ФАС разрешила компании акционера Evraz Романа Абрамовича купить долю в «Распадской». Это первый шаг к выделению «Распадской» из Evraz путем передачи акционерам холдинга. По мнению аналитиков, хотя выделение угольных активов и сократит маржу бизнеса Evraz, но в целом сделает компанию более устойчивой.
Роман Абрамович в 2014 году
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Greenleas International Романа Абрамовича может купить 26,74% «Распадской». Соответствующее ходатайство было одобрено ФАС. В собственности Greenleas International находится 28,64% акций Evraz, 19,32% — у Abiglaze Ltd Александра Абрамова, 9,65% — у Crosland Global Ltd Александра Фролова. Evraz же владеет 90,9% «Распадской», 2,5% приходится на казначейские акции, в свободном обращении находится 6,6%.
Evraz до конца года планирует завершить выделение угольных активов путем распределения акций угольной компании между всеми акционерам пропорционально их долям.
Пока холдинг не объявил о подробностях сделки. По словам директора IR компании Ирины Бахтуриной, компания сообщит детали в ноябре.
Подготовка к выделению началась в ноябре 2020 года, когда Evraz консолидировал угольные активы на базе «Распадской», которая выкупила у холдинга за 67,7 млрд руб. 100% «Южкузбассугля». После сделки производственный комплекс «Распадской» включает семь шахт, два разреза и три обогатительные фабрики в Кемеровской области и одну шахту в Туве. Запасы объединенной компании составят 1,9 млрд тонн угля. Согласно презентации «Распадской», выручка объединенной компании от сегмента коксующегося угля составит $2 млрд. Это позволит ей войти в пятерку крупнейших мировых компаний: BHP — $7,6 млрд, Teck — $5,5 млрд, Anglo American — $3,8 млрд, Coronado — $2 млрд и Contura — $1,7 млрд. По показателю EBITDA в $800 млн новая «Распадская» окажется мировым лидером.
Fitch Ratings предполагает, что в случае выделения Evraz останется крупнейшим потребителем угля «Распадской», с которой подпишет долгосрочный контракт о поставках с учетом географического расположения активов и существующей логистической сети. В то же время выделение угольных активов сократит доходы и маржу прибыли Evraz в абсолютном выражении с учетом более высокой маржи по добыче угля, чем по производству стали. Однако металлургический холдинг не будет подвержен волатильности доходов, обусловленной колебаниями цен на уголь, в то время как высокая самообеспеченность железной рудой и низкий уровень затрат на металлургических предприятиях компании, в частности на НТМК, продолжат подкреплять сильную маржу в сравнении с международными производителями стали, полагают в Fitch.