Во вторник вечером в воронежском облсуде начались слушания по иску администрации города к облдуме о признании незаконным уменьшение отчислений в городскую казну от поступлений налога на доходы физических лиц с 50% до 29,6%. Как считает мэр Борис Скрынников, сам депутат облдумы, его коллеги действовали "в интересах узкой группы лиц" и ущемили горбюджет на 348 млн рублей. По словам вице-мэра по экономике Сергея Курило, в мэрии ожидают новых перераспределений налоговых доходов в пользу облбюджета и пытаются защититься. Губернские власти в то же время уверены в своем праве определять налоговую и бюджетную политику на территории региона.
Закон "О внесении изменений в закон Воронежской области "Об областном бюджете на 2004 год"" был принят областной думой 7 мая и вступил в силу с 1 июня. Ряд утвержденных депутатами изменений касается нормативов отчислений в областную казну от налоговых поступлений, собираемых на территории муниципальных образований региона. По предложению властей норматив отчислений по налогу на доходы с физических лиц был изменен в пользу областной казны. В результате нововведений муниципальным образованиям досталось 29,6% от налога (вместо прошлогодних 50%), а доходы бюджета Воронежа в нынешнем году уменьшились на 348 млн рублей.
В воронежской мэрии решили, что закон об областном бюджете противоречит федеральному законодательству и ущемляет права муниципального образования. Сразу после принятия закона мэр Воронежа Борис Скрынников направил в прокуратуру области обращение с требованием проверить законность решения губернских властей. Мотивируя свое решение, градоначальник сослался на ст. 7 закона "О финансовых основах местного самоуправления в РФ", которая предусматривает, что субъект федерации не вправе распределять муниципалитетам менее 50% от налога на доходы с физических лиц.
В июле прокуратура области удовлетворила обращение Бориса Скрынникова и вынесла представление в облдуму о приведении закона "О внесении изменений в закон Воронежской области "Об областном бюджете на 2004 год"" в соответствие с федеральным законодательством, в частности, отменив пункт, изменяющий нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц и налога на имущество организаций. Однако депутаты не стали рассматривать протест областной прокуратуры перед уходом на парламентские каникулы и перенесли его на осень.
13 августа Борис Скрынников направил в облсуд заявление с требованием признать незаконным решение облдумы об изменении нормативов отчислений. По мнению господина Скрынникова, облдума (депутатом которой он сам является) нарушила федеральное законодательство и действовала "в интересах узкой группы лиц".
Во вторник вечером в областном суде началось рассмотрение иска администрации города к областной думе. Во время заседания стороны обменялись ссылками на различные статьи Налогового и Бюджетного кодексов, подтверждающими, по мнению сторон, их правоту. Юрист администрации города Алексей Хованский апеллировал, главным образом, к закону "О финансовых основах местного самоуправления в РФ".
Представитель облдумы Надежда Сухарева объяснила, почему парламентарии считают свое решение законным. По ее версии, "подоходный налог", как он "по старинке" называется в законе "О финансовых основах местного самоуправления в РФ" и "налог на доходы физических лиц", описанный в Налоговом Кодексе РФ, который вступил в силу гораздо позже, "не являются тождественными", а значит, нормативы отчислений на последний не распространяются. Ссылаясь на различные статьи кодекса, госпожа Сухарева заявила, что губернские власти вправе самостоятельно определять налоговую и бюджетную политику на территории субъекта федерации. "Выделять часть налоговых поступлений муниципалитетам наше право, а не обязанность", заявила думский юрист.
Представитель обладминистрации Татьяна Тюрина отметила: "Мы забрали у города не только доходы, но и расходы". По ее словам, выполняя распоряжение правительства РФ об организации адресной помощи неработающим пенсионерам, областные власти решили "централизовать" выплаты в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Для этого они изъяли у муниципальных бюджетов необходимые бюджетные средства, чтобы "не допустить их расходования на другие нужды". Кроме того, госпожа Тюрина сослалась на федеральную практику, сообщив о том, что в течение последних лет при распределении налоговых поступлений между федеральным и областным бюджетами доля федерального центра постоянно возрастает.
"Вы действуете по примеру старшего товарища бьете, тех кто слабее, констатировал другой участник процесса, воронежский вице-мэр по экономике Сергей Курило, они у вас забирают доходы и полномочия, а вы, в свою очередь, у нас".
Во вторник судья Ольга Квасова так и не смогла прийти к решению, мотивируя это необходимостью тщательного изучения документов, которые представили обе стороны. Следующие слушания по делу назначены на пятницу. После заседания господин Курило пояснил корреспонденту Ъ, что с помощью прокуратуры области и суда воронежская мэрия протестует против попыток губернских властей "урезать" самостоятельность администрации Воронежа в финансовых вопросах. По его словам, городские чиновники ожидают новых перераспределений налоговых доходов в пользу областного бюджета в следующем году и пытаются заранее защититься от них с помощью суда.
Интересно, что в тот же день воронежский губернатор Владимир Кулаков, комментируя инициативу президента РФ Владимира Путина по реформированию административной системы в стране, не только согласился с тем, что "губернаторы должны назначаться", но и предложил распространить ту же практику на муниципальные образования.
ЛЕОНИД ДИДЕНКО