На главную региона

В бывшем имаме признали экстремиста

Экс-священнослужитель получил срок

Бывший имам и преподаватель Российского исламского института в Казани Габдрахман Наумов приговорен к шести с половиной годам колонии. Суд признал его виновным в создании ячейки запрещенного в РФ объединения «Нурджулар», а также в финансировании экстремизма через молодежный проект. Сам он свою вину отрицает, утверждая, что всегда исповедовал лишь традиционный ислам, а деньги направлял на помощь детям и студентам. Защита намерена обжаловать приговор, указывая, что никто из свидетелей напрямую так и не сказал, что Габдрахман Наумов кого-либо вовлекал в экстремистскую организацию.

Фото: Кирилл Антонов

Фото: Кирилл Антонов

Приволжский райсуд Казани во вторник вынес приговор бывшему имаму мечети Аль-Иман Альберту Наумову (в религиозных кругах известен как Габдрахман Наумов). Он был признан виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской организации). Суд пришел к выводу, что священнослужитель участвовал в деятельности запрещенного в РФ экстремистского движения «Нурджулар». Ему назначили шесть с половиной лет колонии общего режима.

Как сообщал „Ъ“, Габдрахман Наумов окончил университет аль-Ахзар в Каире (Египет), затем продолжил обучение в Российском исламском институте в Казани, где в 2006–2013 годах работал старшим преподавателем кафедры исламских наук. Также Габдрахман Наумов служил имам-хатыбом мечети «Булгар» в Казани, руководил группами паломников в Мекку и Медину по программе Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана. Вторым имамом казанского прихода «Аль-Иман» он был с июля 2019 года.

Дело против исламского деятеля возбудили весной 2020 года. Как установил следственный отдел регионального управления ФСБ, Наумов с 2015 года был «руководителем в структуре международного религиозного экстремистского объединения „Нурджулар“», которое запрещено в РФ. Следствие указывало, что он «организовывал деятельность законспирированных групп» этой организации и проводил у себя дома «тайные агитационные собрания», а в мечетях республики — «агитационные занятия». 18 марта ФСБ совместно с сотрудниками МВД и Росгвардии провела спецоперацию по задержанию Габдрахмана Наумова. Была изъята «печатная экстремистская литература, а также рукописные материалы и электронные носители информации, содержащие сведения об организационной структуре, основных направлениях деятельности и составе группы», сообщали силовики. После этого ДУМ Татарстана освободила господина Наумова от должности имама.

Среди изъятой у господина Наумова литературы были книги турецкого богослова Саида Нурси (1878–1960 годы), чьи идеи, как считается, распространяют участники «Нурджулара». В мае 2007 года в Коптевском суде Москвы прокуратура Татарстана добилась признания русских переводов сборника Саида Нурси «Рисале-и Нур» («Письма света») экстремистскими. В 2008-м Верховный суд России признал объединение «Нурджулар» экстремистским и запретил его деятельность в РФ. В 2018 году Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу «Ибрагим Ибрагимов и другие против России», признал, что запреты книг Саида Нурси «были неправомерными и явно необоснованными».

В ходе расследования дела Наумова также обвинили в финансировании экстремизма. Из приговора суда следует, что деньги бывший преподаватель направлял в учебный проект «Яшьлэр бистэсе» («Молодежная слобода»). Обвинение считает, что таким образом господин Наумов пытался привлечь в ячейку «Нурджулара» молодежь.

Также в приговоре упоминается связь преподавателя исламского университета с выпускниками медресе «Мухаммадия» Наилем Вахитовым и Салаватом Музафаровым, которые летом 2019 года были признаны виновными в создании экстремистской организации и участии в ней. Наиль Вахитов получил семь лет лишения свободы, а Салават Музафаров — четыре года. Вахитовский райсуд пришел к выводу, что они проповедовали идеи экстремистского объединения «Нурджулар».

Защита Габдрахмана Наумова считает его вину недоказанной. «Мы будем обжаловать, так как не согласны с таким решением. Можно сказать, что приговор — повторение обвинительного заключения»,— заявил „Ъ“ адвокат Руслан Нагиев. Он обратил внимание, что никто из свидетелей напрямую не заявил, что Габдрахман Наумов связан с «Нурджуларом». «Никто не сказал, что Наумов кому-то предлагал вступить в „Нурджулар“ и рассказывал об этой организации. Вахитова, на слова которого ссылались свидетели, суд не допросил»,— указал господин Нагиев. Адвокат добавил, что допрошенные студенты говорили о Наумове лишь как о преподавателе, а некоторые участники молодежного проекта даже не были с ним знакомы. Он считает, что в суде так и не было доказано, что имам проповедовал запрещенное учение.

В качестве свидетеля в суде выступил ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. Он характеризовал Габдрахана Наумова как хорошего преподавателя. «С нашей стороны претензий к нему не было»,— ранее говорил „Ъ“ господин Мухаметшин.

О «незаконном и необоснованном преследовании» преподавателя заявлял Совет улемов при ДУМ РФ, членом которого Габдрахман Наумов является. В письме президенту России Владимиру Путину совет отмечал, что «недопустимо отождествлять экстремистскую деятельность с образовательно-научной», а «изучение в научных и просветительских целях каких-либо ошибочных течений ислама не должно преследоваться уголовным законом», поскольку оно не направлено на распространение запрещенной идеологии.

Габдрахман Наумов свою вину не признал. Выступая с последним словом, он заявил, что «никогда не проповедовал, не исповедовал и не разделял экстремистских воззрений», а, наоборот, боролся с «проявлениями радикализма», которые он считает вредными и порочащими «светлый лик ислама как религии». Он подчеркнул, что всегда поддерживал традиционный для России ислам, а также «мир, диалог с другими конфессиями». А деньги он направлял на «подарки детям и питание студентам» в качестве садака (добровольная милостыня в исламе). «Никто из свидетелей не сказал, что я когда-либо при каком-либо общении, публично или лично с ними проповедовал экстремистские воззрения»,— указал он. Габдрахман Наумов заключил, что «перед государством моя честь чиста».

В прениях прокуратура запрашивала для Габдрахмана Наумова восемь лет и пять месяцев колонии.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...