Техника молодежи
Камила Валиева победила на Skate Canada с тремя мировыми рекордами
Канадский этап серии Гран-при по фигурному катанию вылился в очередной успех российской сборной. Отечественные фигуристки, уже после короткой программы серьезно оторвавшиеся от соперниц, смогли по результатам соревнований оккупировать весь пьедестал. Сильнейшей в Канаде среди них оказалась Камила Валиева, которая вот уже второй раз за месяц смогла обновить три мировых рекорда по полученным за выступление баллам. Второй стала Елизавета Туктамышева, с бронзой финишировала Алена Косторная.
За произвольную программу с тремя четверными прыжками и одним тройным акселем Камила Валиева набрала умопомрачительные 180,89 балла
Фото: AFP
Второй старт подряд 15-летняя Камила Валиева обновляет сразу несколько существующих в женском одиночном фигурном катании рекордов. На Skate Canada в Ванкувере, презентовав программу под «Болеро» Равеля с тремя четверными прыжками и одним тройным акселем, она набрала за нее умопомрачительные 180,89 балла, а в сумме с короткой программой — 265,08 балла. И если оба этих достижения и раньше принадлежали ей — после проката в начале октября на «челленджере» Finlandia Trophy,— то вот еще на один показатель следует обратить особое внимание. В Ванкувере Валиева пробила планку в 100 баллов за технику, заработав 106,5 балла. На официальных международных турнирах она ранее покорилась лишь другой россиянке Александре Трусовой (однажды она получила чуть более 100 баллов) и вообще, кстати, не покорялась отечественным мужчинам.
Эту произвольную программу Валиева катает уже второй сезон подряд: она была первоначально поставлена с прицелом на пекинскую Олимпиаду, которая состоится в феврале 2022 года. С ней Камила Валиева уже выиграла серию российских состязаний в прошлом сезоне.
Каждый раз фигуристка вносит в ее техническую составляющую какие-то изменения, двигаясь по пути усложнения. При этом Валиева только прибавляет и во второй оценке, включающей интерпретацию музыки, владение коньком, связки и переходы.
Ставшей второй Елизавете Туктамышевой удается, несмотря на солидный для женского одиночного катания возраст — 24 года,— не просто удерживаться в элите, но и находиться на ее передовой. Примечательно, что впервые она выступила на Skate Canada и победила там десять лет назад: тогда Валиевой было всего пять лет. За эти годы Туктамышева прогрессировала. Кроме прыжков, которые раньше считались ее единственным козырем и которых для побед было более чем достаточно, теперь она подтянула и остальные элементы — вращения, дорожки и хореодорожки. Заметно постройневшая Елизавета Туктамышева теперь даже почти не выбивается из общего ряда худощавых российских фигуристок. По результатам короткой программы она чуть было не обогнала победительницу Валиеву, а тройной аксель Туктамышевой и вовсе был оценен судейской бригадой выше остальных. Два не менее роскошных «трикселя» она приземлила и на следующий день.
Алена Косторная, которая в предшествовавший пандемии сезон только и делала, что обновляла мировые рекорды, но затем растеряла форму, похоже, постепенно выходит из кризиса. Для Косторной, не исполняющей четверные прыжки, единственный шанс оказаться на пекинской Олимпиаде — это восстановить тройной аксель и накатать до автоматизма свои программы. Пока у нее не ладится ни с тем ни с другим. Тройной аксель у Косторной в Ванкувере оба раза получился без падений, но в протоколах напротив обеих попыток стоит «q», что означает недокрут. Плюс в произвольной она вышла из акселя не очень удачно, допустив так называемый степ-аут. Кроме того, фигуристка продолжает перебирать программы, что не позволяет каждый раз довести их исполнение до безупречного вида. От последнего варианта — «Зимы» Вивальди в произвольной программе — пришлось отказаться, по-видимому, из-за неготовности к ней фигуристки: за музыкой с бешеным темпом она просто не поспевала. Теперь, впрочем, Алена Косторная примерно с такой же скоростью перемещается по льду под композицию «Lovely» Билли Айлиш. Фигуристке, видимо, придется заново завоевывать судейскую любовь, в противном случае она с такими низкими компонентами точно на пекинские Игры не попадет.
Еще одну медаль — серебро в спортивных парах — завоевали Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Однако их программы, причем обе, выглядят пока несколько сыро. В короткой — отечественная пара, кажется, переборщила с акробатическими элементами и связками: такого количества не выдержала даже экипировка Павлюченко. После очередного переворота в воздухе фигуристка упала на лед, а на ее черных колготках образовалась дыра. В произвольной подобного казуса удалось избежать, но впечатление на этот раз подпортили многочисленные неточности и ошибки. Почти половина элементов была судейской бригадной «отминусована»: каскад, параллельный сольный прыжок, выброс-флип. Хотя, даже если бы Павлюченко и Ходыкин все сделали идеально, китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цуна все равно бы не догнали: отрыв от победителей, которые готовятся уже ко второй своей Олимпиаде, составил 30 баллов. Российскому дуэту не помог бы даже козырь, который они пока решили из рукава не доставать,— параллельный тройной флип (этот прыжок среди пар уровня элиты не делает больше никто).