Вчера региональная элита Дальнего Востока комментировала выступление президента РФ Владимира Путина на заседании правительства 13 сентября 2003 года. Возражать против масштабной реформы государственной власти в стране, поводом к которой президент объявил усиление борьбы с террором после трагических событий в Беслане, публично не стал никто из тех, чьи выборные должности практически упразднил Владимир Путин. Спикер приморской думы Сергей Сопчук пошел даже дальше президента в рефомировании власти и предложил распространить идеи президента на местное самоуправление — избирать мэров в местных думах по представлению губернаторов.
Дальневосточные губернаторы уже вчера готовы были занять очередь на представление их кандидатур президентом в региональные парламенты ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА |
Председатель приморского ЗС Сергей Сопчук пошел еще дальше вслед за президентом. «Создание единой системы исполнительной власти полностью соответствует духу административной реформы, проводимой в настоящий момент в Российской Федерации»,— распространила мнение приморского спикера пресс-служба ЗС. «Следующим шагом, — пояснил председатель местного парламента,— может стать внесение предложений об изменении порядка избрания глав муниципальных образований». «Речь идет о возможности избрания муниципальных глав представительными органами власти на местах по представлению губернатора,— сказал Сергей Сопчук.— В этом случае система исполнительной власти будет единой от самого первого до высшего уровня, что повысит ее ответственность за принимаемые решения и улучшит управляемость территориями».
«Кроме того, с переходом к новому принципу избрания губернаторов можно будет поднимать вопрос о значительном расширении полномочий высшей исполнительной власти на местах. Прежде всего, в части взаимоотношений с федеральными структурами в регионах»,— дал он свою трактовку президентскому назначению губернаторов через местные думы.
Губернатор Камчатки Михаил Машковцев воздержался от каких-либо прямых оценок заявлений президента, но пустился в глубокие философские размышления о цикличности русской истории. «Оценочное понятие — хорошо или плохо — здесь неуместно. Для России характерна цикличность: с жестко централизованной властью она может существовать, а когда эта система власти распадается, то Россию начинают растаскивать враги, в основном с внешней стороны — монголо-татары, поляки. И следующее действие в истории — вновь укрепление власти. Только укрепление вертикали власти может предотвратить разрушение государства. При этом сама вертикаль власти несет в себе семя саморазрушения: кадры неизбежно загнивают и вырождаются. Все кончается такими явлениями, как во времена Николая II или, в новейшей истории, Горбачева. Вырвется ли Россия из этого цикла — не могу сказать, это понятие философское»,— пояснил глава камчатской администрации.
По мнению губернатора Леонида Короткова, последнее решение об укреплении вертикали государственной власти «не ново и поддерживается им». Леонид Коротков отметил, что в случае введения нового механизма избрания глав субъектов необходимо избежать того, чтобы региональная власть превратилась в «декоративную», у руководителей исполнительной власти субъектов должны остаться рычаги управления в своих регионах, в том числе и инструменты воздействия на федеральные органы власти. Эту мысль, как сообщила пресс-служба администрации Амурской области, губернатор Леонид Коротков и главы других регионов высказывали президенту на совещании. Странно, что ее не озвучил и не показал ни один из телеканалов, транслировавших заседание правительства.
Губернатор Магаданской области Николай Дудов был в своем комментарии предельно «антитеррористичен»: «Потенциальной территорией теракта может стать не только Беслан или Москва, а любой другой регион страны. Противостоять этому можно, лишь только образовав цельную, единую систему, в которую войдут как органы федеральной власти, так и органы власти субъектов Российской Федерации, наделенные соответствующими полномочиями. Иными словами, необходимо единство вертикали власти. Президент прав, говоря, что до сих пор такой системы в стране нет».
В Хабаровске региональная власть вчера хранила молчание по поводу реакции первых лиц края на заявления первого лица государства. Губернатор Виктор Ишаев улетел в Москву еще неделю назад, одна из причин его поездки — необходимость заручиться поддержкой Кремля при выдвижении на третий срок (губернаторские выборы в Хабаровском крае должны пройти в декабре 2004 года, их дата будет назначена 29 сентября). Примечательно, что именно в день заседания правительства РФ в эфире местной телекомпании «Губерния» была снята с эфира телепередача с записью встречи губернатора с редакторами местных газет. Не исключено, что сняли ее именно по соображениям политкорректности. Пресс-конференция Виктора Ишаева по итогам поездки в Москву пройдет сегодня, в полдень.
СЕРГЕЙ МИНГАЗОВ
«Это галоп к царизму»
Вчера заявление президента РФ прокомментировал „Ъ“ Виктор Черепков, депутат-одномандатник Госдумы РФ третьего и четвертого созывов, лидер партии «Свобода и народовластие»:
— Первое. Сейчас принципы формирования власти у нас убийственные: кто из Петербурга, с кем я учился, тот и будет. Назначение губернаторов сегодня, в условиях разрушенной системы избрания, когда власти все делают для прихода к рулю бандитов, может быть, и есть одна из мер перехода от худшего к лучшему. Другое дело, будет президент назначать бандитов или лучших людей России. Команду надо менять, но не шило на мыло. Править должны не те, кто 10 лет реформирует ЖКХ и в трех унитазах запутался, отличившись лизоблюдством и умением прогибаться.
Вообще, это шаг от демократии назад, это галоп к царизму. Я не приемлю систему назначения губернаторов, как правительства. Никто не может назвать такое правительство, которое бы нас вознесло к вершинам благосостояния: его президент как назначает, так и убирает, а Россия все падает и падает. При этом половина из правительства должна сидеть в тюрьме.
Второе. Система избрания губернаторов не влияет на состояние терроризма. Истоки терроризма надо искать в недальновидных шагах власти. Третье, что я не одобряю. Президент стремится поставить общество над госвластью. Но реального общества у нас нет — есть декорации из нескольких номенклатурных партий. Сегодня только 2,3% населения в России партийного, им и будут отданы 450 мандатов в думе. Это антиконституционное введение, лишающее беспартийного человека права на избрание. Лучшие люди не смогут войти в думу, у них не хватит денег на включение в партийные списки. Я буду воевать с этим до последней капли своих возможностей.