Несмотря на пандемию, россияне в целом остаются «стабильно счастливыми» — к такому выводу пришли эксперты Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Эти результаты не противоречат аналогичному ежегодному исследованию ВЦИОМа. Высокую долю испытывающих счастье эксперты объясняют среди прочего уровнем гражданской активности россиян — участием в благотворительной и волонтерской деятельности. Впрочем, особенно счастливы также люди без материальных проблем и девушки в возрасте до 24 лет.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
В той или иной степени счастливыми считают себя 81% россиян. Это показал опрос Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Не могут назвать себя счастливыми 9% опрошенных, остальные респонденты вообще не смогли ответить на вопрос, счастливы ли они. Опрос проводился среди 2007 жителей России, это были представители как городского, так и сельского населения.
Интересно, что уровень счастья россиян в последние годы изменился незначительно. В прошлом году доля счастливых людей составила 79%, в позапрошлом — 83%.
«Таким образом, пандемия на уровень счастья практически не повлияла», — полагают авторы исследования.
Отметим, что данные этого опроса соответствуют регулярным замерам ВЦИОМа. В 2020 году в опросах Всероссийского центра общественного мнения 81% респондентов заявляли, что чувствуют себя «в целом в той или иной мере счастливыми», весной 2021 года таких участников исследования было 80%. Опрос ВЦИОМа обычно приурочен к Международному дню счастья, который ежегодно отмечается 20 марта. Однако в 2019 году счастливыми себя считали 86% респондентов ВЦИОМа — это был максимальный показатель за всю историю таких измерений с 1990 года. Поэтому в 2020 году эксперты этого центра отмечали, что в год пандемии люди чувствуют себя менее счастливыми, чем обычно, «тем не менее большинство опрошенных россиян склонны, несмотря на испытания, называть себя счастливыми».
Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова отметила, что исследование рассматривало ситуацию через призму вовлеченности населения в практики гражданского общества. «И как показывает это и наши предыдущие исследования, уровень счастья, в частности, связан с участием в гражданской активности. Счастливых людей больше среди тех, кто занимается добровольчеством, благотворительностью, ходит на субботники,— отметила она.— Среди тех, кто участвовал в этом году в волонтерской деятельности, счастливых людей больше, чем среди остальных». В 2020 году из тех, кто занимался благотворительностью и добровольчеством, счастливыми себя считали 86%, в этом году — 87%.
Опрос ВШЭ также показал, что россияне, не испытывающие ощущения счастья, более настороженно относятся к окружающим: среди них только каждый десятый (11%) считает, что большинству людей можно доверять.
А во время пандемии такие люди меньше помогали другим: реже жертвовали деньги благотворительным организациям (17% против 22% среди счастливых россиян), реже оказывали финансовую поддержку как близким людям (68% против 73%), так и незнакомым (21% против 27%).
Председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ Елена Тополева-Солдунова отмечает: она «не раз слышала от спонсоров и меценатов, что участие в благотворительной деятельности делает их счастливее». «И мне действительно кажется, что люди, которые участвуют в волонтерской деятельности, счастливее остальных»,— говорит госпожа Тополева-Солдунова.
Однако она отметила, что «в отношении сотрудников НКО ситуация не совсем такая»: «Если заниматься этим профессионально, то это уже не просто благотворительность, а работа, это уже другое. Здесь люди жалуются на усталость и выгорание, так как работают с тяжелыми проблемами. Однако они легко могут объяснить, почему они работают в этой сфере, испытывают гордость за свою работу и радость от ее результатов».
Также в исследовании ВШЭ говорится, что ощущение счастья связано с материальным и физическим благополучием россиян: «Среди тех, кому доход позволяет удовлетворять основные потребности легко или очень легко, безусловно счастливых людей больше половины (53%). А россияне, которые с большим трудом обеспечивают свои потребности, не считают себя счастливыми в 24% случаев».
При этом жители страны, ожидающие, что их материальное положение в ближайшее время улучшится, чаще других ощущают счастье — в этой категории счастливых респондентов 90%.
Самой склонной к позитивному мироощущению демографической группой оказались девушки в возрасте 18–24 лет — среди них называют себя счастливыми 96%. А наименьшая доля счастливых людей в группе мужчин старше 55 лет — 69%.