Столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) собирается поменять навигацию и дорожные знаки для МКАД. Указатели с нумерацией съездов, установленные в 2014 году, оказались неудобными для автомобилистов. Разработка концепции по замене знаков и информационных табло обойдется городу почти в 10 млн руб.
Фото: Георгий Розов, Коммерсантъ
На сайте госзакупок опубликованы результаты тендера ЦОДД по разработке «концепции переоснащения инфраструктуры МКАД». Конкурс на 9,7 млн руб. выиграло ООО «Студия транспортного проектирования». Компания ранее делала проекты организации движения на площадях Савеловского вокзала и Тверская застава.
МКАД входит в перечень самых аварийных дорог города: по данным ГИБДД, каждое 12-е ДТП происходит там. Южный и юго-западный участки МКАД являются наиболее аварийно опасными. В 2014 году была введена новая система обозначений — для удобства водителей, как пояснял вице-мэр Максим Ликсутов. Каждому съезду с кольцевой автодороги присвоили отдельный номер (похожая система действует в США, съезды обозначаются знаками «Exit» с нумерацией). Впрочем, эксперты тогда предупреждали, что автомобилистам от нововведений будет мало пользы. В 2019 году замначальника ЦОДД Александр Евсин заявил, что на МКАД нужна новая навигация из-за новых, сложных для восприятия многоуровневых развязок, которые строит мэрия в последние годы.
ДТП на МКАД происходят из-за того, что водители резко тормозят и перестраиваются в последний момент перед нужным съездом, пояснили «Ъ» в ЦОДД.
Центр уже проводил опрос, показавший, что 45% водителей недовольны навигацией на кольцевой дороге.
- «Студия транспортного проектирования», следует из ТЗ, оценит «текущее состояние объектов с выявлением существующих проблем МКАД» и представит варианты их решения с помощью «переоснащения инфраструктуры, промышленного дизайна и графических макетов, экранных форм».
- Компания также проанализирует «эргономику, безопасность, ремонтопригодность и вандалоустойчивость объектов и конструкций» и предложит идеи по наполнению информационных табло.
Гендиректор «Студии транспортного проектирования» Николай Константинов заявил «Ъ», что компания уже начала работать и в декабре представит заказчику концепцию.
На первом этапе компания проанализирует только один участок на МКАД (между Каширским и Бесединским шоссе), отметили в ЦОДД: «Там проведут анализ, почему знаки, информационные щиты и разметка непонятны водителям,— говорят в организации.— Будут разработаны рекомендации, как должна выглядеть навигация: как часто следует располагать указатели, какого цвета и размера они должны быть, что на них необходимо писать. Сначала мы реализуем решение на пилотном участке, оценим эффективность и по результатам сможем расширить на всю МКАД».
Глава центра Probok.net Александр Шумский поддержал идею ЦОДД. Сегодня, говорит он, 50% водителей используют для ориентира навигатор, поэтому нужно понять, на какие указатели автомобилисты в принципе реагируют. «Может, какую-то информацию вообще бессмысленно выводить на знаки и табло,— говорит он.— Пересмотреть навигацию надо также на всех вылетных магистралях и Третьем транспортном кольце».
Навигация на МКАД давно нуждается в обновлении, но ТЗ к конкурсу не содержит обоснований для проведения такой работы, отмечает директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов. «Также пугает заявление о запуске некоего пилотного проекта на МКАД, говорит он.—
Количество проектов по организации движения в Москве уже превысило разумные пределы — сначала были уменьшенные знаки, потом новые светофоры, теперь новая навигация.
Мне кажется, что как раз из-за обилия экспериментов и возникают негативные эффекты, которые планируется устранить еще одним пилотом». Господин Якимов сомневается, что на основании оценки одного участка можно сделать какие-то выводы. «МКАД — это самостоятельная целостная дорога, выполняющая единую роль на всем ее протяжении,— говорит эксперт.— Устраивать эксперименты на одном участке — довольно авантюрное занятие. Это ожидаемо повлечет за собой недовольство водителей, создаст дополнительную нервозность и, вполне возможно, станет источником повышения аварийности».