Прокуратура Новосибирской области и департамент имущества и земельных отношений обладминистрации обратились в областной арбитражный суд с требованием признать недействительной сделку между ООО «Теркурсовет» и ООО «Фарм–про» по продаже последнему санатория «Речкуновский». Как утверждают истцы, в результате прокурорских проверок, инициированных прокуратурой по следам публикаций в прессе, им удалось установить, что областной Федерации профсоюзов (ФП НСО) принадлежит лишь 85% уставного капитала «Теркурсовета», оставшиеся 15% закреплены за Новосибирской областью. Если в суде прокуратура сумеет доказать этот факт в суде, сделка может быть расторгнута, поскольку при заключении договора купли–продажи «Речкуновского» руководство «Теркурсовета» не согласовало его с обладминистрацией.
В исковом заявлении, направленном в арбитражный суд, говорится, что решение об определении в составе имущества ООО «Теркурсовет» государственной доли было принято на основании постановления Совета министров СССР от 10 марта 1960 года «О передаче профсоюзам санаториев и домов отдыха». В июне 1998 года комиссия по оценке госимущества, находящегося на балансе АОЗТ «Санаторная корпорация «Новосибирск» и ООО «Теркурсовет», определила его стоимость в 8,2 млн руб. Двумя годами позднее общее собрание участников ООО «Теркурсовет» определило и долю госимущества в уставном капитале общества — 15%, или 1,5 млн руб.
Как рассказали «Ъ» юристы ФП НСО, 15–процентная доля Новосибирской области в уставном капитале ООО «Теркурсовет» появилась совершенно случайно. «Во исполнении постановления Совмина область потребовала отдать ей причитающуюся ей долю в «Теркурсовете», — сообщил «Ъ» на условиях анонимности источник в ФП. — Как делить собственность, было непонятно. Поэтому решили, что собственность, построенная до 1960 года, будет зачислена на счет государства, а построенная после этого времени, — на счет профсоюзов. Посчитали. Оказалось, что на долю государства можно отнести лишь 6% капитала «Теркурсовета». Нам сказали: «Шесть процентов как–то несолидно для области. Отдайте нам хотя бы 15». Так и закрепили протокольно на общем собрании, что области якобы принадлежит 15% уставного капитала «Теркурсовета».
Однако внести соответствующие изменения в учредительные документы ООО «Теркурсовет» участники общества не смогли. Дело в том, что согласно п. 2 ст. 7 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», органы государственной власти не могут быть участником ООО. Как стало известно «Ъ», в недрах Федерации профсоюзов под давлением областной прокуратуры несколько лет назад даже готовилось решение об акционировании «Теркурсовета», уже был разработан проект устава ОАО. Однако решение принято так и не было. Общество с ограниченной ответственностью оказалось для «Теркурсовета» наиболее удобной формой собственности.
Прокуратура считает, что, заключив договор купли–продажи «Речкуновского» с ООО «Фарм–про», руководство «Теркурсовета» нарушило права государства распоряжаться принадлежащим ему имуществом. А департамент имущества и земельных отношений обладминистрации своего согласия на отчуждение имущества санатория не давал. Более того, говорится в исковом заявлении прокуратуры, своими действиями руководство «Теркурсовета» нарушило ст.13 закона РФ «О приватизации государственного и муниципального имущества», которая не предусматривает такого способа отчуждения госимущества, как отчуждение посредством договора купли–продажи. Поэтому сделку следует признать ничтожной и обязать «Фарм–про» вернуть «Теркурсовету» имущество санатория «Речкуновский».
Предварительное слушание дела в суде назначено на 30 сентября.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА