Вчера „Ъ” стало известно, что екатеринбургский предприниматель Игорь Алтушкин завершил создание холдинговой компании, зарегистрировав в Москве ЗАО «Русская медная компания». Аналитики считают, что этот шаг был предпринят для оптимизации управления и не связан с намерениями собственников повысить капитализацию компании.
Екатеринбургский предприниматель Игорь Алтушкин владеет совместно с Александром Вольхиным Кыштымским медеэлектролитным заводом (КМЭЗ — третий по величине в России производитель рафинированной меди) и «Карабашмедью», а также –лицензией на разработку медно-колчеданного месторождения в Казахстане. Господину Алтушкину принадлежат акции Новгородского металлургического завода, Полевского завода точных сплавов, Екатеринбургской торгово-промышленной компании, Ревдинского ОЦМ, ЗАО «Ормет» и Александринской горно-рудной компании. Он также контролирует банки — УБРиР и Свердлсоцбанк. Предприятия группы производят около 3 млн т руды, более 130 тыс. т катодной меди в год. В первом полугодии комбинаты группы выпустили 63 тыс. т катодной меди. Компания Алтушкина контролирует около 15% медного рынка России.
Как уже писал „Ъ”, до недавнего времени Игорь Алтушкин был партнером генерального директора ОАО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына. Принадлежащая тогда господину Алтушкину компания «Уралэлектромедь-Вторцветмет» была основным поставщиком лома цветных металлов для предприятий УГМК. Более того, господин Алтушкин владел 15% акций управляющей компании «УГМК-Холдинг», а также блокпакетом Средне-Уральского медеплавильного завода (СУМЗ, входит в УГМК). В 2003 году Игорь Алтушкин и Андрей Козицын разделили бизнес: екатеринбургский коммерсант продал акции «УГМК-Холдинга» и СУМЗ акционерам УГМК, выкупив у Уральской горной компании контрольный пакет УБРиР.
Тогда же Игорь Алтушкин приступил к формированию своего холдинга. За год он приобрел ряд активов: контрольный пакет КМЭЗа, Ревдинский ОЦМ, Свердлсоцбанк, Александринскую горно-рудную компанию, а также лицензии на месторождения в Казахстане. Предполагалось, что следующим этапом станет регистрация холдинговой компании господина Алтушкина.
Вчера „Ъ” стало известно о том, что ему удалось зарегистрировать такую компанию. Как сообщил „Ъ” источник, близкий к предпринимателю, она носит название «Русская медная компания» и зарегистрирована в Москве. Холдинговая компания состоит из ЗАО РМК, которой и будут переданы акции заводов и ООО РМК, которая будет заниматься управлением активов. По сведениям „Ъ”, сейчас обсуждаются кандидатуры управляющего состава ЗАО «Русская медная компания». Ожидается, что президентом РМК будет избран партнер Игоря Алтушкина — Всеволод Левин, а сам хозяин компании может занять пост председателя совета директоров.
В пресс-службе Игоря Алтушкина от разъяснений воздержались. «Я пока не готов дать комментарии. Но, скорее всего, сделаем официальное заявление на эту тему в ближайшие дни»,—заявил „Ъ” пресс-секретарь господина Алтушкина Александр Ханин. Не смог прояснить ситуацию и пресс-секретарь генерального директора КМЭЗ Александра Вольхина — Николай Кривомазов. «Я не в курсе этой ситуации»,—пояснил он.
Для свердловских властей столичная регистрация РМК (в случае, если центр прибыли будет формироваться на ООО РМК, то налог на прибыль уйдет в Москву. — „Ъ”) стала полной неожиданностью. «Я пока не готов дать оценку, мне нужно ознакомиться с ситуацией», — заявил „Ъ” свердловский губернатор Эдуард Россель через свою пресс-службу.
Между тем аналитики считают, что цель создания РМК — не более чем оптимизация управленческих потоков. «Регистрация закрытого акционерного общества предполагает ограниченный круг его участников. Это значит, что Игорь Алтушкин не ставит цель привлечения сторонних инвесторов, а значит и увеличение капитализации компании», — заявил „Ъ” председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников.
Аналитики также указывают на то, что при передаче акций предприятий на РМК, подконтрольных Игорю Алтушкину, могут возникнуть сложности. «В частности, на КМЭЗе и в УБРиРе есть миноритарные акционеры, и если с ними не будут достигнуты конкретные договоренности по участию в акционерном капитале РМК, то эти акции едва ли будут переданы компании», — заявил „Ъ” источник в компании, пожелавший не раскрывать имя.
Сами участники рынка отнеслись к официальному появлению нового игрока спокойно. «Мы не считаем, что это серьезно изменит конфигурацию рынка, так как он уже имеет устойчиво сформировавшуюся структуру в тандеме «Норникеля» и УГМК», — сообщили „Ъ” в Уральской горно-металлургической компании. Стоит отметить, что эксперты согласны с этой точкой зрения. «Русская медная компания — не крупный игрок и маловероятно, что она изменит структуру отрасли», — сообщил „Ъ” аналитик Альфа-банка Максим Матвеев.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА