«Для меня вопрос признания "Спутника V" — один из приоритетных»

Новый посол Италии Джорджо Стараче о вакцинации, туризме и отношениях между Россией и Евросоюзом

В октябре в должность вступил новый посол Италии в РФ Джорджо Стараче. В своем первом интервью российским СМИ дипломат рассказал обозревателю “Ъ” Галине Дудиной, как он стремился попасть и наконец попал в Москву, почему его не пугает кризис в отношениях между Россией и ЕС и как переговоры о взаимном признании вакцинных сертификатов могли бы способствовать процессу вакцинации в РФ.

Джорджо Стараче

Джорджо Стараче

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Джорджо Стараче

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Это как вытянуть счастливый билет»

— Ваш предшественник, посол Паскуале Терраччано, рассказывал, что сам просил министра иностранных дел Италии назначить его послом в Россию. А вы как?

— Я ждал этого много лет. Можно сказать, что я мечтал приехать работать в Россию с начала своей карьеры. В те времена, представьте себе, еще не было смартфонов, и люди много читали. И так получилось, что в студенческие годы я много читал русских писателей: Толстого, Достоевского, Чехова… Но найти курсы русского языка в то время было не то что сейчас, так что учить русский я даже не думал. Шло время, и, когда я уже получил ранг посла, я стал настойчиво добиваться, чтобы меня направили в Россию. И мне повезло. Это будет последнее назначение в моей карьере, и завершить ее в России — это как вытянуть счастливый билет. Но когда вы к чему-то стремитесь и проявляете настойчивость в своем стремлении, то у вас обязательно получится.

— Какие приоритетные направления вы собираетесь развивать в новой должности?

— Все, что позволило бы не только поддерживать контакты по официальным каналам, но и показать российской аудитории, интеллектуалам, журналистам, всем россиянам, что такое Италия, почему на самом деле Италия — подходящий партнер для России, и я также хотел бы показать, что связывало нас в прошлом и может связывать в будущем. Это возможно через экономические связи, «мягкую силу», социальные контакты, через все, что связано с личными контактами и физическим присутствием, через подобные интервью… Это непростая работа: необходимо интегрировать стратегии и задействовать инструменты из области экономических, культурных, политических связей.

Ждем, что в декабре в Риме пройдет очередное заседание Российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, и надеюсь, что после этой точки отсчета станет больше двусторонних визитов.

Конечно, сейчас непростой момент. Мне выпала честь быть послом страны, крайне близкой России, в тот час, когда Россия переживает трудности с другими, как мы видели совсем недавно, когда Россия приняла решение приостановить работу своего представительства при НАТО, а также работу структур альянса на своей территории. Полагаю, что в этом контексте чрезвычайно важно — опираясь в том числе на то доверие, которое Италия заработала благодаря своей неизменной взвешенности,— прилагать усилия к перезапуску конструктивного диалога, способного принести выгоду всем. Это касается масштабных глобальных вызовов — здравоохранения, борьбы с изменением климата и энергетического перехода,— а также тех действий, которые международное сообщество обязано предпринять в кризисных регионах, например в Ливии и Афганистане. Очевидно, что невозможно рассчитывать на достижение положительных результатов по этим вопросам без сотрудничества с Москвой.

— Вы упомянули «мягкую силу». В центральном аппарате МИД РФ как раз должен появиться целый департамент, который займется этим направлением — и интересно, что аналогичное подразделение создается и в итальянском МИДе, причем возглавит его ваш предшественник Паскуале Терраччано.

— Верно, и я рад, что и в Риме придают все больше значения «мягкой силе», публичной дипломатии, как и в Москве. Я жду, что с моим другом и коллегой Паскуале Терраччано — а он один из наших лучших дипломатов — я смогу обмениваться мнениями и стратегиями. Тем более что он был здесь послом и так хорошо изучил Россию, интересы и стремления россиян.

— А вы сами ранее бывали в России?

