Режиссеры поделились правдой жизни

В Новосибирске завершился традиционный фестиваль документального кино «Встречи в Сибири». За шесть дней зрители, среди которых был корреспондент «Ъ» АЛЕКСЕЙ КОЖЕМЯКИН, смогли посмотреть около полусотни фильмов.
Программа нынешних «Встреч в Сибири» оказалась чуть скромнее, чем в прошлые годы: меньше было представлено зарубежного кино, а из российских киностудий в форуме приняли участие только Западно–Сибирская, Красноярская и Казанская. Кроме того, фестиваль на этот раз ограничился только одной площадкой — «Планетой кино».
Пожалуй, главным событием «Встреч» стала подборка фильмов, посвященных творчеству композиторов и музыкантов. На открытие фестиваля был показан уже ставший знаменитым фильм «Пол Маккартни. 73 часа в Москве». Ироничный взгляд на приезд великого «битла» в Россию, пожалуй, больше рассказывал о россиянах, чем о господине Маккартни. Мастерски смонтированный фильм собрал воедино трехдневный питерско–московский марафон именитого музыканта. Человеческие лица, истории, происшествия за сценой и на ней во время теперь уже легендарного выступления Пола Маккартни на Красной площади превращаются в портрет современной России.
Музыкальную часть программы фестиваля продолжил фильм о новосибирском дирижере Арнольде Каце, который в субботу отметит свое 80–летие. «Маэстро Арнольд Кац» снят бессменным директором «Встреч в Сибири» Эллой Давлетшиной. Целый час зритель мог созерцать на экране «наше все» — дирижера, благодаря которому Новосибирск уже несколько десятилетий держит в Сибири пальму первенства в области классической музыки. Самой любопытной в серии о музыкантах стала французско–русская лента «Гений зла» о сложной судьбе незаслуженно забытого русского композитора Александра Локшина. Любимый ученик Дмитрия Шостаковича, Локшин был обвинен собратьями композиторами в доносительстве, что на долгие годы предрешило и без того непростую судьбу его новаторской музыки. Почти детективная история Александра Локшина способна перевернуть уже сложившееся представление о диссидентском движение 50–60–х годов. Наконец, последним киноаккордом стала картина о самом Шостаковиче — «Альтовая соната» двух, пожалуй, самых значительных документалистов петербургской школы — Семена Арановича и Александра Сокурова. Честная и глубокая лента построена на хроникальном материале. Как и в картине о визите Маккартни, авторский голос ведет зрителя по фильму, но ирония тут уступает место вкрадчивой интонации сокуровского голоса, трезво излагающего факты биографии великого композитора.
К «Альтовой сонате» примыкают «Фрески», созданные режиссером из Петербурга Александром Гутманом. Эта картина уже успела завоевать несколько престижных призов на международных кинофестивалях. Полуторачасовое полотно рассказывает о сегодняшней жизни пострадавшего от землетрясения городка Спитака. Кладбище, по армянской традиции, — место, где не только оплакивают умерших, но и встречаются, разговаривают. Кладбищенский сторож, когда–то служивший поваром в Тегеране, постоянно сталкивается тут с убирающим могилы подростком. В финале картины друзья–каменотесы устраивают застолье по случаю его дня рождения прямо на одной из еще необработанных каменных глыб для будущего надгробья. Как ни странно, присутствия смерти почти не ощущается во «Фресках». Фильм прежде всего о жизни — простой и величественной. Метафизика быта, характерная для многих фильмов петербургской школы, подана господином Гутманом человечно и с юмором.
То же светлое ощущение остается и от картины красноярского режиссера Ирины Зайцевой «Жили–были старик со старухой». Почти все последние ее фильмы показывались на предыдущих «Встречах в Сибири». Суровая честность, обычно характерная для работ госпожи Зайцевой, в новом фильме смягчается симпатией автора к героям — 80–летней старухе и ее 90–летнему мужу, которые одни живут в заброшенной деревне. Великолепно снятый фильм продолжает лучшие традиции сибирской школы документалистики. Картина по праву была удостоена единственного в этот раз приза «Встреч в Сибири» — «Большого кофра» за лучший кадр и лучшую операторскую работу.
По традиции, в последний день фестиваля зрители смогли познакомиться с новыми работами новосибирских документалистов. «Командировку к маме» Марии Халиной о матери режиссера продолжила лента Владимира Эйснера с интригующим названием «О тех, кто курит, пьет и матерится», рассказывающая о самой госпоже Халиной и ее семье в трудный период тяжелой болезни героини. «Городской романс» Юрия Шиллера (подробнее о нем читайте материал на этой странице.— «Ъ») сблизил с «Едоками картофеля» Эллы Давлетшиной интерес к простому человеку, традиционный для сибирской кинодокументалистике.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...