Краевое управление АПК признано нарушителем антимонопольного законодательства

Как стало известно „Ъ“, сотрудники краевой антимонопольной службы выявили факт ограничения конкуренции на сельскохозяйственном рынке. Как пояснил в интервью заместитель начальника управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю Олег Харченко, заместитель губернатора Виктор Раздуев давал указания руководителям хозяйств края, в какой именно страховой компании необходимо страховать урожай. Таким образом администрация нарушила статью12 Федерального закона «О конкуренции на рынке финансовых услуг». В свою очередь заместитель губернатора края по агропромышленному комплексу Виктор Раздуев заявил, что в сложившейся ситуации виноваты сами страховые компании.
Вчера заместитель начальника управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю Олег Харченко заявил „Ъ“, что на территории края в отношении ряда сельхозтоваропроизводителей происходит ограничение конкуренции. По словам господина Харченко, «администрация края навязывала аграриям, в какой именно страховой компании необходимо страховать урожай». При этом данный факт уже был зафиксирован решением краевого арбитражного суда, который усмотрел в действиях чиновников нарушение статьи 12 Федерального закона «О конкуренции на рынке финансовых услуг». «Таких случаев по России всего три: в Самарской, Московской областях и в Красноярском крае»,— рассказал Олег Харченко. — Нам пришло предписание из главного управления антимонопольной службы, и мы провели проверку». Как пояснили „Ъ“ в УФАС по краю, в результате этой проверки 16 августа 2004 года было возбуждено дело в отношении администрации, а 6 сентября состоялось заседание арбитражного суда, который и вынес решение о нарушении. «Тем не менее, свою вину Виктор Раздуев отрицает. На мой взгляд — это рецидив командной экономики», — резюмировал Олег Харченко.
В свою очередь господин Раздуев заявил, что в краевой администрации было принято решение обеспечить сельхозпредприятия информацией о страховщиках, занимающихся страхованием. В том числе — и страхованием будущего урожая. По его словам, еще в апреле 2004 года управление агропромышленного комплекса края провело аккредитацию страховых компаний по данному виду страхования. На аккредитацию подали заявки 7 страховых фирм. «Видимо, кто-то не решился по своим причинам подать документы в администрацию края и остался за бортом данного вида страхования. Поэтому жалобы мне абсолютно понятны, поскольку в этом году урожай в регионе очень хороший», — отметил Виктор Раздуев. По словам заместителя губернатора, до настоящего момента администрация все еще не получила официального решения суда, усмотревшего в ее действиях нарушение закона. По заверениям господина Раздуева, когда администрация получит все официальные документы, она ответит всем необходимым инстанциям, включая и антимонопольные службы.
Один из представителей АПК края, пожелавший не афишировать свою фамилию, рассказал корреспонденту „Ъ“, что сельхозпроизводители никогда сами не выбирали страховщиков. По его словам, администрация сделала заявление, что «сельхозники не разбираются в рынке финансовых услуг, а им (администрации. — „Ъ“) этот рынок известен, и они сами будут выбирать организации». Также источник сообщил, что идти вразрез с решением властей просто экономически невыгодно, потому что сельхозтоваропроизводители после этого могли получить отказ «в получении субсидий и компенсаций на получение страховых взносов».
МАРИНА СВЕТЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...