспии. На данный момент в регионе введено в разработку два месторождения — имени Юрия Корчагина (извлекаемые запасы нефти оцениваются в 24 млн тонн, газа — 47 млрд кубометров, конденсата — 3 млн тонн) и имени Владимира Филановского (является крупнейшим в российском секторе Каспийского моря с начальными извлекаемыми запасами нефти 129 млн тонн, 26 млрд кубометров газа и 1 млн тонн конденсата). За 2020 год добыча нефти в сумме по двум месторождениям превысила 7 млн тонн.
В следующем году ЛУКОЙЛ планирует ввести в эксплуатацию третье каспийское месторождение — им. В. И. Грайфера — с начальными извлекаемыми запасами 38 млн тонн нефти, 33 млрд кубометров газа и 1 млн тонн конденсата. Объем добычи там запланирован на уровне 1,2 млн тонн. В перспективе компания рассчитывает запустить месторождение им. Ю. С. Кувыкина (извлекаемые запасы — 160 млрд кубометров газа и 16 млн тонн конденсата).
Углубление переработки
Важным направлением работы по защите окружающей среды для ЛУКОЙЛа является использование альтернативных источников энергии
Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»
Развитие добычи ставит вопрос не только о сбыте ключевых углеводородов, но и об эффективном использовании попутного нефтяного газа (ПНГ). Именно эту задачу успешно решает нефтегазохимический кластер в Ставропольском крае, в развитие которого ЛУКОЙЛ в ближайшие годы планирует вложить более 300 млрд. руб. ПНГ с каспийских месторождений по трубопроводу подается на запущенную на заводе в 2016 году газоперерабатывающую установку (ГПУ-1) на «Ставролене», с которой широкая фракция легких углеводородов поступает в качестве сырья на производство этилена, а извлеченный из попутного газа сухой газ направляется на собственную электростанцию ПГУ-135 и в газотранспортную систему «Газпрома».
На следующем этапе из этилена производятся базовые полимеры. По итогам 2020 года выработка этилена на «Ставролене» достигла рекордного показателя в 343 тыс. тонн. Производство пластиков — 319 тыс. тонн полиэтилена и 113 тыс. тонн полипропилена. Текущая мощность ГПУ-1 составляет 2,2 млрд кубометров газа, но уже в ближайшее время возможности «Ставролена» по переработке вырастут более чем вдвое.
В начале октября ЛУКОЙЛ запустил строительство второй очереди газоперерабатывающей установки (ГПУ-2), благодаря которой объем переработки достигнет 5 млрд кубометров в год. Помимо увеличения объема переработки газа планируется извлекать из него не только ШФЛУ, но и этан — ценное сырье для пиролиза. Этот проект является частью комплексной программы развития завода, по итогам которой предприятие будет на 70% обеспечено собственным пиролизным сырьем. Программа развития предусматривает техническое перевооружение комплекса пиролиза, которое позволит увеличить его мощность до 420 тыс. тонн по этилену в год. Также программа модернизации включает реконструкцию установки по производству полиэтилена, мощность которой вырастет до 405 тыс. тонн в год, и установки полипропилена, что позволит нарастить объем производства его сополимеров до 120 тыс. тонн в год. Помимо этого ЛУКОЙЛ планирует запустить производство линейного полиэтилена и металлоценовых марок.
