Служба запасения

«Газпром» пополнит свои газовые хранилища в Европе

На фоне энергетического кризиса в Европе и вступления континента в отопительный сезон Россия решила подчеркнуть статус надежного поставщика газа. Президент Владимир Путин показательно поручил «Газпрому» начать заполнение почти пустых подземных хранилищ монополии в ЕС. По расчетам экспертов, компания до зимы успеет закачать туда не более 5 млрд кубометров, и то при условии увеличения транзита не только через Белоруссию, но и Украину — последнего сценария «Газпром» давно и принципиально избегает. Но пока даже обещания «Газпрома» заполнить ПХГ хватило, чтобы цена газа в Европе начала снижаться.

Президент России Владимир Путин во время совещания по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал

Президент России Владимир Путин во время совещания по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал

Фото: пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин во время совещания по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал

Фото: пресс-служба президента РФ

Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам освоения месторождений Ямала поручил «Газпрому» нарастить поставки в подземные хранилища компании в Европе. Сделать это монополия должна после завершения закачки в российские ПХГ (по плану — 8 ноября). Заполнение хранилищ в ЕС, по мнению Владимира Путина, даст возможность «Газпрому» стабильно выполнять контрактные обязательства и снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период, а также создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом. Он также еще раз подчеркнул, что энергокризис, в котором ряд европейских чиновников уже обвинили «Газпром», связан со снижением собственной добычи газа в Европе и сокращением поставок СПГ, прежде всего из США.

Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, сейчас объем газа в европейских хранилищах компании «очень-очень маленький, чуть меньше 190 млн кубометров». Действительно, согласно данным AGSI+, у «Газпрома» они заполнены по минимуму: в Австрии — на 55%, в Германии — на 21%, а в Нидерландах — на 28% при среднем по Европе уровне 77%.

На заявлениях Владимира Путина стоимость ноябрьских фьючерсов на газ на ICE Futures упала на 3%, до $1015 за 1 тыс. кубометров.

В последнее время низкие запасы в ПХГ «Газпрома», которые нервировали европейских потребителей, были одним из аргументов компании в пользу запуска своего нового газопровода «Северный поток-2», который пока не получил от немецкого регулятора разрешения на эксплуатацию. Без существенного наполнения хранилищ в ЕС компания не смогла бы покрывать резкие пики спроса, например во время сильных морозов. В прошлый осенне-зимний сезон, по данным «Газпрома», Европа на фоне холодной зимы и затяжной весны поставила рекорд по отбору газа из своих ПХГ — 66 млрд кубометров.

Их активному заполнению в этом году препятствовал как рост спроса летом из-за жаркой погоды, так и резко выросшая биржевая цена на газ, которая с августа к началу октября увеличилась почти в четыре раза — до исторического максимума $1937 за 1 тыс. кубометров.

Основными причинами роста стал дефицит газа в Европе на фоне его оттока на более премиальный азиатский рынок, снижение собственной добычи газа и выработки ВИЭ из-за слабых ветров. При этом «Газпром», который мог бы по просьбе европейских поставщиков стабилизировать рынок, нарастив поставки, строго придерживался контрактных объемов, отказываясь увеличивать транзит по украинскому направлению сверх контракта. В Кремле и монополии отмечали, что единственным вариантом наращивания прокачки в ЕС там видят «Северный поток-2».

По расчетам Сергея Капитонова из центра энергетики МШУ «Сколково», за оставшийся до зимы месяц «Газпром» при максимальном уровне поставок сможет обеспечить закачку около 5 млрд кубометров газа при общих собственных мощностях хранения в Европе 8,7 млрд кубометров. «Другой вопрос, что для такого роста поставки компании необходимо будет увеличивать прокачку по газопроводам "Ямал—Европа" и по украинскому коридору»,— отмечает он. Безусловно, считает эксперт, рост запасов в ПХГ ослабит давление на цены на газ в Европе, но ожидать их многократного снижения пока не приходится.

Президент РФ Владимир Путин, обращаясь к главе «Газпрома» Алексею Миллеру 27 октября: «Алексей Борисович, я вас прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России к 8 ноября, начать плановую работу по повышению объема газа в ваших ПХГ в Европе — в Австрии и в Германии».

Андрей Полищук из Райффайзенбанка согласен, что заполнение европейских хранилищ временно окажет влияние на цены, которые сейчас сильно реагируют на любые заявления. Но, отмечает эксперт, закачка в хранилища — это не дополнительные объемы продаж, и многое будет зависеть от погоды в зимний период. Аналитик отмечает, что драйвером цен на газ по-прежнему будет выступать Азия. «Если там будут высокие цены, то поставщики опять направят туда основные объемы СПГ, что, очевидно, приведет к новому витку подорожания топлива в Европе»,— говорит он. Эксперт считает, что частично решить проблему мог бы запуск «Северного потока-2», что позволило бы поставить хотя бы небольшие дополнительные объемы в этом году.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...