— Я несколько раз был в Москве в начале 2000-х, приезжал на несколько дней, в составе итальянских делегаций. И могу сказать, что всего за 15 лет Москва стала абсолютно другой. Я был приятно удивлен, когда вернулся: не думаю, что в мире есть еще хоть один мегаполис, который настолько стремительно изменился бы за это время. И при этом это место, где русские традиции сочетаются с чертами, свойственными Нью-Йорку, Лондону, большим городам западного мира. Я видел бывшие фабрики, переделанные в современные офисы — точно такие же, как на Манхэттене. И буквально в двух шагах от них— памятник Пушкину или фотографии Брежнева, которые я видел у здания ТАССа. В Москве повсюду история, но когда я отправляю моим друзьям фотографии современной Москвы, «Сити», где как грибы выросли небоскребы, они попросту не могут в это поверить. Слишком мало людей за рубежом знает, что сегодня представляет собой Москва — убежден, что в этом отношении работа, которую будет вести новый департамент российского МИДа, будет иметь большое значение.

«Я не вижу трудностей в продолжении укрепления диалога с этой великой страной»

— Кажется, вы настроены очень оптимистично. Но разве вы не ограничены в своих возможностях из-за кризиса в отношениях между Россией и ЕС?

— На днях я был в Москве на специализированной выставке обуви и кожгалантереи, где были представлены 84 компании из Италии. Впервые за несколько лет многие присутствовали очно — и я видел, сколько там было итальянских производителей, которые были счастливы сюда приехать и подписать контракты. Я говорил и с ними, и с их российскими партнерами из разных регионов, я видел, как бизнес набирает обороты, и сказать, что они были этим довольны, это ничего не сказать.

Помимо этого, я уже встречался с представителями МИД РФ, Кремля, с главным исполнительным директором «Роснефти» (Игорем Сечиным.— “Ъ”) — для российско-итальянского сотрудничества открыты все возможности. В том числе и на политическом уровне мы можем развивать важные инициативы, продолжать секторальный диалог. Полагаясь на открытое, недвусмысленное обсуждение вопросов, в которых мы занимаем разные позиции, я не вижу трудностей в продолжении укрепления диалога с этой великой страной, тем более что у нас столько направлений, где мы уже активны. Едва ли не единственная сложность, которую я предвижу, что мне предстоит интенсивно работать и в конце концов я буду очень уставшим. Скучно тут точно не будет.

Да, я настроен оптимистично. Потому что до того я был послом в Японии — и это было как на другой планете. А когда идешь по Москве, понимаешь, что Москва и Россия в целом очень близки Европе. Несмотря на политические проблемы, которые сохраняются в отношениях между западным миром и Россией, невозможно, чтобы ваша страна не нашла способа перезапустить этот диалог. Слишком сильны связи между нами, невозможно перечеркнуть всю нашу совместную историю. Вот почему я уверен, что в долгосрочной перспективе ситуация хуже не станет, а эти проблемы попросту закончатся и о них будут вспоминать, как о сложном, но конечном периоде наших уже многовековых отношений.

— Какого рода сотрудничество вы обсуждали с главой «Роснефти»?

— У «Роснефти» множество проектов в России, и итальянские компании, работающие в этой сфере, например Saipem, Tecnimont или многие другие средние и малые предприятия, очень заинтересованы в участии в будущих крупных проектах — например, «Восток Ойл». Кроме того, «Роснефть» реализует совместные с итальянскими компаниями проекты и за рубежом — например, с Eni в Мозамбике и Египте. Поэтому я полагаю, что российские и итальянские компании в будущем смогут вместе работать над крупными инфраструктурными проектами как в России, так и за ее пределами.

— А никто из итальянских импортеров вин не жаловался вам на трудности связи с новыми нормами маркировки и обязательством новой регистрации для импортеров?

— Да, это проблема, которую нам нужно решить, иначе это может ударить по экспорту в РФ ряда ключевых марок итальянских и европейских вин. Сейчас мы надеемся достичь технического решения — моратория и, возможно, внесения поправок в законодательство. Иначе в конечном счете пострадают в таком случае потребители. Ведь Россия — очень зрелый рынок в плане вин. Многие здесь знают о вине куда больше меня и ожидают получить такой-то конкретный сорт кьянти или ламбруско, потому что знают его и, вероятно, пробовали его в Италии, путешествуя по стране и по винокурням. Конечно, это не массовая история, но такой спрос на редкие вина существует, и обязательство новой регистрации может затронуть именно его. Италия — импортер №1 иностранных вин в Россию, представьте себе, как мы обеспокоены.

