За красноярскими прицепами понаблюдают еще полтора года

Вчера судья краевого арбитражного суда Ирина Омельченко приняла решение оставить Красноярский завод прицепной техники в процедуре внешнего наблюдения на срок до 14 марта 2006 года. Кроме того, суд постановил в течение двухмесячного срока до 20 ноября 2004 года провести на предприятии очередное собрание кредиторов. По словам управляющего предприятия Александра Анищенко, решение полностью соответствует интересам кредиторов, основным из которых является краевой бюджет в лице главного финансового управления администрации.
История разгосударствления Сосновоборского завода автоприцепов достаточно уникальна и не имеет аналогов в Красноярском крае. Именно там в единственном случае был использован так называемый вариант «народной приватизации». В 1991 году трудовой коллектив завода, объединившись в акционерное общество «Бесотрал», учредителем которого стали 9000 работников, приобрел все акции «Сосновоборского завода автоприцепов» за 152 миллиона рублей и 15887 приватизационных чеков. Но из-за большого количества мелких акционеров и отсутствия единой продуманной управленческой политики предприятие стало экономически малоэффективным. За прошедшие 12 лет завод несколько раз пытались вывести из кризиса при участии как властей (одним из проектов был выпуск на заводе автобусов Mercedes), так и частных инвесторов. Крупнейшими из которых стали структуры, близкие к экс-главе «Агромашхолдинга» Юрию Коропачинскому. Образовав на имущественном комплексе завода новое юридическое лицо — «Красноярский завод прицепной техники» (КЗПТ) — инвесторы попытались возобновить производство. Однако, по словам бывшего директора завода Виктора Зайцева, в связи с тем, что потребности рынка прицепной техники претерпели сильные изменения, уже в ноябре 2002 года в Сосновоборске приступили к консервации основного производства завода — конвейерной линии по производству прицепов и полуприцепов. С тех пор работа на КЗПТ так и не была восстановлена. На сегодняшний день завод имеет 100 миллионов кредиторской и дебиторской задолженности. Основным кредитором предприятия является главное финансовое управление края, которому завод прицепов должен выплатить около 51 миллиона. Внешнее наблюдение на заводе было введено 25 марта 2004 года.
Вчера в краевом арбитражном суде решалась дальнейшая судьба Красноярского завода прицепной техники. Судья Ирина Омельченко рассмотрела документы, предоставленные представителями КЗПТ с прошедшего 1 сентября собрания кредиторов. Госпожа Омельченко отметила, что предприятие находится в кризисном состоянии, на заводе наблюдается снижение объемов производства, а также сокращение количества рабочих мест. Восстановление платежеспособности, как было отмечено в документах, возможно только при появлении стратегического инвестора. При этом почти все кредиторы проголосовали за то, чтобы оставить внешнее управление сроком на 18 месяцев. Основной кредитор завода, главное финансовое управление края, также ходатайствовал перед судом в пользу внешнего управления. При этом сейчас на предприятии ведутся работы по подготовке к продаже части имущества. Как отметил начальник юридического отдела КЗПТ Валерий Лебедь, одним из покупателей может стать красноярская железная дорога. При этом ряд переговоров о продаже имущества ведется через краевые власти, включая губернатора.
Выслушав стороны, госпожа Омельченко приняла решение оставить на предприятии внешнее наблюдение до 14 марта 2006 года. Внешним управляющим завода прицепов назначен Александр Анищенко. Кроме того, суд постановил в течение двухмесячного срока до 20 ноября 2004 года провести на предприятии очередное собрание кредиторов.
Уже после решения суда журналистам его прокомментировал господин Анищенко. По его словам, «решение, которое вынес суд, вполне закономерно. Оно соответствует предоставленным документам и требованиям кредиторов». Отвечая на вопрос, сможет ли предприятие до 2006 года рассчитаться с долгами, господин Анищенко ответил, что «риск невыплаты долгов является очень большим». С другой стороны, по словам управляющего, если бы на предприятии было введено конкурсное управление, завод точно не смог бы реализовать проекты, которые могут позволить рассчитаться хотя бы с частью долгов.
МИХАИЛ МИШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...