Накрывший Москву туман вызвал коллапс в нижегородском аэропорту. Из-за плохой видимости 33 самолета не смогли приземлиться в столице и были отправлены на запасной аэродром. Пассажиры отдельных рейсов S7, Utair и «Победы» просидели в салоне от трех до восьми часов, прежде чем смогли сойти на землю. Разместить людей в гостиницах Нижнего Новгорода смогли только поздно ночью, и то не без вмешательства местных властей. Кто виноват в случившемся? И могут ли не долетевшие до Москвы пассажиры рассчитывать на компенсации? Разбиралась Лилия Галявиева.
Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ
Из-за тумана столичные аэропорты перестали принимать рейсы, топливо заканчивалось, и диспетчеры стали перенаправлять самолеты в другие регионы. Вскоре отказы на вынужденную посадку посыпались из Калуги, Воронежа, Ярославля, Казани и других городов, так как закончились свободные площади. В Нижнем Новгороде сориентироваться вовремя не успели, и уже на земле образовалась очередь из десятков самолетов.
Оказалось, что на весь аэропорт имеется один исправный трап, один шаттл и два заправщика. Выйти из самолета пассажиры рейса Utair из Сургута смогли только через четыре часа после посадки. Еще семь они провели в аэропорту в ожидании самолета уже до Москвы. Все дальнейшие планы ожидаемо сдвинулись, рассказал “Ъ FM” пассажир рейса Артем: «Все билеты невозвратные, поэтому нужно было либо лететь, либо переносить. В итоге я перебронировал на неделю вперед по подходящему тарифу. На 3 ноября тоже были вылеты, но цена там бешеная. Я написал владельцу виллы на Airbnb, он сказал: "Без проблем, я все читал в интернете". В результате он перенес бронь на 11 число».
Артему относительно повезло. А вот кому-то придется покупать новые билеты или вовсе отказываться от путешествия. Как бы то ни было, компенсации в таком случае, увы, не положены, объясняет авиаюрист Алексей Елтунов: «Если это единая перевозка, авиакомпания должна будет обеспечить дальнейший перелет. Если же нет, пассажир берет на себя ответственность за то, что он не вовремя туда попал.
Задержка рейса произошла не по вине авиакомпании, это независящие обстоятельства, при которых ответственность за своевременную недоставку до пункта назначения перевозчик не несет».
Пассажирам рейса из Краснодара, который обслуживала авиакомпания «Победа», пришлось тяжелее. Уже после посадки они не могли выйти из самолета около восьми часов. В какой-то момент закончилась даже вода, а перспективы вылета все еще оставались туманными, поделился с пассажирами капитан воздушного судна: «У экипажа закончилось рабочее время, поэтому минимум до утра мы все останемся здесь. Как все это будет выглядеть, я не знаю, здание аэровокзала переполнено, местная гостиница переполнена. Администрация аэропорта отказывается предоставлять питание, максимум, что мы смогли выпросить, — по бутылочке воды».
Претензий к экипажу у людей не было, рассказал “Ъ FM” один из пассажиров рейса Ростислав. По его словам, и капитан, и бортпроводники делали все возможное, чтобы разрешить ситуацию: «В кабине экипажа были слышны разговоры с диспетчерами, они просили трап, высадку, дозаправку, на что женщина отвечала: "Ничем не можем вам помочь, у нас нет техники, трапов, людей, стойте, ожидайте".
Маленькие дети были с 4 утра на ногах, плюс они просидели взаперти более десяти часов, им было плохо.
Естественно, мамы в слезы, пассажиры поискали по карманам и нашли шоколадку. Стюардессы молодцы, быстренько достали кашку, разделили по стаканчикам и раздали другим ребятишкам».
Детям в итоге вызвали карету скорой. Всего среди всех прибывших в Нижний Новгород рейсов медицинская помощь потребовалась 18 пассажирам. Следственный комитет начал проверять действия аэропорта. Не исключено, что ответственность ляжет и на перевозчика, говорит авиаюрист Алексей Елтунов: «Если пассажир понес реальные расходы и не получил тот комфорт, который должен был ему обеспечить перевозчик, или подтверждает это хотя бы комментарием, чеками, то как минимум должна быть возвращена эта сумма, плюс возмещен моральный ущерб. Кроме того, если перевозчик отказывается добровольно удовлетворить эти требования, то штраф будет в размере 50% от требуемой суммы».
Организовать размещение и дальнейшую отправку пассажиров в Москву в итоге взялся оперштаб. Всем пообещали горячее питание, номер в гостинице, трансфер до аэропорта или вокзала и билет до конечного пункта. Многие, впрочем, предпочли не ждать еще несколько часов, а на собственные деньги взяли билеты на ближайшую «Ласточку» до Москвы.