История Марка Лейнегана началась в конце 1980-х в Сиэтле, где он записывался на лейбле Sub Pop вместе с безвестными тогда Nirvana и L7. Потом был легендарный состав Screaming Trees, работая в котором Лейнеган снискал лавры одной из главных персон сиэтлской волны и "Тома Уэйтса от гранжа". Собственно, сравнения с Уэйтсом преследуют Лейнегана всю жизнь, а он всей жизнью подтверждает, что жив не Уэйтсом единым.
"Bubblegum" — седьмой альбом автора-исполнителя, только что расставшегося с самой изобретательной и самой нестабильной ню-металлической формацией — Queens of the Stone Age. С ними Лейнеган сотрудничал четыре года — и сбежал, не выдержав свар Ника Оливери и Джоша Хомми, в тени которых Марк совсем было потерялся из поля зрения меломанов. Слава богу, "Bubblegum" был почти готов в голове, оставалось только записать песни, к тому же, в отличие от публики, не забывали друзья, например Иззи Стрэдлин и Дафф Маккаган (экс-Guns`N`Roses) и Наташа Шнайдер — выпускница училища им. Гнесиных, ходившая в соратницах у Soundgarden, Red Hot Chily Peppers и Queens of the Stone Age. Они вписались в "Bubblegum". А позже, услышав материал, подтянулись бывшие коллеги по "Королевам каменного века". И наконец, присоединилась великолепная Полли Джин Харви. Она фигурирует в качестве второй вокалистки в двух песнях, и одну из них, "Come to Me", я без напряжения вписываю в пятерку лучших баллад года — это, на минуточку, Soundgarden, помноженный на Эверласта. Слышно, что среди кумиров господина Лейнегана также — Игги Поп и Леонард Коэн. Когда Марк начинает гнусавить — получается чистый, прости господи, Крис Ри. Один полюс альбома — почти уэйтсовский лоу-фай, который слышен и в мачо-вальсе "When Your Number Isn`t up", и в боевике "Metamphetamine Blues", и в акустическом кантри-номере "Bombed". Другая крайность — какой-то drum`n`bass-рок ("Can`t Come down"). Посередине — та пропорция гранжа и блюза, которая так радовала мужские особи в музыке Soundgarden и практически выветрилась теперь из рока. В целом, "Bubblegum" — один из самых сочных мужицких рок-альбомов года. Ясно, не без горькой слезинки в финале — "Out of Nowhere".
Despina Vandi "Gia" (Мегалайнер Рекордс)
С композицией "Опа Опа" гречанки по имени Деспина Ванди (в обоих словах ударение — на последнем слоге) по частоте звучания на курортных дискотеках Черноморского и Средиземноморского побережий прошедшим летом могли соперничать разве что Таркан и неизбывное "Дуба-дуба-е" от O-Zone. Хотелось надеяться, что в формате альбома соотечественница Микиса Теодоракиса и Джорджа Далараса выдаст нечто более глубокое. От греков почему-то всегда ждешь чуда, уж больно сильны и трогательны тамошние корневые мелодии. Однако чуда не произошло. "Gia" — тупейший альбом лета, а неожиданные примеры созвучия с синтезаторной эстрадой типа Дидье Маруани ("The Melody of Solitude") или с восточноевропейскими ВИА 1970-х совсем не кажутся остроумными постмодернистскими ходами. У той же украинской звездочки Русланы поп-адаптация фольклора выходит куда тоньше. С другой стороны, вряд ли продюсеры "Gia" рассчитывали на то, что кто-то будет вслушиваться в CD всерьез. А под фету, дзадзыки и узо песни Деспины идут отлично.