Хакасия останавливает работу общественного транспорта и вводит комендантский час. Собеседники “Ъ FM” не исключают, что примеру последуют и другие регионы. Республика вводит дополнительные ограничения на период нерабочей недели с 28 октября по 7 ноября. Федеральные власти ужесточение антикоронавирусных мер приветствуют. В Минздраве считают, что усилить борьбу с COVID-19 необходимо еще как минимум 13 регионам. В том числе Самарской области, которая находится на четвертом месте по ежедневному приросту заболевших после Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Смогут ли ужесточения, подобные комендантскому часу, сдержать пандемию? И как на потенциальные ограничения смотрят жители российских областей? Разбиралась Лилия Галявиева.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Новость о введении в Хакасии комендантского часа появилась неожиданно: в девятом часу вечера по местному времени. С 28 октября и в последующие 10 дней жители региона не смогут покидать свои дома с 22:00 вечера до 6:00 утра. Гражданам старше 60 лет запрещено выходить на улицу даже днем, за исключением похода за продуктами и медикаментами.
И если к этой мере население отнеслось более или менее спокойно, то приостановка работы общественного транспорта вызвала у всех недоумение, говорит общественный деятель и журналист издания «Пульс Хакасии» Александр Мяхар: «Медицинские учреждения должны продолжить свою работу в штатном режиме. И мы понимаем, что врачи и другие сотрудники сферы здравоохранения добираются на работу общественным транспортом. Непонятно, какая цель преследуется в этих жестких ограничениях. Добиться коллективного иммунитета? Тогда надо все-таки говорить о стимулирующих мерах. На сегодняшний момент нет никаких оговорок, что вакцинированные могут ездить на общественном транспорте или ходить в кафе».
Передвигаться в период нерабочих дней власти Хакасии предлагают на личном транспорте или такси. Но число последних, вероятно, сократится: до работы допустят только привитых или переболевших COVID-19 водителей.
В остальном новые ограничения в республике почти не отличаются от тех, что приняли другие регионы: это досрочный уход школьников на каникулы, запрет на посещение ресторанов, вход в общественные места строго по QR-кодам. Торговые центры в Хакасии работать также не будут.
А вот в Самарской области, которая больше двух месяцев почти ежедневно обновляет рекорды по заболеваемости, моллы остаются доступны. Ограничить в этом плане решили только подростков, рассказала заместитель главного редактора “Ъ-Волга” Сабина Самедова: «Если охранник торгового центра видит подростка без сопровождения родителей, то он подходит к нему и просит выйти. Был случай: несовершеннолетний зашел в продуктовый магазин в торговом центре, и ему не продали воду, попросили паспорт. Юноше было 17 лет. В социальных сетях, правда, беспокоились, что могут запретить общественный транспорт, но эта информация не подтвердилась».
В отдельных регионах власти стараются не обнадеживать граждан. Глава Удмуртии Александр Бречалов, например, заявил, что к привычной жизни республика вернется только после того, как 80% населения вакцинируются. И жители восприняли это как призыв к действию, говорит корреспондент “Ъ-Удмуртия” Дарья Нестерова: «В больницах и в пунктах, где проходит вакцинация, появились большие очереди. Не все клиники уже справляются с этим наплывом.
Люди сейчас не понимают, станет ли хуже. Все массово пошли прививаться — никто не хочет оставаться дома взаперти и без зарплаты».
В стране тем временем стремительно заканчиваются больничные койки. По оценкам Минздрава, занято почти 90% мест. Собеседники “Ъ FM из числа эпидемиологов отмечают, что переломить тренд можно благодаря изоляции и массовой вакцинации. И для успеха властям не хватает всего одной вещи — последовательности, говорит первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко: «Одними мерами мы перечеркиваем другие. Локдауны — вещь хорошая. Они, конечно же, никуда не девают вирус, но резко снижают нагрузку на систему здравоохранения, позволив растянуть во времени пик заболевания.
Сейчас люди будут толпиться на вокзалах и в аэропортах. Мало того, если бы действовали меры материальной поддержки, то люди не бежали бы в поликлинику с насморком для того, чтобы получить больничный лист».
В отдельных регионах, к слову, призывы властей провести нерабочую неделю дома, а не на отдыхе, кажется, услышали. Но речь не о жителях, а о бизнесе. Гостиницы и турбазы Астраханской области, например, не будут принимать иногородних гостей в период с 30 октября по 7 ноября. Интересно, многие ли последуют этому примеру?