США гонят черноморскую волну
Шестой флот американских ВМС бросил новый вызов Москве
Флагманский корабль Mount Whitney Шестого флота ВМС США входит в Черное море, где с 30 октября уже находится американский эсминец Porter, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk. Поход военных кораблей США проводится в рамках совместных операций с союзниками по НАТО в Черном и Средиземном морях. Это происходит буквально на глазах находящегося в Сочи президента РФ Владимира Путина. Открывая накануне серию оборонных совещаний, он предложил посмотреть на американский эсминец «в бинокль либо в прицел соответствующих систем обороны». На этом фоне во вторник пресс-служба Черноморского флота отчиталась о проведении учений по уничтожению группы надводных кораблей условного противника.
Фото: Dilara Senkaya, Reuters
Роль главного раздражителя для России в Черном море отведена Шестому флоту ВМС США, направившему в акваторию сразу два военных корабля. Первым туда в минувшую субботу вошел эсминец Porter, оснащенный крылатыми ракетами Tomahawk. В ответ в Национальном центре управления обороной РФ немедленно сообщили о том, что «силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями американского эсминца с управляемым ракетным оружием».
Ключевую роль должен сыграть также направившийся в Черное море из Средиземного флагман Шестого флота Mount Whitney. По сообщению пресс-службы флота, «Mount Whitney и его команда будут действовать в Черном море вместе с союзниками по НАТО и партнерами в целях обеспечения безопасности и стабильности в регионе». Корабль предназначен для управления и координации действий ВМС, на нем находятся приборы ведения радиоэлектронной разведки, наблюдения за воздушной, надводной, подводной обстановкой. Mount Whitney уже заходил в Черное море в 2008, 2011 и 2016 годах.
Новость об отправке флагмана Шестого флота ВМС США в Черное море с российской стороны первым прокомментировал глава МИДа Сергей Лавров. «В целом демонстрация флага военно-морского флота Соединенных Штатов в Черном море, конечно же, это не единичный случай. Было несколько раз, когда Соединенные Штаты прямо объявляли необходимость захода своих военных судов в эту акваторию задачами сдерживания России, недопущения создания рисков со стороны России в Черном море американским союзникам. Это, конечно, не добавляет стабильности»,— заявил Сергей Лавров в воскресенье. По его словам, США пытаются активно подталкивать прибрежные страны, которые входят в НАТО, к проведению конфронтационной политики, «говорят о создании на черноморском побережье Румынии или Болгарии новых военно-морских баз». «Мы к любым угрозам готовы. Для нас не существует каких-либо проблем надежно обеспечить безопасность российской территории и безопасность на Черном море. Но мы всегда за то, чтобы продвигать проекты сотрудничества, а не проекты, которые основаны на конфронтации»,— подытожил Сергей Лавров.
На следующий день ситуацию прокомментировал российский президент Владимир Путин, открывший в понедельник в Сочи серию совещаний по оборонной тематике. «Вот и сейчас, вы знаете, корабль США зашел в Черное море. Можем посмотреть на него в бинокль либо в прицел соответствующих систем обороны»,— призвал участников совещания Владимир Путин, когда один из двух американских военных кораблей — эсминец Porter уже находился в Черном море. Призвав в качестве ответных шагов Москвы совершенствовать систему воздушно-космической обороны, Владимир Путин обосновал ее необходимость так: «Этого требует и общеполитическая обстановка, в том числе и растущая интенсивность авиации НАТО вблизи России, появление в акватории Балтийского и Черного морей кораблей альянса с управляемым ракетным оружием».
Примечательно, что во вторник пресс-служба Черноморского флота сообщила о проведении учений по уничтожению группы надводных кораблей условного противника. Ликвидацию осуществили расчеты мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», дислоцированные на территории Крыма, которые, как следует из официального сообщения, «совершили марши в позиционные районы». «В ходе учения военнослужащие отработали алгоритм действий по нанесению синхронных ракетных ударов по корабельной группировке условного противника с выполнением электронных пусков ракет»,— сообщили в пресс-службе, добавив, что в роли кораблей условного противника выступили корабли Черноморского флота.
Опрошенные “Ъ” эксперты связывают новую эскалацию в регионе с целым рядом факторов. Среди них — растущая напряженность в зоне конфликта в Донбассе, пересмотр оборонного сотрудничества США с Украиной, в котором центр тяжести смещается к Черному морю, и, наконец, разработка новой стратегии НАТО, отводящей Черному и Средиземному морям особую роль в будущем сдерживании России.
«Заявление Владимира Путина о возможности "взглянуть в прицел" на американские корабли — это отражение общего роста напряженности вокруг Украины, происходящего в последние недели,— заявил “Ъ” замдиректора центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.— С одной стороны, этот рост связан с действиями украинских властей, предпринимаемыми для продвижения своей повестки на Западе, в том числе с помощью военных провокаций. С другой — Россия демонстрирует растущее недовольство "военным освоением", по выражению президента Путина, территории Украины Западом. В результате ситуация на Черном море вновь обостряется».
«Хотя пока можно говорить лишь о новой попытке США и НАТО оказать в Черном море психологическое давление на Россию и получить еще один военный аргумент в споре об Украине, грань между демонстрацией и провокацией становится все более зыбкой, а угроза пересечения красных линий — все более реальной,— отметил в разговоре с “Ъ” гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.— При этом для американских стратегов зона Черного моря, в которой находятся сразу несколько государств, имеющих союзнические или партнерские отношения с США, оказывается гораздо более перспективной, чем украинские степи, поскольку именно в Черном море при необходимости легче всего добиться интернационализации конфликта с Россией».
«Вашингтон стоит перед сложной дилеммой. С одной стороны, не допустить полномасштабного конфликта в Донбассе с переходом его в горячую фазу, учитывая, что военный успех в нем явно не будет гарантирован. С другой — не создать представления о том, что Украина станет еще одним брошенным союзником США вслед за Афганистаном. Решение этой проблемы США нашли в усилении активности в Черном море. Морское присутствие США за пределами украинской территории — почти идеальная форма видимости поддержки Киева без необходимости использования возможностей стран НАТО в ходе гибридной войны в Донбассе»,— заявил “Ъ” главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.
Впрочем, профессор ГУ «Высшая школа экономики» Владимир Батюк призвал не драматизировать ситуацию. «Пребывание в Черном море эсминца Porter и флагманского корабля Mount Whitney вызовет всплеск военной активности, но не приведет к существенным изменениям баланса сил в регионе»,— заверил собеседник “Ъ”. И добавил: «В обозримой перспективе вряд ли можно рассчитывать на появление постоянных военных баз США и их союзников на территории Болгарии и Румынии, не говоря уже о таких не входящих в НАТО странах, как Грузия и Украина. Ни у Вашингтона, ни у Брюсселя нет для этого ни ресурсов, ни политической воли».