Московские власти намерены полностью отказаться от трудовых мигрантов на стройках, на их места должны прийти российские специалисты. Кроме того, за счет применения технологических решений предлагается сократить количество сотрудников и увеличить скорость возведения объектов. Как заявил вице-мэр столицы Андрей Бочкарев, власти подготовят план выхода отрасли из кадрового кризиса. Насколько оправданы такие меры? И могут ли застройщики отказаться от услуг иностранных рабочих? Выяснял Александр Рассохин.
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ
Девелоперы и чиновники то и дело рапортуют о нехватке рабочей силы на стройках. Из-за пандемии многие мигранты уехали на родину. В условиях дефицита требования оставшихся к зарплате выросли в два, а то и в три раза. Если ранее иностранный рабочий получал около 30 тыс. руб. в месяц, то теперь не все согласны и на 80 тыс. руб. И власти поставили задачу — разработать план, который позволит обойтись без них, сократить штат рабочих втрое, а скорость возведения объектов увеличить вдвое. Каким способом?
В первую очередь технологическим, заявил вице-мэр столицы Андрей Бочкарев, рассказав о своем опыте работы в США, Великобритании и Швеции. Там определенные составные части объекта собираются не на месте строительства, а на производственной линии. Один из важных моментов — механизация процесса. К примеру, существуют станции, которые самостоятельно штукатурят стены. И российские застройщики постепенно движутся в этом направлении, признает председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. Однако для резкого скачка необходимы крупные инвестиции, отмечает он:
«В основном у нас оборудование, спецмашины и станки иностранные, механизация обходится нам очень дорого. Качественных станков недостаточно. Процесс механизации не может пройти быстро. Если речь идет об увеличении использования спецтехники, то затрудняюсь дать прогноз, поскольку она дорогая из-за курса. Будет еще дороже. Довольно большие затраты идут на обслуживание машин в поле».
Каждый раз, когда заходит речь об отказе от услуг мигрантов, возникает вопрос: а пойдут ли на освободившиеся вакансии россияне? Сейчас отечественные специалисты занимают около 20% всех мест, в основном это высококвалифицированные кадры, например, инженеры.
По задумке Андрея Бочкарева, с сокращением количества рабочих у оставшихся специалистов зарплаты вырастут в два-три раза. Но все же заместить освободившиеся места россияне сейчас не могут, настаивает директор департамента городской недвижимости компании Knight Frank Андрей Соловьев. Причина в том, что профильному, в том числе и средне-специальному образованию в стране уделяется недостаточно внимания. Да и спросом у абитуриентов оно не пользуется, подчеркивает он:
«В целом есть проблема с инженерными специальностями, их выводом на рынок.
Думаю, что это должна быть какая-то федеральная программа, которая сначала занимается выпуском таких специалистов, воспитанием, внедрением, а уже после можно говорить о каких-то решениях относительно мигрантов. Я считаю, что могут пострадать девелоперы, встать стройки. У застройщиков есть обязательства перед дольщиками».
Впрочем, на фоне пандемии и роста безработицы часть рынка в теории могли бы заместить россияне, предполагает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. Но сами застройщики заинтересованы в мигрантах, требования которых как к зарплате, так и к условиям труда гораздо ниже, говорит он:
«Идея каким-то образом сокращать количество привлекаемых сил витает в воздухе, и многие политические силы ее эксплуатируют. Это довольно легко удалось бы реализовать, если бы у московского строительного бизнеса не было таких аппетитов. Реновация, транспортное непрекращающееся строительство, перекладывание плитки два раза в год требует рабочих рук. Если отказаться от части избыточных проектов, то миграционный приток можно сократить. Не верю, что все эти условия будут соблюдены».
Собеседники “Ъ FM” сходятся во мнении, что оперативно отказаться от мигрантов застройщики не могут. Планы властей — это скорее перспектива в лучшем случае пяти лет. Сейчас же, по сообщению столичной мэрии, на рынке не хватает 40% сотрудников. И на фоне резкого роста затрат на строительство девелоперы, возможно, все же сделают ставку на дешевый, но проверенный труд мигрантов.