«Бизнесмены и туристы будут охотнее вакцинироваться, если это позволит выезжать в европейские страны»

— Обычный российский турист сейчас может поехать в Италию?

— На данный момент в Италию из России можно въехать по ряду конкретных оснований. Например, по приглашению проживающих в Италии близких родственников, бизнес-партнеров в Италии, от учебного или лечебного заведения. Начиная с мая, мы принимаем запросы на обновление шенгенских туристических виз с истекшим сроком действия, которыми можно будет воспользоваться, когда будут отменены ограничения на международные поездки в целях туризма. Мы ждем, чтобы в России и во всем мире улучшилась ситуация (с коронавирусом.— “Ъ”), чтобы иметь возможность смягчить ограничения на передвижение и для туристов.

Остается еще и другая проблема. В ЕС много где требуют европейский сертификат о вакцинации: лично я надеюсь, что мы сможем прийти к взаимному признанию европейского и российского сертификатов о вакцинации. Это еще один вопрос, в котором последнее слово должно оставаться за наукой, а не за политикой.

— Вы говорите о признании на уровне ЕС? Или Рим может признать отдельно российские сертификаты?

— Нет сомнений, что в Риме обсуждали эту идею с Брюсселем. Но нам необходимо единое техническое решение, в том числе по QR-кодам. И когда оно будет достигнуто, это могло бы заодно способствовать росту популярности вакцинации в России: бизнесмены и обычные туристы будут охотнее вакцинироваться, если это позволит выезжать в европейские страны.

— Но вы же в курсе всех сложностей с признанием «Спутника V» в ЕС?

— Да, Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) еще продолжает свою работу.

— Уже многие месяцы…

—- Я знаю, но — повторю — это технический, а не политический вопрос, и нам всем следовало бы защищать его от инструментализации и полемики, каковые, на мой взгляд, не способствуют диалогу, который ведется между Москвой и Брюсселем.

— И когда, как вы полагаете, он может разрешиться?

— Для меня вопрос признания «Спутника V» один из приоритетных. Я поддерживаю контакт с нашим Минздравом, который на связи с Брюсселем. Все усердно работают над этим вопросом, и я могу только надеяться, что эта работа вскоре принесет желаемые результаты.

— Пока он не решен, итальянские визовые центры в России простаивают. Вы не намерены их закрывать?

— Итальянские визовые центры не простаивают. В скором времени работать будут восемь из двадцати пяти, но как только проблема признания вакцины и сертификатов будет решена, мы снова откроем их все. Мы хотим обеспечить жителям России, проживающим вдали от Москвы и Санкт-Петербурга, возможность обратиться за визой поблизости.

— В выходные в Риме пройдет саммит G20 (интервью было взято накануне.— “Ъ”). В Москве часто утверждали, что многосторонний формат «двадцатки» сегодня актуальнее «семерки». Вы с этим согласны?

— Честно говоря, я не стал бы сравнивать актуальность и эффективность различных международных форумов, отличающихся друг от друга по составу, компетенции и целям. Италия глубоко верит в оба эти формата. G7 и G20 обладают различными характеристиками, поэтому есть вопросы, которые больше подходят для работы в рамках G7, а есть такие, которые эффективнее рассматривать в формате G20. С другой стороны, Италия всегда стремилась к многосторонним и как можно более инклюзивным форматам, о чем свидетельствует и кампания за как можно более инклюзивную и приемлемую для всех реформу Совбеза ООН, которую мы ведем уже не одно десятилетие. Именно в этом ключе мы с большим воодушевлением работаем в рамках нашего председательства в «двадцатке» в год, отмеченный масштабными вызовами, связанными с пандемией и с такими в некотором смысле неожиданными кризисами, как афганский. И, честно говоря, мне кажется, что пока что мы неплохо поработали!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...