Для устойчивости экономики
Беспрецедентные инвестиции в высокорентабельные проекты и развитие в рамках экологических современных глобальных трендов позволят ЛУКОЙЛу соответствовать уровню передовой международной компании
Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»
Планы компании в сфере нефтегазохимии нашли поддержку у регионального правительства. Власти Ставрополья готовы предоставить необходимую инфраструктуру и налоговые преференции нефтегазохимическим проектам ЛУКОЙЛа. Также обсуждаются льготы и со стороны федерального правительства: в ближайшее время может быть решен вопрос о введении обратного акциза на производство пропилена на НПЗ. Такую субсидию уже получили другие виды химического сырья при их переработке в продукцию нефтехимии — этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ). С инициативой по введению обратного акциза на совещании по нефтехимии у президента Владимира Путина в начале декабря 2020 года выступил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. И, по мнению вице-премьера Юрия Борисова, такая мера будет эффективной для развития нефтехимической отрасли. Как пояснял чиновник, несмотря на то, что пропилен является вторым по объему производства мономером в России (2,8 млн тонн в 2020 году), широкий перечень его производных (окись пропилена, полиолы, полиуретаны, акрилаты и т. д.) в Россию преимущественно импортируется. «Государство должно помочь занять этот рынок российским производителям. И одной из эффективных мер могло бы быть введение через соответствующие законодательные инициативы обратного акциза на пропилен»,— заявил он в середине сентября на Тюменском нефтегазовом форуме.
При этом ЛУКОЙЛ, не дожидаясь утверждения субсидий, уже начал строительство еще одного крупного комплекса по производству полипропилена на Нижегородском НПЗ (ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез») мощностью около 500 тыс. тонн. Сырьем для него станет пропилен с двух модернизируемых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год. Как сообщил на торжественной церемонии закладки Юрий Борисов, за счет запуска нового производства начинается конвергенция, смешение двух отраслей — классической нефтепереработки и нефтехимии. «И вот эта диверсификация есть не что иное, как устойчивость экономики и переход к выработке продукции с добавленной стоимостью»,— сказал господин Борисов.
На пользу экологии
ЛУКОЙЛ активно развивает химическое направление, постепенно расширяя и диверсифицируя каждую из своих перерабатывающих площадок
Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»
Активное наращивание нефтехимических и газохимических мощностей в России является одним из параметров государственной политики по повышению глубины переработки сырья, о которой не раз говорил Владимир Путин. Он называл снижение объемов сжигания ПНГ ключевым пунктом экологической и климатической повестки в России, а также поставил задачу по замещению отечественной продукцией импорта полиэтиленов и полипропиленов. Именно эти вопросы решает расширение мощностей на «Ставролене».
При этом повышение уровня утилизации попутного нефтяного газа, которое и так по группе является почти максимальным, достигая почти 98%, является не единственной мерой политики компании по сокращению углеродного следа. Еще одним важным направлением работы по защите окружающей среды для ЛУКОЙЛа является использование альтернативных источников энергии.
Компания обладает крупным портфелем генерирующих активов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на которые приходится более 6% от общей мощности группы «ЛУКОЙЛ». Их использование позволяет предотвращать выбросы парниковых газов более чем на 500 тыс. тонн СО2-эквивалента в год. Основными активами ВИЭ ЛУКОЙЛа являются четыре гидроэлектростанции, расположенные в России, суммарной мощностью 291 МВт, ветропарк Land Power в Румынии мощностью 84 МВт и солнечные электростанции (СЭС) в Волгограде, Румынии и Болгарии суммарной мощностью свыше 40 МВт. Развитие ВИЭ на собственные производственные нужды является важным инструментом программы декарбонизации компании.
Свой нефтехимический кластер в Ставрополье ЛУКОЙЛ также обеспечил чистой энергией. В середине октября компания начала на завод поставки электроэнергии с собственных СЭС мощностью 30 МВт, расположенных на территории Волгоградского НПЗ. Ежегодно их объем составит около 11 млн кВт•ч. Как поясняли в ЛУКОЙЛе, использование электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, позволит снизить углеродный след выпускаемой продукции «Ставролена» с ожидаемым сокращением объема косвенных энергетических выбросов парниковых газов почти на 5 тыс. тонн СО2 в год.
Беспрецедентные инвестиции в высокорентабельные проекты и развитие в рамках экологических современных глобальных трендов позволят ЛУКОЙЛу соответствовать уровню передовой международной компании. При этом в перспективе портфель компании пополнится не менее масштабными газохимическими проектами.