«У меня нет задачи кого-то проконтролировать»

Спикер Липецкого облсовета Дмитрий Аверов о бывшей работе в администрации и нынешней — с пятью оппозиционными партиями

По итогам сентябрьских выборов Липецкий областной совет депутатов возглавил куратор экономического блока в администрации региона, бывший вице-мэр Липецка и уроженец Воронежа Дмитрий Аверов. В ходе избирательной кампании СМИ ожидали его переход и в Госдуму, и в Совет федерации, а он остался в законодательной власти субъекта. В интервью «Ъ-Черноземье» господин Аверов пояснил, кто повлиял на его переход из исполнительной власти, какие проблемы он считает сегодня более важными, чем экономическое развитие области, и как собирается находить общий язык с, пожалуй, самой критически настроенной по отношению к единороссам фракцией КПРФ среди парламентов Черноземья.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Вы не так долго возглавляли экономический блок администрации Липецкой области и перешли в законодательную власть, зачем?

— Это элемент командной работы. Я считаю, что мой переход с поста вице-губернатора в законодательную власть был достаточно плавным. Для меня в такие моменты есть системные вещи, а есть триггеры. Первые на каждом этапе карьеры помогают достичь чего-то, осознать какой-то результат для перехода на следующую ступень. А триггером в этом случае послужило поступившее весной предложение главы региона Игоря Артамонова попробовать себя в новой должности. И тут надо понимать, что в большой команде под каждого человека есть определенные задачи. Это осознанная политика, которая принимается руководством региона и страны… А потом был долгий заход в публичную плоскость: праймериз «Единой России» на позицию депутата Госдумы, выборная кампания в областной совет и, наконец, поддержка депутатов при назначении на пост спикера.

— Как сами оцените свою работу в администрации региона, все ли планы успели реализовать?

— Сложно сказать, что я все успел сделать. Нужно понимать, что мы, по крайней мере, поддерживали баланс и стабильность в экономике региона с учетом того, что моя работа в статусе заместителя главы области пришлась на такой непростой период, как начало распространения коронавирусной инфекции. Не секрет, что из-за этого в ряде субъектов происходили остановки работы предприятий. Наш регион выдержал, и, больше того, прошлый год показал рост налоговой базы и поступлений, продолжается рост инвестиций. То есть те процессы, которые были начаты, в том числе и до моего прихода в экономический блок, продолжаются.

— Что можете сказать о состоянии, в котором вы увидели экономическое положение региона, когда пришли в администрацию? Обычно в такие моменты сложно удержаться от критики предшественников.

— У меня не было оснований кого-то ругать, потому что мне достался такой реально сильный рабочий инструмент, как особая экономическая зона «Липецк». Мы ее продолжали развивать. Это огромная помощь для экономики региона. За это я готов только хвалить и благодарить.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Какова эффективность этого инструмента сегодня по сравнению с первыми годами после создания?

— ОЭЗ сейчас выходит на стадию, когда начинает возвращать вложенные в нее инвестиции, потому что на первом этапе серьезнейшие средства направлялись государством в инфраструктуру в первую очередь, чтобы дать возможность привлекаемым компаниям достаточно быстро развернуть производство. Сегодня пришло время собирать урожай: налоговая база, сформированная резидентами ОЭЗ за девять месяцев, составила практически 2 млрд руб. в бюджеты всех уровней.

Вообще накопленная цифра ожидаемых в ближайшее время налогов там — свыше 21 млрд. Это серьезно перекрывает все те деньги, которые были вложены в создание экономической зоны. Плюс это, конечно, еще очень высокооплачиваемые рабочие места, что за собой влечет стабильность региона, приток квалифицированных кадров. Это кумулятивный плюс для экономики и социальной обстановки в субъекте.

— Считаете ли необходимым дальнейшее увеличение площадки ОЭЗ?

— Когда-то эти вопросы вполне станут актуальны, но пока они не стоят на повестке дня. Сейчас больше нужен акцент на развитии существующих площадок, углублении и умощнении инженерной инфраструктуры. Думаю, в один момент нам нужно будет переходить от концепции экономических зон как площадок с льготным налоговым климатом к концепции площадок с созданной инфраструктурой. Потому что для инвесторов, с точки зрения их вхождения в проект, в приоритете стоят две вещи: рынок сбыта и наличие инфраструктуры, земельных участков и инженерии. В это надо вкладывать, а не создавать ОЭЗ как зону с льготным таможенным и налоговым законодательством. Инвестор не должен приезжать в чистое поле.

Такие технопарки, созданные за счет привлечения бюджетных средств в развитие инфраструктуры, и будут востребованы.

— Как на планах резидентов ОЭЗ сказался «коронакризис»?

— Очень существенно. В связи с коронавирусом некоторые иностранные проекты были заморожены.

Повлияли принятые ограничения на транзакции, перемещения иностранных специалистов, ведь зарубежные компании не любят принимать решения дистанционно. Они участвуют в многочисленных видеопереговорах, но решения принимают уже на месте, обязательно после посещения и детального аудита площадки, а также диалога с властями.

