Благотворительные фонды обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не распространять действие закона об иноагентах на них. Под письмом подписалось больше 40 человек, список дополняется. Среди подписавшихся — учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, худрук МХТ имени Чехова и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский, соучредитель «Подсолнуха» Тимур Бекмамбетов, попечитель фонда «Дети-бабочки» Ксения Раппопорт.
Благотворительные фонды отмечают, что их деятельность не может считаться политической. «Осуществление же благотворительной организацией деятельности, противоречащей положениям ее устава, и так является предметом контроля со стороны Минюста России. В частности, в результате неоднократного совершения действий, противоречащих целям благотворительной организации, она может быть ликвидирована в судебном порядке»,— говорится в письме, выдержки из которого приводят «Такие дела».
Авторы письма отмечают, что сейчас в законе об иноагентах уже есть исключения. Например, он не распространяется на религиозные организации, торгово-промышленные палаты, госкорпорации, государственные и муниципальные учреждения и на международные фонды. Они предлагают добавить в этот перечень и благотворительные фонды.
На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что некоторые критерии закона об иноагентах нуждаются в повторном анализе. По словам главы государства, его личные знакомые жаловались на то, что их подводят к статусу иностранного агента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждал, что в России нет «коврового» объявления иноагентами. При этом он отметил, что в плане расплывчатости некоторых критериев признания организаций иноагентами есть над чем поработать.
О позиции президента по иноагентам — в материале «Ъ» «Борьба валдайских мальчиков».