Вчера в Глазго начался очередной раунд климатических переговоров ООН. Ключевые вопросы конференции на ближайшие две недели — подтверждение намерений стран более интенсивно снижать выбросы парниковых газов, принятие правил работы экономического механизма Парижского соглашения, а также дальнейший сбор средств в международные климатические фонды для помощи развивающимся странам. Для России важнейшие темы в переговорах — определение параметров и перспектив лесоклиматических проектов, возможность взаимного признания углеродных единиц, выпущенных в разных странах, а также признание атомной энергетики низкоуглеродной.
Фото: Yves Herman, Reuters
Двухнедельный климатический саммит ООН в Глазго (COP26) соберет порядка 30 тысяч участников, ожидаются президент США Джо Байден, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин выступят на конференции в онлайн-режиме.
Уже вчера на саммите Всемирная метеорологическая организация представила данные о климатических изменениях в мире: последние семь лет, скорее всего, станут самыми жаркими в истории планеты, в среднем температура за первые девять месяцев 2021 года была на 1,08°С выше доиндустриальных уровней (1850–1900 годы), а уровень моря с 2013 по 2021 год в среднем поднимался на 4,4 мм в год. При этом, по данным отчета Emission Gap Report Программы ООН по окружающей среде, мир пока находится на траектории повышения глобальной температуры на 2,7°С к концу века (напомним, цель Парижского климатического соглашения — удержание параметра в пределах 2°С, а также стремление к 1,5°С).
Для достижения цели в 1,5°С необходимо снизить выбросы к 2030 году на 45% от уровня 2010 года (сейчас обязательства стран предполагают их рост на 16% от уровня 2019 года, в том числе предполагается, что по результатам 2021 года эмиссия увеличится на 4,8%).
Отчет ООН также говорит, что всего 20% постпандемийных инвестиций направляется на «зеленое» развитие — а в BCG подсчитали, что для достижения нулевых показателей выбросов в мире к 2050 году объем частных инвестиций в низкоуглеродные технологии должен увеличиться в восемь раз с 2021 по 2030 год: до $470 млрд с нынешних $57 млрд. Ряд экспертов уже заявили, что цель сдерживания потепления до уровня 1,5°С вряд ли достижима.
Климатические обязательства стран пока не соответствуют требуемым
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в преддверии открытия конференции, призвал страны ОЭСР выйти из угольной энергетики к 2030 году и все остальные страны — к 2040 году, прекратив государственные, частные и международные инвестиции в уголь. Отметим, что за несколько дней до саммита были опубликованы документы, в которых представители Саудовской Аравии, Японии и Австралии просили ООН не форсировать быстрый отход от ископаемого топлива и не призывать к прекращению инвестиций в угольную энергетику. На этом фоне Борис Джонсон уже объявил, что достичь целей COP26 — в области повышения целей по снижению выбросов и достаточного сбора средств на помощь развивающимся странам — может быть «очень сложно», а спецпредставитель президента США по климату Джон Керри заявил, что, скорее всего, и по результатам саммита объявленные цели по снижению выбросов будут недостаточными.
Представители стран «двадцатки» (ответственных за 80% глобальных выбросов) по результатам встречи, закончившейся вчера в Риме, также приняли заявление о необходимости «целенаправленных и эффективных действий» по достижению цели 1,5°С — без дальнейших конкретных обязательств. Заявление также содержит обещание прекращения международного финансирования угольной генерации до конца года, однако не упоминает конкретных планов выхода из угольной энергетики в целом.
Обращаясь к участникам конференции ООН по климату, папа римский Франциск заявил, что необходимые преобразования представляют собой «гигантский культурный вызов» для человечества. По его словам, приоритет будущего развития стран должен быть отдан «общему благу», для чего необходимо изменить «перспективу, точку зрения, то, как мы думаем и действуем».
Впрочем, в первую очередь саммит в Глазго в ближайшие недели будет занят реализацией уже согласованных идей — утверждением правил международного учета и торговли углеродными единицами и сбором необходимых средств (порядка $600 млрд на ближайшие шесть лет) на поддержку развивающихся стран (в 2019 году уровень международного климатического финансирования достиг $80 млрд, сюда включены и гранты, и программы прямой помощи, и кредиты, и частное финансирование). Для РФ ключевыми вопросами переговоров, по словам главы Минэкономики Максима Решетникова, станут утверждение параметров лесоклиматических проектов, разработка международного механизма признания и зачета углеродных единиц, а также признание атомной энергетики низкоуглеродной (в преддверии саммита десять стран ЕС, включая Францию, Чехию, Финляндию и Польшу, обратились в Еврокомиссию с просьбой об этом и о включении атомной энергии в «зеленую таксономию» ЕС). Советник президента РФ по климату Руслан Эдельгериев в интервью РБК также сообщил, что предложит «освободить климатические проекты от санкций».
Между тем представитель аналитической организации Carbon Market Watch Жиль Дюфрен заявил “Ъ”: «В преддверии COP26 Россия официально предложила признавать лесные углеродные единицы. Однако я не думаю, что это предложение в такой форме получит серьезную поддержку. Пока подобные проекты не вызывают в международном сообществе большого доверия — приоритетом сокращения эмиссий должны быть действия на национальном уровне, и только потом речь может идти о проектах компенсации или продажи "излишних" сокращений». С ним согласен и глава программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. Он считает, что развитие скорее получат внутристрановые проекты и системы торговли углеродными единицами, а немногие проекты покупки единиц из-за рубежа будут связаны с поддержкой развивающихся стран.