У нас рассматривался проект с очень известным немецким производителем бытовой техники (по данным «Ъ-Черноземье», речь может идти о компании Karcher), но инвестор пока отказался от него именно из-за коронавируса.

— Площадку ОЭЗ, как нам известно, некоторые инвесторы хотели использовать как майнинговые фермы. Помешало отечественное законодательство?

— Здесь нужно различать майнинговую деятельность и создание дата-центров, которые будут только развиваться. У нас есть действующие дата-центры на территории региона, есть несколько проектов, которые находятся на разных стадиях обсуждения, в том числе с крупнейшими финансовыми структурами.

— Оставляете ли вы за собой уже в новом статусе контроль за реализацией крупных инвестпроектов в регионе?

— На мой взгляд, неправильно своими советами мешать той команде, которая сейчас курирует это направление в администрации региона. Притом что многие из этих людей мне близки, с ними было приятно работать. Может быть, когда-то по какому-то вопросу я смогу свое мнение им высказать, но точно у меня нет задачи проследить за каким-то проектом, кого-то проконтролировать.

— Как на новом посту планируете выстраивать отношения с бывшим руководителем Игорем Артамоновым? Есть ли задачи, которые перед вами уже после выборов поставил глава региона?

— Как я уже сказал, Игорь Георгиевич в свое время предложил мне баллотироваться на нынешнюю должность. Конечно, я обязан взаимодействовать с руководителем субъекта и занимаюсь этим на регулярной основе. Есть как тактические оперативные задачи, так и стратегические — в частности, реализация национальных проектов на территории региона. А оперативные возникают каждый момент, вот сейчас, например, необходима корректировка бюджета для борьбы с коронавирусом. Нам надо быстро реагировать на распространение инфекции, нужно повысить выплаты врачам, сотрудникам скорой помощи, закупить лекарственные средства.

— Сколько сегодня регион тратит на борьбу с коронавирусом?

— Конкретной цифры нет, ведь нужно понимать, что расходы на борьбу с коронавирусом проходят по различным статьям бюджета.

— Как относитесь к идее нового локдауна, верите в его эффективность?

— Ситуация с вирусом ухудшается и накаляется, единственным решением данной проблемы я вижу вакцинацию. Эта задача сейчас ставится повсеместно, пока не приобретем коллективный иммунитет, мы эту болезнь не поборем. Давайте не будем называть новые меры локдауном, в нашем регионе мы пока говорим об ограничительных мерах в отношении посещений отдельных групп объектов теми людьми, которые максимально рискуют заболеть, невакцинированными и не перенесшими болезнь. При этом если говорить о стратегической задаче — на этот период снизить степень взаимодействия людей, чтобы взять паузу с распространением вируса — думаю, мы ее выполним. Надеюсь, выходных с 30 октября по 7 ноября в Липецкой области хватит.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Какие сферы экономики, на ваш взгляд, окажутся под ударом сильнее других по итогам этих выходных?

— Рестораторы, сфера услуг, конечно же, торговые центры. Вообще потребность в крупных торговых объектах, которые не работают онлайн, падает, люди сознательно уходят на дистанционку при покупке товаров.

— Вы возглавили, пожалуй, единственный парламент в Черноземье, где оппозиция не просто присутствует, а готова всерьез отстаивать свои интересы. Об этом говорят уже первые заседания нового созыва, на которых коммунисты голосовали против вашего назначения и распределения других руководящих постов в облсовете. Как планируете в дальнейшем работать с представителями КПРФ?

— Я в голосовании против моей кандидатуры демарша со стороны КПРФ не вижу, скорее это политика партии в целом. Вполне ожидал этого. Легко быть оппозицией, когда ты один в облсовете, но когда оппозиция занимает одну треть от совета, то здесь нужно как-то не просто задавать вопросы, но и брать на себя ответственность за принятие решений. Коллеги первыми обозначили проблему с транспортными картами в Липецке, и я с ними согласен, что ее нужно поднимать на уровне парламента и решать, так как она беспокоит население. Только давайте конкретные предложения, что сделать, чтобы эту ситуацию исправить. Инструменты у депутатов и фракций есть: разработайте законопроект, сделайте финансовое обоснование, сформируйте инициативу. Между проблемой и решением есть ряд действий, которые должны быть осуществлены и каким-то образом оформлены в конкретные шаги.

Пока к позиции КПРФ я отношусь как к рабочему процессу, мы нащупываем отношения. Я хочу понять, оппозиция с их стороны — это отрицать все, что делается администрацией региона и другими партиями, представленными в облсовете, в первую очередь «Единой Россией», или же это своя конструктивная точка зрения, которая имеет под собой фактическую проработку.

— Вы не считаете, что обделили оппозицию при распределении ключевых постов в облсовете, ведь спикер и его заместители Владимир Богодухов и Александр Кремнев представляют одну партию?

