Банк России отозвал у ПАО «Коммерческий банк „Спутник“» лицензию. Функции временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов. В сентябре регулятор временно сменил в банке руководство из-за недостатка капитала и сомнительных операций. Временная администрация, сообщили в ЦБ РФ, обнаружила крупную недостачу наличных, по этому факту расследуются уголовные дела.
Самарское ПАО «Коммерческий банк „Спутник“» в понедельник, 1 ноября, лишилось лицензии ЦБ РФ.Функции временной администрации возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Как сказано в сообщении Банка России, после достоверного отражения в учете кредитной организации стоимости ее активов и обязательств установлена полная утрата «Спутником» капитала. «При этом проведенная временной администрацией ревизия касс подразделений организации выявила крупную недостачу наличных денежных средств. Правоохранительными органами возбуждены уголовные дела»,— отмечается в сообщении регулятора.
Ранее, в середине сентября этого года, ЦБ РФ на время поменял в самарском банке руководство из-за множества нарушений: занижения величины резервов на возможные потери по ссудам, завышения стоимости активов в учете и отчетности, нарушения федеральных законов и нормативных актов Банка России и проведения «сомнительных валютно-обменных операций». Решение должно было защитить кредиторов банка и обеспечить сохранность его активов. Функции временного топ-менеджмента также были возложены на АСВ.В конце сентября Агентство по страхованию вкладов через агента в лице Сбербанка начало страховые выплаты вкладчикам «Спутника».
По данным banki.ru, банк зарегистрирован в 1990 году под наименованием «Бугурусланский коммерческий банк „Спутник“» в форме товарищества с ограниченной ответственностью. В 1998 году банк получил новое название — ОАО «АКБ „Спутник“». В 2016 году организация сменила адрес регистрации с Бугуруслана Оренбургской области на Самару. В 2018 году «Спутник» получил базовую лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте. В списке собственников банка: Николай Тарасенко (10,00%), Владимир Мухортов (10,00%), Сергей Спиридонов (10,00%), Сергей Полетаев (9,99%), Платон Сакварелидзе (9,94%), Илья Сабуров (9,94%), Артурс Красовскис (9,83%), Павел Никитин (9,72%), Игорь Татарченко (9,57%), Константин Лазарев (7,36%), Алексей Фокин (1,81%) и др.
Как сообщило АСВ в день отзыва лицензии, выплаты страхового возмещения вкладчикам продолжаются. По последним данным, выплачено 392,4 млн руб., что составляет около 76% от общей страховой ответственности агентства. «По оценкам агентства, 99,5% вкладчиков КБ „Спутник“ имеют возможность возместить свои вклады полностью за счет выплаты страхового возмещения из Фонда обязательного страхования вкладов»,— отмечается в сообщении АСВ.
КБ «Спутник» позиционировал себя как «универсальный банк с многолетней историей роста и развития, отвечающий современным требованиям энергичных и успешных людей». На момент отзыва лицензии по величине активов кредитная организация занимала 295-е место в банковской системе РФ.Кроме того, согласно информации на сайте ЦБ РФ, «Спутник» был единственной кредитной организацией в России, с которой у Банка внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) имелись корреспондентские отношения в РФ в рамках исполнения резолюции ООН от 2016 года в целях обслуживания операций учреждений ООН для КНДР.
По словам управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, КНДР может установить аналогичные отношения с другой кредитной организацией. «Предположу, что если бы эта функция была действительно настолько востребована, то она, учитывая наличие геополитических и экономических интересов Российской Федерации в регионе, вряд ли бы была отведена кредитной организации такого уровня. Опять же, если бы „Спутник“ был бы настолько значим, необходим и незаменим, скорее всего, отзыва его лицензии попросту не произошло бы. Кроме того, полагаю, что в первую очередь в установлении корреспондентских отношений с тем или иным банком за пределами КНДР для осуществления функций обслуживания операций с ООН заинтересована не РФ, а именно КНДР»,— отметил Илья Жарский.