Гастроли театра АХЕ в центре "На Страстном"

"Русский инженерный театр АХЕ" — один из самых необычных петербургских театро

       "Русский инженерный театр АХЕ" — один из самых необычных петербургских театров. Выходцы из школы Вячеслава Полунина Максим Исаев и Павел Семченко создают не столько спектакли, сколько изящные перформансы на грани примитива и интеллектуального балагана, которые пользуются популярностью во всем мире — от Эдинбурга, где питерские радикалы в 2001 году завоевали премию Frindge Ferst, до Франции, где они в прошлом году получили гран-при фестиваля "Мимос".
В репертуаре АХЕ остались спектакли, которых столичные зрители еще не видели. "Белая кабина" (на фото) — одна из самых известных постановок АХЕ, с которой и началась его мировая слава. Премьера "Белой кабины" состоялась в 1996 году, с тех пор спектакль побывал в программе десятка крупнейших театральных фестивалей. Суицидальные шутки и трагикомическая клоунада, апокалипсические видения и микропожары, фокусы с зажженной лампочкой и жевательной резинкой, колдовство над сложной видеопроекцией — вот главные приманки.
       "Электрическое кабаре", напротив, один из самых последних и нетипичных для этого театра спектаклей. Нетипичный потому, что эта постановка построена вокруг литературного текста, а именно 12 нравоучительных стихотворений Пушкина. Изобретательные "ахейцы" создали к каждому стихотворению инсталляцию, раскрывающую его смысл, и придумали 12 своих микроисторий, вступающих с пушкинскими в спор, который должна разрешить музыка. Описать это действо словами невозможно, придется смотреть.
       

"Выбор С. И. Щукина" в ГМИИ им. А. С. Пушкина

       Большинство шедевров ГМИИ находятся в коллекции музея благодаря национализации двух собраний западного искусства рубежа XIX-ХХ веков — Сергея Ивановича Щукина и Ивана Абрамовича Морозова. Из полотен Моне и Ренуара, Сезанна и Гогена, Матисса и Пикассо, привезенных Щукиным и Морозовым в Россию в начале ХХ века, в годы советской власти сформировали Музей новой западной живописи. В 1940-е — когда французских импрессионистов и фовистов обвинили в буржуазном упадничестве — таитянок, девочек на шаре и руанские соборы убрали с глаз долой в запасники Эрмитажа и Пушкинского музея. Сейчас картины этих художников стоят десятки и сотни миллионов долларов, а собрание Щукина считается "жемчужиной отечественных музеев зарубежного искусства".
       Однако выставка в ГМИИ любопытна не тем, что зритель вновь увидит и так хорошо известные "Жену короля" Гогена, "Обнаженную" Ренуара, "Портрет доктора" Ван Гога или "Красных рыб" Матисса. Она публично поднимает вопрос о взаимоотношениях российского музея и наследников Щукина, которые периодически просят вернуть картины из государственного собрания в семью. На данном этапе вопрос этот решен полюбовно — из Парижа приехал внук Сергея Щукина господин Андре-Марк Делок-Фурко с супругой, который, в отличие от младшей дочки Щукина Ирины, не просит материальной компенсации, а хочет получить моральное удовлетворение — собрать коллекцию в первоначальном виде и экспонировать ее в особняке деда на Знаменке. Приехала почтенная чета не с пустыми руками. Шесть работ французских авторов, четыре произведения кубиста Анри Ле Фоконье (на фото его "Девушка с розой") и две работы фовиста Рауля Дюфи, приобретенные Щукиным в 1920-е годы в Париже и находившиеся в руках его наследников, отныне пополнят собрание ГМИИ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...