— В нашем облсовете три представителя от КПРФ имеют руководящие посты в комитетах. Так, председатель аграрного комитета — Виталий Пикалов, еще два коммуниста — заместители председателей в ключевых комитетах: по экономике и экологии — Сергей Токарев и Николай Быковских. Пост председателя комитета по социальным вопросам отдан представителю партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Ларисе Ксенофонтовой. Пост председателя комитета по экологии заняла представитель Партии пенсионеров Людмила Яськова. Зампред комитета по образованию и науке — член ЛДПР Анатолий Емельянов. Представитель «Новых людей» Юлия Соловьева — замглавы комитета по местному самоуправлению. Словом, мы стараемся привлекать все партии к фундаментальной работе в облсовете. А вообще я как спикер взаимодействую с шестью партиями, из них «Единая Россия» обладает простым большинством. Для меня это факт, с которым надо работать, но как делать наиболее эффективно, покажет ближайшее будущее.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Как оцениваете законодательную базу региона в целом, есть ли необходимость в ее обновлении?

— Мы пока в первую очередь работаем над актуальной повесткой. И если есть какая-то проблематика в сфере транспорта, здравоохранения, это не из-за слабости законодательной базы, а скорее из-за складывающейся ситуации в различных сферах. Второе направление, стоящее перед новым составом облсовета, который стал более компактным (количество мандатов сократилось с 56 до 42),— повышать профессиональный уровень работы депутатов. У каждого из нас растет ответственность перед избирателями, мы будем вносить изменения в регламент, которые позволят более оперативно принимать решения и поддерживать обратную связь с избирателями.

— Вы довольно активно ведете свои соцсети — считаете это необходимым трендом для топ-руководителей или инструментом для связи с избирателями?

— Думаю, что соцсети еще долго не заместят реальную жизнь, потому что отчасти это ее имитация. Это то, как мы хотим, чтобы жизнь выглядела. Я поддерживаю общение в соцсетях, но для меня более комфортный и понятный формат — живой разговор.

Для современного мира соцсети — данность, от которой я отталкиваюсь. Но точно для меня это не станет основным, скажем так, интерфейсом, инструментом общения. Я планирую постоянно выезжать в районы, общаться с людьми, насколько будет позволять эпидемиологическая обстановка.

Сами же соцсети меня не раздражают, учусь общению в них, особенно с учетом того, что растет доля населения, которая мигрирует в соцсети как в основной канал общения между ними и властью.

— В Липецке довольно популярны местные СМИ, Telegram-каналы, которые часто критикуют, причем довольно жестко, местную команду управленцев…

— Есть медиа, которые являются публичными, а есть те, которые считаются анонимными или псевдоанонимными. Они отличаются ответственностью за сказанное. Если мы говорим о социальных медиа, это, как я уже сказал, для части населения является основным форматом общения. У него есть определенные плюсы, есть и минусы — качество информации, которое по умолчанию не может быть таким же высоким, как в традиционных СМИ. Зачастую сообщения основаны на каких-то слухах, поэтому объективность очень страдает. Как данная система подачи информации будет развиваться, не знаю. Но, на мой взгляд, те, кто считает, что они анонимны и всегда таковыми останутся, допускают неверное предположение.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В какой-то момент ситуация может поменяться и за сказанное надо будет нести ответственность. На самом деле лично мне те же Telegram-каналы совершенно не мешают.

— Как воспринимаете работу мэрии Липецка, находясь на новой должности?

— Тут мое мнение как представителя облсовета не так важно, как обычного гражданина. Я сторонник того, что в первую очередь любому муниципалитету нужно обеспечивать базовые потребности горожан. Это ни в коем случае не критика работы местной власти, это мой личный взгляд на то, чему должно уделяться основное время в работе мэрии. В первую очередь — это сфера ЖКХ, дорог, благоустройства, транспорта и образования. Это базовые направления, которые требуют больших усилий. Ими пользуется каждый горожанин, который выходит из дома, видит, в каком состоянии находится его двор, как осуществляют свою работу управляющая компания, ресурсоснабжающая организация, потом гражданин садится на общественный транспорт и видит, как тот работает. Давайте по-честному, в этих сферах во всех регионах есть ряд вопросов, которые требуют решения. Работа над ними идет.

— Насколько стабильна будет экономика региона по итогам 2021 года с точки зрения бюджетного процесса?

— По итогам этого года будет точно стабильной, предполагаю, что мы получим профицит бюджета в первую очередь за счет роста показателей НЛМК, за счет достаточно стабильных поступлений от других крупных местных предприятий. При этом на федеральном уровне есть целый ряд законодательных изменений, в том числе отказ от статуса КГН (консолидированная группа налогоплательщиков). Это повлечет в перспективе снижение доходной базы бюджета региона. Мы это понимаем. Второе — конъюнктура рынка, которая меняется для базовых отраслей региона: металлургии, сельского хозяйства, строительства. Все эти вещи год от года могут серьезно влиять на ситуацию в местной экономике. Но мы в любом случае будем работать над ее ростом.

Беседовал Андрей Цветков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...