Вчера администрация Пермской области впервые обнародовала свои предложения по сокращению числа областных целевых программ (ОЦП). Их изложил вице-губернатор Никита Белых на прошедшем в областном парламенте круглом столе «ОЦП – механизм решения проблем социально-экономического развития». Обладминистрация предлагает вдвое сократить количество программ, ужесточив критерии к их принятию, но при этом финансировать утвержденные программы не частично, как сейчас, а полностью. Принципиально против такого подхода депутаты не возражают. Но конкретный список программ, предлагаемых к закрытию, вызвал бурное негодование не только у парламентариев, но и у некоторых чиновников областной администрации.
Сегодня в Пермской области насчитывается 29 региональных целевых программ, утвержденных законодательным собранием (ЗС). Большинство из них финансируется лишь частично. Ряд программ находятся на стадии разработки и принятия. По оценкам финансистов обладминистрации, в 2005 году потребность в финансировании ОЦП составит порядка 2 млрд рублей.
В июле 2004 года были приняты поправки в закон «Об областных целевых программах», которые значительно ужесточили требования к ним. Теперь ОЦП должны решать исключительно «перспективные стратегические задачи социально-экономического развития» и к тому же отличаться «новизной и эффективностью технических, творческих и иных мероприятий». Кроме того, программа может касаться исключительно той проблемы, решение которой требует межведомственной и межтерриториальной координации. Наконец, право на жизнь, согласно исправленному закону, признается только за теми областными программами, которые софинансируются из федерального и местных бюджетов.
Исходя из этих критериев, как сообщил вчера Никита Белых, обладминистрация предлагает прекратить исполнение девяти областных целевых программ. В том числе – развития сердечно-сосудистой хирургии, поддержки вузов, социальной адаптации уволенных в запас военнослужащих. Еще восемь программ, по словам вице-губернатора, предлагается закрыть, «профинансировав отдельные мероприятия». В эту группу попали программы «Молодежь Прикамья», «Развитие физкультуры и спорта», «Развитие и гармонизация межнациональных отношений народов Пермской области», «Развитие правовой и политической культуры». По словам Никиты Белых, эффективно администрировать и контролировать можно не более 15 качественно проработанных областных программ. Именно столько обладминистрация и предложила оставить. В число оставшихся после чистки программ входят «Семья и дети», «Реабилитация инвалидов», «Развитие системы образования», «Обеспечение личной и общественной безопасности».
Предложения обладминистрации были резко раскритикованы депутатами законодательного собрания. Председатель комитета ЗС по экономической политике и налогам Геннадий Тушнолобов напомнил, что большинство действующих программ разработано обладминистрацией и их низкая эффективность – яркая оценка качества работы областных чиновников. «Мне не нравится подход обладминистрации к уже принятым программам: эти мы будем финансировать, эти – по текущему финансированию. Программное и текущее финансирование – это небо и земля. Вы на текущем финансировании будете сосать палец», – заявил господин Тушнолобов. По его мнению, администрация области прикроет именно те программы, с инициативой принятия которых выступали сами депутаты, в частности программу развития физкультуры и спорта. «Пермская область – единственный регион на Урале, где за последние 15 лет ни одного спортивного объекта не построено. А говорим, что мы передовики», – негодовал депутат.
Критиковать свое начальство осмелились даже некоторые чиновники обладминистрации. Исполняющий обязанности начальника управления внутренней политики и взаимодействия с территориями администрации области Сергей Неганов заявил о своем решительном несогласии с ликвидацией программ гармонизации национальных отношений и развития политической культуры. «Решение задач в национальной и общественно-политической сферах невозможно, кроме как в рамках программно-целевого подхода», – считает он. По его мнению, эти программы имеют важное политическое значение. Чиновник напомнил об августовском инциденте на четвертом всемирном конгрессе финно-угорских народов, проходившем в Таллинне (Эстония), где большинством делегатов было заявлено, что создание Пермского края чревато ассимиляцией коми-пермяков. Тогда делегация Прикамья, которую возглавлял Сергей Неганов, оказалась в неловком положении. «Разрядить ситуацию удалось, только положив на стол программу гармонизации межнациональных отношений, в которой даны законодательные гарантии сохранения и развития коми-пермяцкого народа», – сообщил господин Неганов.
АНАТОЛИЙ МОСКВИН