На Бадаевском пивзаводе в центре Москвы начинается новый этап противостояния общественников и застройщика, собирающегося возвести здесь жилой комплекс на 35-метровых опорах. В «Архнадзоре» сообщили о сносе трех исторических строений конца XIX — начала XX века, сочтя это «торжеством цинизма». В Capital Group подтвердили, что приступили к демонтажу этих строений, но заверили, что те являются не объектами культурного наследия, а пристройками советских времен. В Мосгорнаследии подчеркнули, что памятникам архитектуры на заводе «ничего не угрожает», а застройщику выданы все необходимые разрешения на работы.
Бадаевский пивзавод
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ
В общественном движении «Архнадзор» сообщили о сносе на территории Бадаевского пивзавода двух зданий постройки конца XIX — начала XX века (котельной и новой солодовни), а также «исторических частей главного корпуса» предприятия. Последние, утверждается на сайте общественников, были построены в 1875–1899 годах. «Уникальному ансамблю промышленной архитектуры уже нанесен необратимый ущерб»,— заверили в «Архнадзоре», назвав происходящее «торжеством цинизма».
Первые солодовни на территории памятника промышленной архитектуры XIX-XX века Трехгорного пивоваренного завода были построены в 1875–1876 году по проекту архитектора Августа Вебера. В список выявленных объектов культурного наследия практически все корпуса завода были впервые включены еще в 1991 году. Сейчас законодательством фактически охраняются лишь две части главного (с бродильнями и помещениями для розлива пива) и солодовенного корпусов (с овинами, элеваторов и водонапорной башней архитектора Романа Клейна), а также исторические контрольные ворота. На территории предприятия застройщик Capital Group предложил построить комплекс из 8–16 этажей высотой до 75 м с трехуровневой подземной парковкой. Основная часть его конструкции располагается над пивзаводом на десятках 35-метровых колонн.
Помимо жилья (89 тыс. кв. м) в комплексе обещан спортзал, в исторических корпусах — рынок, коворкинг и пивоварня, на территории — парк площадью 4 га.
Концепцию комплекса разработало швейцарское бюро Herzog & de Meuron, проектировавшее галерею Tate Modern в Лондоне. В 2020 году проект застройки был утвержден Москомархитектурой. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов называл его «очень профессиональным», предполагающим появление «нового знакового здания в городе».
Северную часть корпусов пивзавода, названного в 1934 году в честь советского функционера Алексея Бадаева, девелопер предлагал снести, в том числе для размещения подземной парковки. Против этого активно возражают общественники из «Архнадзора», считая, что при строительстве «дома на ножках» демонтируют исторически ценные постройки. В пример приводилось строение в северной части солодовенного корпуса с «лучковыми перемычками над оконными и дверными проемами, стальными стяжками и сводами Монье», что, по мнению общественников, указывает на «дореволюционный характер» здания. При этом в кадастровой карте обе северные части корпусов предприятия отмечены как постройки, введенные в эксплуатацию в 1970 году. Но в «Архнадзоре» утверждали, что большая их часть фигурирует еще в архивных планах пивзавода от 1912 года.
Общественники жаловались на это в Минкультуры РФ, обращая внимание и на приказ Мосгорнаследия 2018 года об утверждении новых границ объектов культурного наследия на пивзаводе, где зоны со строгими регламентами охраны вокруг главного и солодовенного корпусов предприятия значительно «усохли». В 2019–2020 годах активисты движения и окрестные жители не раз пикетировали территорию предприятия, требуя от Минкультуры РФ поставить под максимальную законодательную защиту всю его территорию, а также отклонить опубликованные Мосгорнаследия акты историко-культурных экспертиз с одобрением демонтажа части заводских корпусов. Отметим, что для возведения комплекса площадью почти 155 тыс. кв. м на участке 6 га предполагается снос примерно половины каждого из двух строений завода (около 36 тыс. кв. м) в северной части предприятия — в акте Мосгорнаследия они названы «поздними дисгармоничными пристройками». В октябре 2021 года застройщик приступил к сносу зданий, утверждают в «Архнадзоре», уточняя: «Снос идет за двойным ограждением, исключающим физическое противодействие».
В Capital Group подтвердили, что приступили к демонтажу строений, но заверили, что те не являются объектами культурного наследия.
«За свою историю завод неоднократно перестраивался и расстраивался. Часть таких строений — поздние пристройки советского периода, а одна из последних в северной части — автосервис»,— пояснили в компании.
Вся соответствующая документация была согласована в Мосгорнаследии, добавили в пресс-службе девелопера, а на работы по демонтажу зданий у компании есть разрешение Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы. При этом в Capital Group напомнили о планах «в рамках проекта развития территории» завода сохранить части главного и солодовенного корпусов, охраняемые законом, а также «воссоздать утраченное второе строение по историческим чертежам». В компании сообщили, что это делается «для возвращения городу целостного архитектурного ансамбля Бадаевского пивоваренного завода».
Наконец, в Capital Group заверили, что провели в 2021 году на заводе противоаварийные мероприятия, обнаружив отсутствие кровли у главного корпуса и крышу в аварийном состоянии у солодовенного корпуса, «из-за чего произошло намокание зданий». В ходе работ были усилены фундаменты и кирпичные своды, «инъектированы аварийные участки стен», закрыты разрушенные части кровли, а кирпичные стены стянуты стальными бандажами, добавили в компании. Ранее Сергей Кузнецов сетовал, что Бадаевский завод «находится в чудовищном состоянии», поясняя, что исторические корпуса разрушаются, поздние пристройки также обветшали, а «государству сложно в одиночку поддерживать» все подобные объекты в городе. В Capital Group ранее обещали потратить на реставрацию памятников архитектуры на заводе 4,7 млрд. руб. Весь проект строительства комплекса на 35-метровых колоннах оценивался в 2019 году девелопером в 49 млрд руб.
В Мосгорнаследии, в свою очередь, заверили, что объектам культурного наследия на заводе «ничего не угрожает», а проводимые на его территории работы «ведутся в соответствии с действующим законодательством и на основании согласованных разделов об обеспечении сохранности объектов культурного наследия». «В том числе проведена оценка воздействия проводимых работ на памятники»,— добавили в ведомстве. В главном и солодовенном корпусах, являющихся памятниками культурного наследия, проводятся противоаварийные мероприятия, подтвердили в Мосгорнаследии. Речь идет об укреплении фундаментов, перекрытий и восстановлении недостающих элементов кирпичной кладки, добавили в ведомстве, уточнив, что девелоперу на них «выданы необходимые разрешения».