РФФИ делит с приставами арестованное имущество

Судебное слушание по иску заместителя прокурора Новосибирской области Николая Сниккарса к руководству областной службы судебных приставов (ССП) отложено до конца октября. Об этом вчера «Ъ» сообщили в юридическом отделе ССП области. Прокуратура требует, чтобы арестованное имущество продавалось приставами только при согласовании с Российским фондом федерального имущества (РФФИ), с чем не согласны в ССП. Между тем, как стало известно «Ъ», на минувшей неделе пристава, не дожидаясь исхода тяжбы, возобновили передачу заявок в РФФИ на реализацию имущества.
15 марта этого года областная служба судебных приставов (ССП) расторгла соглашение с Сибирским межрегиональным отделением (СМО) РФФИ и стала самостоятельно заключать договоры на продажу арестованного имущества, оставляя себе 5% от сумм реализации. Это решение вызвало протест со стороны СМО. Его глава Владимир Жмулев считает, что действия приставов противоречат законодательству. Он ссылается на постановление правительства РФ №260 от 2002 года и федеральный закон «Об исполнительном производстве», где оговаривается, что «реализация бесхозяйственного имущества, изъятого правоохранительными органами при проведении оперативно–розыскных мероприятий, осуществляется исключительно Российским фондом федерального имущества, его территориальными отделениями и отобранными на конкурсной основе их представителями». При этом в ходе реализации арестованного и конфискованного имущества органы РФФИ «взимают в свою пользу 5% от его стоимости за организацию торгов».
Между тем главный судебный пристав Николай Давыдов, комментируя суть конфликта, ссылается на ст. 12 федерального закона «О судебных приставах», в которой сказано, что пристав–исполнитель имеет право «арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество». Кроме того, по его словам, есть решение Западно–Сибирского арбитражного суда, которое позволяет приставам осуществлять такую деятельность: «Постановление №260 обязывает передавать РФФИ лишь имущество, обращенное в доход государства. Остальное на законных основаниях реализуют аккредитованные при РФФИ фирмы–продавцы».
В августе заместитель прокурора области Николай Сниккарс направил письмо в службу судебных приставов, в котором указал на недопустимость заключения ССП агентских договоров, а после того, как приставы продолжили свою деятельность, обратился в Центральный суд Новосибирска. Как вчера стало известно «Ъ», после предварительного слушания в понедельник судебное разбирательство отложено до конца октября.
По мнению Владимира Жмулева, никаких перспектив у этого дела нет. «Все прекрасно понимают, что, игнорируя административные требования, можно подвести себя под уголовное дело... Мы реализуем арестованное, конфискованное, изъятое имущество. У приставов другие функции, и делиться нам с ними нечем», — заявил он вчера «Ъ». Впрочем, некоторые подвижки в межведомственном конфликте появились уже на прошлой неделе. Как сообщил «Ъ» господин Жмулев, приставы возобновили передачу РФФИ заявок на реализацию арестованного имущества и 25 заявок уже поступило в СМО. Представители ССП в беседе с корреспондентом «Ъ» не стали оценивать перспективы развития дела.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...