Шорт-лист барочной музыки
Фестиваль EARLYMUSIC в Петербурге и Москве
Рекомендует Сергей Ходнев
Фестиваль EARLYMUSIC — институция вообще-то петербургская, и настойчиво, подчеркнуто петербургская. Начиная от своего образования семь лет назад, когда несколько концертов старинной музыки означили юбилей Великого посольства 1698 года — дипломатического турне по странам Европы, учиненного молодым Петром I, который, в частности, заехал тогда в Англию. Это обстоятельство стало для Британского совета поводом поддержать в 1998-м концертно-фестивальное начинание. Британский совет так и остался одним из основных покровителей фестиваля, который сразу перерос рамки "мероприятия по случаю". И быстро оброс завидными статусами — главный форум старинной музыки во всей России, да и по международному разряду EARLYMUSIC относится к фестивалям высокого уровня.Каждый год на фестиваль исправно прибывают топовые персоны мира барочной музыки — от свежеоткрытых чудо-дарований до живых легенд. Прибывают во всеоружии: со своими лютнями, теорбами, виолами да гамба, ансамблями, сплошь составленными из драгоценных старинных инструментов, с изумительными голосами, с поразительной эрудицией, с массой обаяния — но без всякого снобизма. Массированные появления этих людей — больше, чем городской праздник: это миссия, и потому нельзя не порадоваться решению организаторов фестиваля расширить его рамки и дублировать его программу в Москве.
В Москве фестиваль открывается на следующий день после Петербурга, 20 сентября. В Рахманиновском зале Консерватории выступят едва ли не символы традиций барочного исполнительства, английские певцы Эмма Керкби (сопрано) и Майкл Чанс. Под стать этой архиизвестной двоице и произведение — "Stabat Mater" Перголези, которое прозвучит в сопровождении российских хедлайнеров фестиваля, "Оркестра Екатерины Великой". 22-го в том же зале можно будет услышать чарующую программу из английских песен XVII века в исполнении главного лютниста современности Пола О`Детта и американской певицы Эллен Харгис. 24-го в театре Гонзага в Архангельском снова выступит великолепный гамбист Паоло Пандольфо (наверняка запомнившийся тем, кто был на его выступлении в прошлом году); на сей раз звучать будут две виолы — компанию Пандольфо составит его коллега по инструменту и ученик Гвидо Балестраччи.
Не подведут и "старинные" духовики. 25-го в том же театре Гонзага бельгийский ансамбль блокфлейт The Flanders Recorder Quartet представит собственные переложения органной музыки великого Баха. А 1 октября там же будет демонстрировать свое мастерство француз Уильям Донгуа, мастер виртуозной игры на барочном корнете (он же цинк; ни за что не путайте с современным корнетом!), любимом инструменте многих итальянских композиторов XVII века. Московское закрытие фестиваля придется на 2 октября. Это событие будет отмечено на особый лад — завораживающим пиршеством раритетов не только для слуха, но и для глаз. Французский ансамбль L`Arpeggiata обещает воссоздать римское барочное празднество при дворе кардинала Барберини, реконструировав не только музыку, но и хореографию.