Омские чиновники рассчитали безалкогольную зону

Как стало известно «Ъ», мэр Омска Евгений Белов подписал постановление, ограничивающее торговлю алкоголем в областном центре. В постановлении содержится перечень социальных объектов, на расстоянии 100 м от которых запрещается торговля винно–водочной продукцией. По данным чиновников мэрии, перечень включает в себя около 800 школ, больниц, объектов культа. «Для многих магазинов, торгующих в том числе и алкоголем, это постановление будет означать закрытие», — считает гендиректор Омсквинпрома» Андрей Стрелец.
20 августа 2004 года на заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере госконтроля за производством и оборотом алкогольной продукции директор департамента экономической политики Омска Виктор Махнев впервые сообщил о готовящемся в департаменте экономической политики мэрии документе, который ограничит продажу алкоголя. Как сообщил господин Махнев, документ будет представлять собой список школ, детских садов, больниц, храмов, возле которых запретят торговлю спиртным. В соответствии с федеральным законодательством, запретная для торговцев алкоголем зона будет составлять 100 м по окружности здания, считая от фасада.
Ъ Федеральный закон N18, регулирующий торговлю алкоголем, вышел в 1999 году. В декабре 2003 года во исполнение закона соответствующий указ подписал омский губернатор Леонид Полежаев. По указу, составить список учреждений и определить свободные от торговли алкоголем зоны должны были субъекты местного самоуправления.
При подготовке документа предприниматели беспокоились о точке отсчета 100–метровой запретной территории. «К примеру, в радиус 100 метров от угла здания попадают четыре торговых точки, а если считать от центрального входа в учреждение — ни одной», — пояснил господин Махнев. Бизнесмены обратились с коллективным письмом (его подписали руководители предприятий «Оша» и «Омсквинпром») к мэру Омска. В письме они просили Евгения Белова при подготовке документа учесть интересы предпринимателей.
Вчера пресс–служба мэрии сообщила о том, что господин Белов подписал постановление №392–П о реализации на территории Омска ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». По информации заместителя директора департамента экономической политики мэрии Юрия Чащина, утвержденный градоначальником перечень в окончательном варианте состоит из 790 социальных объектов. Постановление запрещает продажу алкоголя, содержащего более 13% этилового спирта, в здании аэропорта, речного вокзала, железнодорожного и автовокзала. «По новому постановлению предпринимателям нужно согласовывать торговлю спиртным не с окружными администрациями, как было раньше, а с мэрией», — добавил господин Чащин. По его мнению, «проволочек в согласовании не будет, поскольку постановление четко определило правила игры». Тем не менее Юрий Чащин согласен с тем, что постановление задевает интересы части бизнесменов, торгующих спиртным: «Их пожелание — иметь как можно меньше ограничений, но мы должны выполнять федеральное законодательство. Постановление досконально изучено юристами, поэтому здесь произвола муниципальных властей нет».
Как сообщили «Ъ» в департаменте экономической политики, подписанный мэром документ находится в канцелярии и в рассылку пока не поступал. В ожидании постановления бизнесмены не изменили своего отношения к его содержанию. «С точки зрения здравого смысла, никто от него не выиграет, потому что наносить удар по и так недоразвитому омскому бизнесу, это все равно, что наносить удар по налогам», — заявил гендиректор ООО «Омсквинпром» Андрей Стрелец. По его подсчетам, под действие постановления попадает около 20% магазинов города, специализированно торгующих алкоголем. «Для таких магазинов лишение лицензии на торговлю спиртным означает закрытие. У других торговых точек, попадающих под постановление, алкоголь составляет примерно четверть общего товарооборота. Для них постановление тоже станет ударом», — считает господин Стрелец. Он сообщил, что маркетологи «Омсквинпрома» даже не стали подсчитывать возможные убытки от реализации постановления — «они слишком велики».
ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА, АЛЕКСАНДР КОРНЕВ, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...