Российский МИД призвал США взаимно обнулить ограничения для дипмиссий из-за проблем граждан с визами. Такое предложение 2 ноября озвучил посол России в Штатах Анатолий Антонов. Ранее государства до минимума сократили штат своих посольств из-за взаимных санкций. Однако, по словам Антонова, за последний год в двусторонних отношениях наметились хоть и небольшие, но позитивные сдвиги. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков также призвал американских коллег направить в Москву дополнительных дипломатов, чтобы нормализовать оказание консульских услуг.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
При этом американская сторона действительно может согласиться снять ограничения для дипмиссий, полагает директор Центра перспективных американских исследований МГИМО Максим Сучков: «Сама по себе инициатива, мне кажется, здравая.
Это очередное свидетельство того, что российская сторона пытается нащупать какие-то конструктивные каналы взаимодействия с американцами, начать с дипломатического регулирования, с узла сложностей, который завязался в последние несколько лет.
Это относительно безопасный момент с точки зрения рисков, на которые стороны могут пойти, прежде всего, внутри своей страны для объяснений, зачем это нужно.
Я не уверен, что американская сторона к этому готова. По мнению США, российско-американская повестка вращается, по большому счету, вокруг проблемы разоружений и кибербезопасности, что не требует такого большого представительства дипломатических сотрудников, как это было раньше.
Но, с другой стороны, гуманитарные связи между Россией и США находятся в глубоком кризисе, и чтобы вести какую-то консульскую работу по выдаче виз, академическим обменам, научным программам, конечно, необходимо перезапустить хотя бы эту составляющую. Может быть, здесь стороны придут к какому-то компромиссу. Американцы могут это поддержать, если увидят в этом какой-то интерес. И как они часто делают, найдут, к чему это привязать, чтобы что-то потребовать от России. Будет ли это связано с Китаем или с какими-то другим сюжетам, я не знаю, но гипотетически, мне кажется, американцы могут на это пойти».
На этом фоне 2 ноября в Москве прошла встреча между секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым и главой ЦРУ Уильямом Бернсом. Стороны обсудили развитие российско-американских отношений, но о каких-то деталях ничего неизвестно. Какие именно темы могли обсуждать руководители ЦРУ и российского Совбеза? На этот вопрос ответил программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев: «Консультация господина Бернса и господина Патрушева является продолжением той линии, которую задал саммит президентов Путина и Байдена в Женеве. Тогда было объявлено о том, что будут консультации между Россией и США по ряду тем, которые составляют общие интересы.
Им есть что обсуждать на уровне спецслужб — здесь и борьба с киберпреступностью, и противодействие терроризму, его финансированию. Думаю, что эта встреча вполне закономерна. Она вряд ли как-то радикально поменяет направление вектора отношений России и США, но, по крайней мере, сейчас они стабилизировались. Совершенно очевидно, что такие встречи важны в качестве подготовительного этапа для диалога первых лиц, это совершенно нормально. И то, что такая работа идет, это скорее хороший сигнал. Но спрогнозировать, когда пройдет эта встреча, сложно, а главное, каковы будут ее результаты, будет ли какое-то движение, будет ли решение конкретных вопросов, составляющих повестку российско-американских отношений — вот что важно».
При этом заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков уже заявил, что диалог с США, посвященный стратегической стабильности, возобновится в ближайшие недели. Правда, он не уточнил, на каком именно уровне пройдет очередная встреча.